KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Нас радует земляника!

14.01.2013 12:28

Главное – выбрать самый подходящий сорт.

Сразу оговорюсь: сортоиспытания необходимо проводить постоянно. Так как лучше вас самих никто не подберёт сорта, более всего подходящие именно для вашего микроклимата и микрорельефа. 

Часто бывает, что свойства растения, описанные в литературе, не проявляются в каких-то конкретных условиях. Это вполне объяснимо: условия окружающей среды постоянно меняются (вспомним хотя бы последние аномально тёплые осени!) и старые сорта перестают им соответствовать.

Хотя в наших условиях за 15 лет испытаний самыми стойкими оказались именно старые сорта.
Основную массу ягод земляники даёт на нашей плантации Дукат – хорошо известный садоводам сорт польской селекции. Очень урожайный и вкусный! Недостатков у него два: в дождливую погоду он слабо набирает сахар и сильно поражается серой гнилью. Поэтому посадки надо обязательно располагать на самых солнечных и хорошо про­вет­риваемых участках.

Радует и Гигантелла Максима – сорт с ягодами массой до 60 г. Консистенцией они напоминают взбитые сливки. Растение образует мало усов. Кусты раскидистые и приземистые.

Нравится также землянично-клубничный гибрид (земклуника), жаль, его название нам неизвестно. Ягоды у него – тёмно-вишнёвые, некрупные, на высоких аккуратных цветоносах, да и весь куст аккуратный. Сорт – выносливый, растения почти ничем не болеют.

Урожайность его очень высока. Кроме того, на плодах образуется мощный дрожжевой налёт, что делает земклунику наилучшей закваской для вина.

Эти три сорта выдержали и морозы под -40 оС, и длительные оттепели среди зимы, и майские снегопады, и летние дожди, и засуху. При этом все они давали стабильные урожаи.

В конце апреля – начале мая появляются молодые листья, формируется куст. В это время мы убираем с земли и вырезаем все старые лис­тья, цветоносы. Никогда не делаем этого осенью – пробовали, но тогда земляника плохо зимовала. Потом рыхлим всю поверхность грядки. Вносим по кругу на расстоянии 10 cм от куста 1-2 ст. ложки комплексных удобрений на одно растение (например, «Кемира-весна»). При необходимости поливаем. Обязательно мульчируем почву вокруг куста толстым слоем торфа. В дальнейшем, если стоит сильная засуха, землянику поливаем, чтобы не потерять ягоды.

С конца июня до середины июля созревают ягоды, и мы собираем урожай. Регулярно вырезаем усы. В случае дождливой погоды или перегруженности цветоносов устанавливаем под кусты подпорки. Этот нехитрый приём значительно снижает риск поражения плодов серой гнилью. Как только появляются больные ягоды, тут же их удаляем, чтобы они не заразили окружающие растения. 

Собираем ягоды всегда с плодоножкой: и сок не вытекает, и на кусте нет непривлекательных остатков. После уборки урожая на лучших кустах оставляем 3-4 уса.

В конце июля – августе (после сбора ягод) подкармливаем землянику комплексным удобрением «Кемира-лето» (1-2 ст. ложки на куст). Вырезаем все больные лис­тья, отплодоносившие цветоносы. Отводим усы.

Грядки обычно формируем непосредственно перед посадкой. Перекапываем почву, как обычно, тщательно выбирая сорняки. Грядку делаем шириной 80 см и длиной 3 м. Вносим тачку прошлогоднего компоста, 2 тачки торфа, 3 стака­на древесной золы и 2 стакана комплексного удобрения. Всё разравниваем граблями с частичным заглублением. 

После этого сажаем в шахматном порядке хорошо укоренённые усы. На грядке помещается примерно 10 растений. При такой «плотности населения» кусты вырастают крепкими, хорошо зимуют и на следующий год дают полноценный урожай крупных ягод. Кроме того, земляника практичес­ки не повреждается болезнями и вредителями, так как кусты очень сильные.

Выращиваем землянику на одном месте три года, не считая сезона высадки усов, и получаем три плодоношения. А затем плантацию удаляем.

Татьяна ГЛЕБОВА
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: садогородтвоя земля
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Кто тут на новенького?

Вся клумба – в звёздах!

Косить или не косить?

Оздоравливаем себя арбузами и дынями

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/35207.php