Лишим долгов без вашего ведома

Владельцы транспорта рискуют внезапно попрощаться со своими сбережениями

15 июня Елена К. получила СМС, от которого потемнело в глазах. Сбербанк сообщал, что со счёта женщины окончательно и бесповоротно списано более семи тысяч рублей.
 

«Мошенники», – подумала Елена.

– Судебные приставы, – ответил банк.

В коротком сообщении финансовая организация извещала, что против женщины возбуждено исполнительное производство и по всем вопросам следует обращаться к приставу Батайского ГОСП Яне Валерьевне Смирновой.

После тщетной попытки связаться с Яной Валерьевной (пристав ушла в отпуск) Елена принялась перебирать, за какую провинность государство могло наказать её на семь тысяч рублей. Ответ подсказали знакомые: посмотри, нет ли долгов по штрафам ГИБДД.

Сначала скачанное из интернета приложение утверждало, что Елена чиста перед законом, но спустя некоторое время сервис обновился и выдал «список грехов». Оказалось, ещё в 2015-2016 годах Елена совершила несколько незначительных нарушений ПДД, которые заметили камеры видеофиксации. Для автомобилистки это стало полной неожиданностью: «писем счастья» со штрафами от ГИБДД Елена за эти нарушения не получала.

Дальше, видимо, события развивались по известной схеме. ГИБДД, не дождавшись оплаты штрафа, причислила Елену к злостным неплательщикам и направила дело в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Яна Валерьевна, которой, судя по всему, и досталось дело автомобилистки, запросила в банках сведения о счетах гражданки-нарушительницы. Денежные накопления обнаружились на карте Сбербанка – с неё и был удержан штраф.

– Разве это законно – лишать человека такой приличной суммы безо всякого предупреждения! Ведь я могла быть в другом регионе, в другой стране, я могла рассчитывать на эти деньги! – возмущается Елена. – Допустим, не дошли по почте письма от ГИБДД. Но судебный пристав, узнавший все мои счета, неужели не мог узнать мой телефон и хотя бы СМС прислать, что имеются долги?

Получилось, что один только Сбербанк и сообщил автомобилистке о её долгах. И то – постфактум.

Такие истории повторяются и в Ростовской области, и по всей стране довольно часто. Своих средств неожиданно лишаются не только те, кто не знал о штрафах, но и те, кто допустил ошибку при их оплате.

Так, ростовчанка Марина, получившая в декабре прошлого года штраф 1 500 рублей, оплатила его во время льготного 20-дневного периода – со скидкой 50%. Деньги были зачислены на счёт ГИБДД, но без пометки, к какому именно штрафу они относились. По сути 750 рублей просто зависли, штраф значился как неоплаченный. Пока Марина и её банк выясняли судьбу этих денег, с долгом успели поработать приставы – в начале июня с карточки Сбербанка ушло 1 500 рублей...

Клиент мой друг, но с приставом не спорят

Первый вопрос, который задают владельцы автотранс­порта: как банк посмел распоряжаться деньгами клиента без его ведома?

«Крестьянин» обратился в Сбербанк и обнаружил, что банк не просто «смеет», но даже обязан лишать клиентов накоплений.В пресс-службе Юго-Запад-ного банка ПАО «Сбербанк» пояснили, что финансовая организация регулярно получает от приставов-исполнителей постановления, в которых указывается, с какого счёта и в каком объёме должны быть списаны денежные средства. Банк не может не исполнить это постановление – таковы требования федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

– Обязан ли банк предупреждать клиента о предстоящем списании средств со счёта?

– Такой обязанности нет. Более того, в результате информирования банком своих клиентов-должников последние могут закрыть счета или списать денежные средства – это приведёт к тому, что пристав не сможет осуществить свои полномочия и, следовательно, будут ущемлены права граждан или организаций. Поэтому обязанность известить клиента-должника возлагается на самих судебных приставов. Банк же может сообщить об ограничениях на счёте только при непосредственном обращении самого клиента.

Сейчас Сбербанк информирует клиентов-должников о факте ареста/взыскания средств со счёта посредством СМС-сообщения, где указаны реквизиты судебного пристава. В будущем банк запустит сервис предварительного уведомления о возникновении долгов по ЖКХ, перед ГИБДД, ФНС и другими ведомствами. Это позволит клиентам получать информацию о долгах своевременно и в случае несогласия оспаривать долг до передачи его на принудительное взыскание в службу судебных приставов.

– Могут ли быть взысканы средства со счёта кредитной карты гражданина? 

– Нет, так как кредитные средства – это средства банка, а не самого клиента.

– Может ли быть списано больше средств, чем имеется на счёте? Может ли баланс уйти в минус? 

– Больше того, что есть на счёте, списано быть не может. Система накладывает арест, допустим, на 1 000 рублей, а на счёте только 500 рублей – в этом случае будет списано 500 рублей, а оставшаяся сумма долга по постановлению будет уменьшаться по мере поступления новых средств на счёт. При этом на балансе карты клиента может отображаться минус, хотя фактически средства не перечислены в службу судебных приставов или другому взыскателю.

– Существует ли какое-нибудь ограничение по сумме взыскания со счёта клиента? Например, не более 50% накоплений или не более 10 тысяч рублей?

– Да, существует. Согласно ч. 2 ст. 99 № 229, с клиента-должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Если же речь идёт о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении ущерба, причинённого преступлением, то размер удержания из заработной платы и иных доходов не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, банк обеспечивает клиенту-должнику возможность получения со счёта 50% или 30% от суммы последнего поступления заработной платы, пенсии, стипендии и иных доходов должника-гражданина.

Отметим, что существуют виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, – они перечислены в ст. 101 закона. Клиент может получить со счёта 100% суммы таких доходов.

Ищи штраф, если он не нашёл тебя

В февральском интервью изданию «Город 812» (выходит в Санкт-Петербурге, где тоже столкнулись с этой проблемой) начальник пресс-службы местного управления ФССП Елена Речицкая комментировала, что списание денег со счёта сегодня самая распространённая принудительная мера взыскания. 

– Это проще, чем сходить к должнику и арестовать имущество, особенно если он всего 500 рублей должен, – поясняла сотрудница ФССП.

То, что такая процедура распространена и в Ростовской области, «Крестьянину» подтвердил и заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Ростовской области Олег Руденко. Правда, по словам Олега Гелавича, списание средств с банковского счёта не должно быть для должника сюрпризом.

– О возбуждении исполнительного производства пристав уведомляет должника почтовой корреспонденцией и – с недавних пор в законе была прописана такая возможность – посредством электронного уведомления. Естественно, в тех случаях, когда с должниками налажен электронный документооборот, – пояснил Олег Руденко.

Представитель службы судебных приставов отметил, что не оплатившему вовремя штраф автомобилисту приставы дают срок для добровольного исполнения закона – это пять суток с того момента, как должник получил уведомление о возбуждении исполнительного производства.

– ФССП отправляет уведомления заказными письмами? Ведь обычное письмо до адресата может не дойти?

– Напрямую в законе этот порядок не регламентирован, поэтому зачастую в целях экономии бюджетных средств письма направляются определённым объёмом. Подтверждением отсылки и получения является реестр, – сообщил Руденко.

Олег Гелавич пояснил, что с каждым случаем, когда списанние со счёта денег стало сюрпризом для автомобилиста, нужно разбираться персонально – ведь человек может не жить по адресу прописки или просто слукавить, что не получал уведомлений.

– Закон ориентирован на непорядочных плательщиков, – в один голос твердят автомобилисты. – Но большинство из нас готовы платить штрафы, не доводя дело до неприятных последствий.

Выход, пожалуй, может быть только один: регулярно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД (www.gibdd.ru/check/fines/) и исполнительных производств – на сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru/iss/ip). В общем, руководствоваться бессмертным лозунгом из города Васюки: «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».

Александра Коренева

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин