KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Не пора ли сделать революцию? (01.07.08)

01.07.2008 16:35

В аграрном секторе появились деньги. И достаточные. Только этого сегодня мало, чтобы уверенно двигаться вперёд.

Об этом говорили в донском Законодательном собрании члены комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию, заслушав отчёты: об исполнении областного бюджета за прошлый год и о реализации в минувшем году целевой программы «Социальное развитие села в Ростовской области до 2008 года». И бюджет исполнен практически полностью, и программа выполнена на 90 с лишним процентов, но селу нужны кардинальные перемены.

- Не пора ли сделать революцию в аграрном секторе Ростовской области? - задал по сути риторический вопрос Владимир Гребенюк, председатель комитета ЗС РО по строительству. - Министерство сельского хозяйства должно стать живым органом, который бы занимался методическими вопросами и инвестиционными делами. Наша задача, как государева органа управления, сегодня одна: создать для 836 крупных и средних и нескольких тысяч фермерских хозяйств области режим максимальной экономической целесообразности их работы. Дать им деньги для развития. И пусть только часть их вернется в бюджет, какую-то сумму можно и похоронить на улучшение продовольственной программы. Нужны новые экономические подходы. Застой очевиден не только в сельскохозяйственной отрасли. Но сегодня есть средства, под которые возможно разработать программу и представить её Законодательному собранию.

Большое депутаты рассмотрели и в малом, например, в восстановлении нормальной работы детских садов в сельских поселениях. Чтобы было кого посадить за штурвалы тракторов, нужно создавать благоприятные социальные условия для населения.

Бурно обсуждалась Областная целевая программа производства и использования биотоплива на основе растительных масел в агропромышленном комплексе Ростовской области на 2008-2015 годы. Перед тем как перечислить плюсы биологического топлива, начальник управления аграрной политики, инвестиций и инноваций в растениеводстве минсельхозпрода РО Николай Полтавцев назвал цифры, подкрепляющие целесообразность перехода на такой энергоноситель. Более 360 тысяч тонн дизтоплива потребляет Ростовская область в год.

И если цена на сельскохозяйственное сырье повышается эпизодически, то на ГСМ растет постоянно: за прошлый год дизтопливо подорожало на 39%, за пять месяцев этого года - на 41%. Выгоды производства биотоплива, по мнению Николая Петровича, в том, что используется собственное сырье незначительной себестоимости, обеспечивается занятость населения (к 2015 году планируется иметь в области порядка 240 установок), решаются многие экологические проблемы, ну и селяне сами смогут планировать, когда и сколько им производить топлива (установки могут работать во временном режиме), и ни от кого не зависеть в энергетических вопросах. Создана рабочая группа, куда вошли ученые и аграрии. Программа, на которую выделено 6 млн рублей, позволит уже в этом году получить полный пакет документации и запустить

в ОПХ «Экспериментальное» Зерноградского района пилотный проект.

Целесообразность такой альтернативы традиционным ГСМ вызвала много сомнений: Ростовская область, в отличие от средней полосы России, не очень подходит для выращивания рапса (одной из основных культур, предназначенных в качестве сырья для биотоплива); отвлечение продуктов земледелия на энергоносители приведет к резкому удорожанию продуктов питания; под посевы уйдут значительные площади сельхозугодий. Насторожил «китайский» вариант тотальной «индустриализации» - 240 (!) установок. Николай Петрович привел дополнительные доводы, что урожайность рапса зависит от соблюдения технологий и от использования адаптированных сортов (белорусской и немецкой селекции), озимые посевы которых на опытных полях дают у нас до 45 центнеров с гектара. Кроме того, рапс улучшает плодородие почвы, он хороший предшественник другим культурам. Тем не менее, несколько человек воздержались от голосования за проект в первом чтении.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации РО Григорий Скрипка доложил о необходимости скорейшего приведения областного закона «О недропользовании на территории Ростовской области» в соответствие с федеральным, поскольку из-за этого приостановлена выдача лицензий на добычу полезных ископаемых. А лето - самый сезон разработки месторождений.

Газета Крестьянин №27

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: законростовская обасть
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Людмила Воробьёва
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 vorobeva.ll7@rambler.ru

Похожие материалы

Приравнять вино к зерну

Лишим долгов без вашего ведома

Право увели в резерв

Думали, что оплачивают гостиницу

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/3982.php