KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Сыр из козьего молока

26.01.2007 12:02

>Я развожу коз, у меня их около двух десятков. Хотелось бы узнать, как готовится сыр из козьего молока. Не поможете?

Т.Шестокова

п. Октябрьский, Покровский р-н,  Краснодарский край

 Приготовить сыр из козьего молока несложно, если у вас есть сычуг (кусочек желудка теленка). 5 л молока влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 40° С, добавить 10 г сычужного фермента. Когда молоко заквасится, образуется сгусток. Теперь нужно отделить сыворотку от сгустка. Часть ее аккуратно слить, а затем оставшийся сгусток перелить в полотняный мешочек. Слив сгусток в мешочек, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить часов на 12. После чего тщательно протереть через сито. Творог у вас должен стать похожим на мягкий хлебный мякиш. Осталось добавить в него два-три яйца, соль по вкусу, измельченную петрушку или другие травы, семена укропа или тмина,  хорошенько перемешать и поставить сыр под пресс.

 А вот еще старинный рецепт приготовления сыра от князя С.П.Урусова, знатока и организатора животноводства в России.

 “Молоку дают отстояться в глиняном глазурованном горшочке. После этого прибавляют закваску (готовится самим козоводом или используется заводская) и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 минут зимой вся масса створаживается. Тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно в деревянном ящике шириной 8-10 см и глубиной 5-6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью. На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку, солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают, пока сыр не затвердеет. После этого его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, и подвязывают на балки к потолку. Дней через 10-15 сыры годятся к употреблению”.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: домоводство
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

Экономим на ремонте

Как улучшить энергетику дома

Ухаживаем за обувью

Ухаживаем за обувью

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1570.php