KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Безводный хутор

17.08.2011 12:05

Около двухсот жителей Орловского района много лет живут без воды

«Водопровода у нас нет, – жительница хутора Романовского (Орловский р-н Ростовской области) Наталья Бабкина обращается в «Крестьянин» от имени односельчан. – Воду берём из колодцев. Их у нас три, но только в одном питьевая вода. В жару воды на всех, естественно, не хватает. Были ещё два пруда, из которых мы поили скот, но они пересохли, потому что глава сельского поселения не позаботилась о том, чтобы вовремя очистить их от ила».

Пруды, о которых говорит Наталья Григорьевна, были видны даже на снимке из космоса. Один пруд, по словам местных жителей, высох пять лет назад, на месте второго сейчас грязная лужа, коровы к ней и близко не подходят.

– Воду нам привозят из СПК «Россия», где работает большинство жителей хутора, – рассказывает Бабкина. – Бочка (три куба) стоит 100 рублей для работников СПК и 300 рублей для всех остальных. Для сельского жителя это ощутимые расходы. Вот если бы скважину пробурили... Но глава поселения нам так сказала: «Воды у вас нет и не будет. Не нравится та вода, которую сейчас привозят, будут возить другую, из Орловки, по 800 рублей за бочку».

Местная власть – что в сельском поселении, что в районной администрации – кажется удивительно занятой. Однако воды в хуторе Романовском от этой бурной деятельности почему-то не прибавляется. У главы Ор­ловского района Юрия Лопатько за две недели не нашлось ни одной свободной минутки, чтобы поговорить с корреспондентом «Крестьянина». То он совещания проводит, то «уезжает на объекты». Однажды, по словам секретаря Светланы Алексеевны, он даже принимал губернатора и поэтому не смог подойти к телефону. Правда, на сайте администрации Ростовской области значилось, что губернатор Василий Голубев в этот день был в Киеве, а вовсе не в Орлов­ском районе. Эту информацию официально подтвердили и в пресс-службе губернатора, заметив, что «в Орловском районе его сегодня точно нет».

Кого же тогда принимал глава района Юрий Лопатько? Может быть, в Ростовской области два губернатора?

Когда я спрашиваю главу Донского сельского поселения Лидию Вербицкую, почему своевременно не расчистили пруды, из которых жители Романовки поили скот, она жалуется на нехватку денег и отсутствие необходимой техники:

– У нас бюджет всего 2 млн 400 тысяч. На то, чтобы очистить пруды, нужны миллионы. Да и техники у нас нет: на всё поселение – одна роторная косилка. Чтобы пробурить скважину, тоже нужны деньги...

У Александра Короткова, заместителя районного главы по вопросам ЖКХ, несколько иной взгляд на эту проблему:

– Дело не только в деньгах. Местность у нас засушливая, найти питьевую воду очень сложно. Мы несколько раз заказывали исследования разным организациям, чтобы они сообщили, есть ли в районе хутора Романовского подземные источники воды. Бурили скважины в соответствии с полученными рекомендациями, но вода оказывалась горько-солёной, пить её невозможно. Привозили даже деда, который «воду чует», но и он сказал, что воды здесь нет. В саму Орловку (районный центр. – В.В.) вода поступает по водопроводу длиной 22 км. Возможно, когда начнёт работать программа «Чистая вода», мы сможем протянуть водопровод и в Романовку, но этого придётся ждать очень долго.

Из официального ответа администрации Орловского района на наш запрос, однако, выяснилось, что «в х. Романовском водопроводные сети проложены, но из-за отсутствия источников воды не используются». Получается, что в Романовке всё же есть водопровод?

– Старые люди рассказывают, что когда-то у нас действительно пытались проложить водопровод, – объясняет та же Наталья Бабкина из Романовки. – Но потом это дело заглохло, трубы побросали в яму и засыпали землёй. Так что этот водопровод есть только на бумаге.

Местные жители не соглашаются и с тем, что рядом с Романовкой нет подземных источников воды:

– В некоторых местах вода выходит на поверхность, появляются родники, но, поскольку их никто не расчищает, местность заболачивается.

Не согласен с тем, что близ Романовки нет источников воды, и местный предприниматель Виктор Филобоков, председатель того самого СПК «Россия», который по своей инициативе возит воду в хутор.

– Я знаю организацию, которая может провести изыскательские работы и пробурить скважину. Стоить это будет примерно 1 млн 300 тысяч рублей. Глава поселения говорит, что таких денег у неё нет. Но можно же найти решение этой проблемы! Местные жители готовы сдать деньги на скважину, я готов оплатить половину расходов. Нужно только, чтобы кто-то этим занимался!

Стоит заметить, что сумма расходов на ЖКХ, заложенная в бюджете Орловского района на 2011 год, не такая уж маленькая: почти 129 миллионов рублей. При этом, если верить отчёту, опубликованному на сайте районной администрации, за первый квартал 2011 года на жилищно-коммунальное хозяйство не было потрачено ни копейки. Думается, если использовать один миллион на то, чтобы в Романовке и соседней Гундоровке появилась вода, большого ущерба районному бюджету от этого не будет.

После нескольких звонков «Крестьянина» в администрацию Орловского района ситуация, вроде бы, сдвинулась с мёртвой точки. Во-первых, в бюджете Донского сельского поселения нашлись 95 тысяч рублей на поиски воды рядом с Романовкой. Во-вторых, местные чиновники потрудились выяснить, откуда берётся вода в соседней (тоже засушливой) Калмыкии. Оказалось, что там бурят скважины, но не глубокие – «на средние горизонты».

– Родники использовать опасно: близко к поверхности почвы вода плохо очищается и может вызвать отравления у людей и животных. В глубоких слоях запасов воды у нас нет. Возможно, они есть на средних горизонтах, как в Калмыкии. Мы уже направили соответствующий запрос в ООО «Южгеосервис». Ждём ответа, – объясняет Александр Коротков.

Результаты исследований, по словам генерального директора ООО «Южгеосервис» Владимира Воробьёва, станут известны к концу августа. А жители хутора Романовского тем временем пишут письмо губернатору. Может быть, хоть он обеспечит их водой.

Виктория ВАРЕЖОНКОВА

Орловский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: обществоРостовская область
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Виктория Варежонкова

Похожие материалы

Все мы здесь родные

Люблю себя ставить на место виноградного куста

Якобы конфликт

Плохие крестьяне и хороший спикер

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/25807.php