KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Назад в СССР, или По дороге разочарований

17.12.2014 10:34

Становится ли реальностью идея битловской песенки, написанной без малого полвека назад?

Сами «Битлз» в Советском Союзе не были никогда, а свою «Back In The USSR» сочинили исключительно в шутку. Но для нас, живущих в России, вопрос о том, движемся ли мы в сторону воссоздания советского государства, совсем не шуточный.

Ясно, что жить в стране, в точности повторяющей ту, которая исчезла с карты в 1991 году, мы больше не будем: всё-таки далеко ушли. Но трудно отрицать, что речи и события последнего времени всё чаще напоминают нам о советском детстве (юности, зрелости).

Страна в кольце врагов. Советский человек привык к такой картине мира: в центре – СССР, занятый трудом и созиданием, а по всему периметру государственной границы затаился коварный враг. Враг обобщённый: Пентагон, ЦРУ, вашингтонские ястребы... Никто особенно не задумывался над такими словосочетаниями, как «происки империализма» или «тлетворное влияние Запада» – они просто проскакивали мимо ушей. Вот герой известной песни Александра Галича «О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира», которому нечаянно подсунули чужую бумажку, выдаёт с трибуны:

«Израильская, – говорю, – военщина
Известна всему свету!
Как мать, – говорю, – и как женщина
Требую их к ответу!»

И удостаивается похвалы от ничего не заметившего начальства:

«Хорошо, брат, ты им дал,
по-рабочему!
Очень верно осветил положение!»

Как-то само собой разумелось, что у них там, в Европе и Америке, нет других забот, кроме как клеветать на советский строй и наращивать гонку вооружений. И когда открылись границы, для многих советских людей было настоя­­щим потрясением, что, оказывается, они – люди как люди. Заботятся о семье, доме, работе и не сильно заморачиваются на политические темы.

Мы начали жить в более или менее открытом мире и уже почти перестали вздрагивать от слова «иностранец», как вдруг... Нет, не вдруг – постепенно. Приняли закон о каких-то «иностранных агентах» – ещё не шпионах, но явно подозрительных личностях. Потом оказалось, что в Европе – «Гейропе» – правят бал исключительно гомосексуалисты и педофилы, чуть ли не силой принуждающие детей в школах менять ориентацию на противоестественную. Создаётся впечатление, что нормальные разнополые пары вынуждены пробираться по Парижу – или там Амстердаму – тёмными закоулками, чтоб не побили или ещё что-нибудь похуже. (И откуда при этом в европейских и американских семьях берутся дети в таком количестве – совершенно непонятно.)

А главная цель «гейского лобби», разу­меется, растлить народ России. Ликвидировать последний оплот духовности, сломать «осиновый кол российской нравственности», по изящному выражению депутата Милонова.

И вот мы сами не заметили, как снова оказались в кольце врагов. Сами собой всплыли из памяти полузабытые «антироссийский заговор», «враждебное окружение»... А главное, снова стало предельно ясно, кто во всём виноват – от распила российского бюджета до покосившегося забора. Нет, уже не мировой сионизм, а Госдеп США. А также гейропа, укры и лично Барак Обама.

Партия – ум, честь и совесть... Это, если вы помните, был лозунг про КПСС. О «Единой России» такого универсального лозунга не придумали – к ней, напротив, намертво прилипло совсем другое определение. Ну, вы поняли... Но если взять материалы двадцать какого-нибудь съезда КПСС и сравнить стилистику с выступлениями нынешних партийных лидеров, то сходство обнаруживается разительное. Так же, как и в советские времена, членство в партии оказывается крайне желательным (а иногда обязательным) для карьерного роста.

Ах, да, конечно, есть и другие партии – их даже пускают в парламент, что обеспечивает нам многопартийную систему. Но стоит ли о них говорить всерьёз?

Затянем пояса. Эта формула знакома всем без исключения советским людям: да, у нас временные трудности, но мы затянем пояса и потерпим, зато следующее поколение... Поколений сменилось примерно четыре, и сейчас предлагается просто потерпеть, потому что материальные блага – это не главное, а счастливыми можно быть и в резиновых сапогах. В принципе, это верно, но когда за духовность и резиновые сапоги ратуют люди, имеющие особняки на Рублёвке, звучит неубедительно.

Единомыслие. В 2003 году спикер Госдумы Борис Грызлов произнёс свою самую знаменитую фразу: «Парламент – не место для дискуссий». Тогда над этим хохотала вся страна. Прошло одиннадцать лет, и оказалось, что Грызлов, в сущности, был прав. Склоки, свары, даже драки – это пожалуйста. А вот дискуссии не актуальны. Единый учебник истории, фактический запрет на митинги, закрытие слишком самостоятельных СМИ... В общем, иметь собственное мнение по тому или иному вопросу ещё не опасно, но уже неудобно. А если ты бюджетник – врач или учитель – то отказ пойти на митинг «в поддержку» так же чреват неприятностями, как когда-то неявка на демонстрацию в честь 7 ноября.

Враг народа. Вернуть печально знаменитый статус предложил активист Общероссийского народного фронта из Екатеринбурга. Местные товарищи оказались не против, а вот руководящие – не поддержали. Но само по себе предложение говорит о многом.

* * *

Советскую эпоху все вспоминают с разными чувствами. Память подводит многих из нас – чаще всего в сторону приукрашивания, потому что тогда мы были намного моложе. И решая, что стоит брать с собой из той эпохи, хорошо бы различать «советское» и «сов­ковое». В первом было немало достойных вещей. А вот взятый с собой «совок» превратит наш путь к светлому будущему в «дорогу разочарований». Помните, у группы «Воскресение» – в советские времена – была замечательная песня с таким названием?

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: политикаобществоРоссияитоги 2014итоги года
Рубрика: Итоги годаПолитика
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

Язык ввязался в войну

Крымнаш

Беженцы, или Внуки одной бабушки

Кто распял мальчика, сбил «Боинг» и устроил бунт против Путина

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/46576-nazad-v-sssr-ili-po-doroge-razocharovaniy