Здоровье… Что может быть важнее для человека, особенно когда жизнь перевалила за 50: поколение, рождённое незадолго до войны, в Отечественную, в первые послевоенные годы, время голода и разрухи. А сегодня, как ни горько об этом писать, пенсионеры зачастую не могут получить качественную медицинскую помощь. И как важен и нужен бывает человек, живущий рядом и всегда готовый профессионально прийти на помощь.
«Татьяна Пискова, фельдшер-акушер, добросовестная, требовательная к себе и больным, – читаем мы в письме Л.П. Макаренковой (х. Паршин, Обливский р-н, Ростовская обл.). - Что греха таить, мы, пенсионеры, уже не нужны в районной больнице, так что доверяем нашей Танюше. Она распишет всё лечение до дня, минуты - когда, сколько принимать лекарств. Хуторок наш состоит из одних почти пенсионеров, все болеют: гипертония, сердце, ноги. И живём мы от медпункта в трёх километрах. Сколько она спасла людей в экстренных случаях!..»
Сельский врач, фельдшер, медсестра поддержит, когда нездоровится. Н.И. Щебуняева из п. Интернациональный (Октябрьский р-н, Ростовская обл.) пишет о фельдшере Светлане Григорьевне Толоковой: «У меня муж болел два года, она приходила к нам домой и утром, и вечером. Муж её всегда ждал: она придёт, поможет, успокоит, поговорит… Днём принимает в медпункте больных, а потом идёт по вызовам. Ходит пешком и днём и ночью, и зимой и летом, а посёлок у нас большой. Районная больница у нас далеко, так что надежда только на Светлану Григорьевну».
Сельские медики не только подлечат, но и уют для больных создадут. «Наш медпункт – как гнездо заботливой птички: побелено, покрашено, убрано, кругом шторочки, тюль на окнах, цветы. Всё это по-домашнему, и всё это забота нашего фельдшера, Инны Андреевны Ковалёвой», - делится с «Копилкой» З. П. Дудкина из п. Солёный Темрюкского района (Краснодарский край).
Выходя на пенсию, сельский эскулап зачастую остаётся «скорой помощью» для соседей, и порой единственной надеждой на жизнь: «Нина Ивановна Кондратенко, наша медсестричка, и находясь на пенсии оказывает посильную помощь всем, кто к ней обращается. Сейчас в нашей участковой больнице нет врача. Нина Ивановна берёт кровь на анализ, ставит капельницы, измеряет давление – всё это на дому у больных» (И. К. Меренчуков, ст. Ильинская, Новопокровский р-н, Краснодарский край).
Читаем письма: Валентина Петровна Ширяева, медсестра из ст. Вареновской, Тамара Николаевна Голубова, фельдшер-акушер из х. Ребричанский, Венера Хасановна Шекалова, медсестра из посёлка Новый Маяк… Это о них пишут соседи: «люди идут к ней на уколы даже с других хуторов», «она никому никогда не отказывает, принимает всех», «все её уважают и любят», «она заботится о старых людях, привозит им льготные лекарства, ночью всегда идёт на вызова».