Брокколи, выращенная из покупных семян, часто давала рыхлые и невкусные головки. Это вынудило меня заняться собственным семеноводством.
Выбрал я образцы с крепкими, плотными, вкусными головками, дал им отцвести и из созревших стручков собрал семена, которые посеял на следующий год. Теперь на семена я оставляю на грядке 2-3 урожайных растения с самыми плотными, хорошо развитыми соцветиями.
У брокколи постоянно отрастают боковые соцветия. Я оставляю два первых, а остальные регулярно безжалостно срезаю, чтобы семена были полноценными и хорошо вызрели.
Брокколи, предназначенная для еды, растёт у меня на одной грядке с семенными растениями. Чтобы маточники не переопылились, я не даю цвести продовольственной капусте. По этой же причине рядом с брокколи не высаживаю и другие растения семейства капустных
(крестоцветных).
В сентябре стручки начинают желтеть, потом становятся бурыми. Я выборочно выстригаю их, досушиваю под навесом, затем вскрываю. Очистив от мусора, ссыпаю семена в коробку и несколько дней сушу в тени. Храню их в бумажных пакетиках в прохладном месте. Обычно мои семена имеют стопроцентную всхожесть.
На урожай брокколи существенно влияет качество рассады. В городской квартире её трудно вырастить, поскольку капусте на первых порах нужны невысокая температура и хорошая освещённость. Иначе сеянцы вытягиваются и часто погибают.
Я нашёл выход: как только из земли показывается половина всходов, помещаю коробку с рассадой между рамами на южном окне. Там температура на 10 градусов выше, чем на улице. В комнату капусту заношу, только если вечером температура опускается ниже минус 7 градусов.
А в апреле рассаду с пятью листьями высаживаю в грунт.
Владимир ИСАЕВ
Ростовская обл.