KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Почему у нас нет зерновой биржи? (12.05.2008)

12.05.2008 16:25

C 1 февраля в региональных Торгово-промышленных палатах открылись представительства некоммерче­ского партнерства «Московская фондовая биржа». Мы, естественно, поинтересовались, что это даст крестьянам.

Собственно, ничего особенно нового в деятельности биржи не появилось, просто функции региональных представительств переданы Торгово-промышленным палатам. Остался тот же набор необходимых документов: анкета, заявление на аккредитацию трейдера, доверенности на трейдеров, договор об условиях заключения сделок, на установку интернет-терминала, свидетельство

о внесении записи о заявителе в единый госреестр, учредительные документы… и прочее.
Единственное, пожалуй, удобство - весь этот ворох бумаг теперь не надо везти в Москву, достаточно областного центра, где у представителя есть печать и все необходимые полномочия для оформления «на месте».

Участники торгов делятся на четыре категории: разовый (на 1 год) посетитель (сбор за аккредитацию 30 000 рублей), постоянный посетитель (за 3 года - 50 000 рублей), неполный член секции (бессрочно - 100 000 рублей), полный член секции (бессрочно + 1 голос, 100 000 + 25 000). Такова плата за вход. Кроме того, существует абонентская плата за обслуживание интернет-терминала - 4500 рублей ежемесячно. Понятно, что и в случае продажи продукции выплачиваются комиссионные трейдеру, но это уже по договоренности.



А зачем крестьянину биржа? Можно представить ее как цивилизованный компьютеризированный рынок. Если в магазине ценники написаны неделю назад и продавец их переписывать ежеминутно не может, то на биржевом рынке все зависит от конъюктуры, продавец смотрит, сколько других продавцов торгуют тем же, почем, и может менять цену сколько захочет (если только это не фьючерс - товар на условиях поставки в недалеком будущем).

Поэтому разговоры о необходимости создать работоспособную биржу там, где данный товар производится и всегда есть что продать, время от времени возникают, интерес к теме не гаснет.

- Во всем мире биржевыми товарами являются только стандартизируемые продукты: пшеница, кукуруза, кофе и т. д. В России биржевым товаром может стать зерно - в стране оно производится в большом количестве. Другое дело, что ликвидный рынок поставочных контрактов на продовольствие сосредоточен на ограниченном числе биржевых площадок. Создать центр глобального значения в нашей стране сложно. Однако вполне может появиться сильная региональная биржа, - пишет, например, Дмитрий Серебренников, президент дивизиона «Инвестиционный» холдинга ФИНАМ.

Кому выгодно пользоваться этим каналом сбыта при региональной Торгово-промышленной палате, каждый может посчитать сам. Собственно, никто пока и не называет это сельскохозяйственной (зерновой) биржей, хотя сельхозпродукция тоже значится в списке отделений биржи. По словам ростовского представителя НП «Московская фондовая биржа», директора Учреждение ТПП РО фирмы «Донэкспертиза» Эдуарда Тесли, сегодня хорошо продаются стройматериалы, особенно цемент, арматура, пользуются вниманием удобрения. А зерно, масло и мясо в торгах погоды не делают.

Так что мечта о некой региональной, крестьянской, бирже, с максимально упрощенной регистрацией, возможностью выставить на торги такую партию товара, какая удобна тебе, а не трейдеру, с максимально выгодными для крестьянина контрактами (фьючерсными в том числе) и прочими «фантазиями», остается пока нереализованной. А может быть, пока и нереализуемой, если учесть реальные взаимоотношения бизнеса и власти, наши законы и подзаконные акты - всю сложившуюся в РФ систему товарного производства и торговли. Смотрите “Деловой Крестьянин” № 12, 2007 г. - письмо ставрополь­ского фермера “Такая биржа крестьянам не нужна!”

Сергей Андреев

Журнал "Деловой крестьянин" №4 (апрель, 2008)

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Газета: Журнал Деловой крестьянин

Похожие материалы

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №11 2020 год

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №12 2020 год

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №4 2021 год

Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №3 2021 год

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/3288.php