KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Мы едим чужие яблоки (Деловой крестьянин №10)

13.11.2007 13:22

 Откуда их везут?

 Из Польши и Китая.

 Жуём, конечно, и свои, отечественные, но очень мало: 90% потребляемых нами сегодня яблок выращено именно в  Польше и Китае (это основной фрукт, который китайцы нам везут).

 У нас на всю страну серьезно занимаются теперь садовым бизнесом только три предприятия. Китайцы же держат не только российский, но и 65% мирового яблочного рынка.

 В России в среднем снимают 10 тонн яблок с гектара, в Европе 40-60, в Китае – почти 100…  

 Сколько мы едим?

 В среднем не более 20 кг яблок в год. Кстати, европейская норма потребления на человека – 60 кг. Считается, и этого - мало.

 Спрос на яблоки в мире сегодня удовлетворен неполностью - только на 75%,  утверждают  эксперты.

 Чьи лучше?

 Из-за короткого вегетационного периода отечественным садам требуется не более шести пестицидных обработок (на Кубани, правда, до двадцати), а в Испании, например,  сады опрыскивают по 40 раз за сезон. Российские яблоки экологически чище импортных.

 В яблоках нашей климатической зоны в пять-семь раз больше пектина (омолаживающе воздействует на организм человека). Поляки уже покупают российские яблоки, чтобы разбавлять свои соки, - в польских яблоках пектина нехватка …



 У кого преимущества на перспективу?


 У нас.

 В Европе возможности промышленного садоводства практически исчерпаны из-за истощенности почв. Китай, по мнению экспертов, достиг своего пика – дальше им напрягаться нет смысла.

 Специалисты утверждают, что России надо переходить на интенсивные сады с карликовыми (полтора-два метра высотой) яблонями и высокой плотностью посадки. Они прекрасно приспособлены к механизации на уборке и уходе и начинают плодоносить уже на третий-четвертый год (сады старого образца дают плоды только на восьмой-десятый год после посадки и требуют большого ручного труда).

 По площадям у нас неоспоримое преимущество. Можно привести такой пример: только в Волгоградской области земель сельхозназначения втрое больше, чем засажено садами во всём  Китае.  

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Газета: Журнал Деловой крестьянин

Похожие материалы

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №11 2020 год

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №12 2020 год

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №4 2021 год

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №3 2021 год

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/2727.php