KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > По капельке под самый корешок (15.07.2008)

15.07.2008 16:48

Александру Прыдченко надоело смотреть, как банкротили несколько раз его родной колхоз, передавая из рук в руки. Каждый новый хозяин обещал золотые горы, но всеобщее благоденствие никак не наступало. Вместе с сотней таких же, как он, разуверившихся, вышел со своим паем из проклятого хозяйства. Отдал его в аренду знакомым предпринимателям из соседнего Петровского района, а потом задумался: а чем он хуже их, неужели не потянет собственное дело?

 Пай забирать не стал, а решил сам арендовать так называемые невостребованные паи односельчан. Разыскал всех, кому недосуг оформить свою землю, и предложил им схему: он берет на себя все хлопоты и траты по оформлению, которые пойдут в зачет как арендная плата за первый год. Нерасторопных землевладельцев такой расклад устроил.

 Все в округе занимаются зерновыми. Дело это рентабельное и не такое уж хлопотное. Но ему предстояло расчистить 160-гектарное поле от бурьяна, в котором и коров не видно. А это очень большие затраты. Когда он ещё на пшеничке их вернет? Решил идти другим путём - потихоньку приводить в порядок поля, а на подготовленных уже площадях выращивать овощи. Прежде всего - лук, который всегда востребован, всегда в цене и хорошо хранится. К тому же в радиусе ста километров никто подобным делом не занимается. А спрос огромный, потому что в его родной Сергиевке народ почти не выращивает овощи, так как поливать их нечем. Прикинул, что урожай с первых десяти гектаров лука он реализует, даже не выезжая за пределы района.

 Продал 20 бычков, что стояли на откорме на его подворье, прошелся с шапкой по родственникам. Так и собрал деньжат, чтоб начать дело. Знакомые предприниматели подсказали, куда съездить за «луковым опытом», а заодно помогли оформить кредит в рамках нацпроекта в Россельхозбанке. На занятые 1,8 миллиона рублей Александр приобрел овощную сеялку, современный опрыскиватель и трактор «Беларус». Но воды для полива в Сергиев¬ском в самом деле практически нет. Пока технический водопровод был на балансе колхоза, из него что-то капало, а когда народу выпала доля за воду платить самим, пошли дрязги, разборки, вылившиеся в массовые неплатежи. И из трубы уже не каплет. Но Александра такой расклад не смутил, наоборот, воодушевил на поиск альтернативных источников.

 Съездил он с товарищами в Ростовскую область в одну фирму, где им показали систему капельного орошения. Не такая уж сложная штука. Чтоб соорудить капельный полив на его 10 гектарах, надо 500 тысяч рублей. У него такие деньги были, с бычков да с родственных займов.

 Так на окраине Сергиевского, неподалеку от русла реки Калаус, появилась невиданная здесь доселе установка капельного орошения.

 Александр охотно демонстрирует объект. Это, прежде всего, помпа мощностью 96 кубометров воды в час, которая высасывает воду из мутного Калауса и подает её по рукавам на небольшую высотку в 200 метрах от реки, где сооружен маленький прудик.

 Прудик тот особый, разделен на три части земляными валами. Валы выполняют роль естественных фильтров. В первый отсек попадает грязная желтая вода. Но, просочившись сквозь землю, она заметно светлеет. Пройдя вторую очистку, становится уже прозрачной. Оттуда её выкачивает вторая помпа и подает в стоящую на горке емкость. Здесь вода очищается в очередной раз, уже проходя через гравийный фильтр - грубой очистки. А потом ещё два фильтра тонкой очистки, откуда чистейшая влага растекается по системе шлангов, рассредоточенных по всему полю. В шлангах тех дырочки, через которые капелька за капелькой питает корневую систему растений.

 - Шланги мы укладывали во время сева. На сеялке сделали специальное приспособление, которое позволяет укладывать шланг в борозду с семенами, так вместе их и загортаем, - поясняет Александр. - Вообще-то по технологии шланги должны лежать на поверхности. Но как показала практика, их тогда расклевывают грачи, ищущие воду. Спрятанные прослужат дольше.

 А каково оптимальное количество капель, необходимых растению в день? Может ли система обеспечить такую дозировку? А можно ли вносить вместе с водой в почву удобрения?

 Задаю эти вопросы, потому что видел по телеку, как действует система капельного орошения в Израиле. Там весь процесс контролирует компьютер. А на поле Прыдченко ничего подобного нет. Может, тогда и овчинка выделки не стоит?

- Конечно, нам до таких тонкостей далеко. Вместо компьютера - мое чутье, крестьянский опыт, - говорит Александр, - но огород стоило городить хотя бы ради того, что капельное орошение в нашем бедном водой районе просто экономически выгодно. Другая система полива разорит. Не зря же традиционным поливным земледелием при нынешних ценах на энергоносители никто здесь и не занимается. Те затраты, что я несу, вполне приемлемы. Мы тратим горючее на работу двух помп, да на весенние полевые работы, да на будущую уборку. Гербицидами поле обработали, а вот удобрения вообще не применяли, земля-то здесь отдыхала несколько лет. Не применяем пока и фунгициды, хотя необходимый запас их имеется. Всё это должно удешевить продукцию.

 Александр посадил высокоурожайные голландские сорта «Франциско» и «Мачо». Они дают при капельном орошении урожай в 80-100 тонн с гектара. Прыдченко надеется взять 40-50. Уже хорошо. Даже если выйдет на ноль, не расстроится. Ведь первый год, трудно ждать рекордов. А как окупятся затраты, тогда и о барышах можно будет подумать.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: сельское хозяйствоСтавропольский крайпредпринимательство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Сергей Иващенко
Собственный корреспондент газеты "Крестьянин" в Ставрополе Тел.: (865-2) 72-67-94 serglvov53@yandex.ru

Похожие материалы

Рикошет (05.08.2008)

Отказаться от бороны мало

Первый год второго рождения

Исчезнут ли белые пятна?

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/4171.php