KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Такого не случалось лет десять

16.01.2015 13:47

В 2014 году Ростовская область пережила 13 чрезвычайных ситуаций.

Тринадцать бедствий, отголоски которых будут слышны и в 2015 году, пришлось пережить жителям Дона. На ликвидацию ЧС ушли миллиардные средства.
– За десять лет, которые существует наше ведомство, я не помню другого такого трудного года, – признался журналистам директор департамента по преду­преждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов. – Тринадцать чрезвычайных ситуаций – печальный рекорд Ростовской области...

Режим ЧС вводился восемь раз из-за техногенных аварий, четыре – из-за природных катаклизмов и единственный раз – в связи с наплывом беженцев. 

В январе Ростовская область столкнулась с сильнейшим снегопадом, который на несколько дней парализовал дороги, оставил несколько десятков населённых пунктов без электричества и продуктового снабжения. Федеральная трасса «встала», спасатели едва успевали вытягивать из сугробов грузовые фуры. Масштаб пробки заставил вылететь в донскую столицу самого главу МЧС.

– Мы были недостаточно оснащены спецтехникой, и хотя все силы были брошены на расчистку заносов, ликвидация ЧС заняла несколько дней, – сказал Панов.
Чтобы история не повторилась в 2015 году, департамент потратил около 63 миллионов рублей на покупку тягачей-эвакуаторов, подвижных автопунктов обогрева, комплекты палаток с тепловыми пушками. Ещё более 140 миллионов рублей выделило донское правительство на приобретение машин для расчистки снега – правда, уже по линии коммунального хозяйства.

Весной и летом регион ждало новое бедствие: хлынул поток переселенцев с Украины. Всех их нужно было размещать во временных пунктах, обеспечивать крышей над головой, питанием, медицинским обслуживанием.

– Каждые сутки мы отправляли в другие регионы до полутора тысяч человек. Через палаточные лагеря прошло более 50 тысяч человек, размещать в ППВР приходилось почти в два раза больше людей, чем ожидалось, – рассказал Панов. – Большая удача, что в этих полевых условиях у нас не случилось вспышек массовых заболеваний.

В августе Ростовская область стала задыхаться от пожаров. Они унесли 1,5 тысячи гектаров леса – для нашего степного региона внушительная цифра. Осенью на смену огню пришла водная стихия: из-за нагонных явлений в Таганрогском заливе «районом бедствия» стали 26 населённых пунктов.

– Сейчас на компенсацию пострадавшим нам требуется 672,4 миллиона рублей, но этих денег в областном департаменте нет, – рассказал Сергей Панов. – Мы попросили через администрацию области написать заявку в Москву. Однако и резервный фонд правительства России оказался пуст. Нашу заявку приняли, что вселяет оптимизм, но когда придут деньги – неизвестно. Мы предполагаем, что в фонд вернутся деньги, которые были направлены на помощь Дальнему Востоку, но остались неизрасходованными.

Помощи от государства ждёт 10,5 тысячи людей: они не получили даже единовременную компенсацию. Половина пострадавших частично утратила своё имущество, 2 249 человек утратили даже вещи первой необходимости. Двадцать семей полностью лишились крыши над головой и должны получить от Минстроя жилищные сертификаты.

Так что в новый год Ростовская область вступила со старыми долгами и в чрезвычайном положении. Как объяснил Сергей Панов, пока на Дону остаются 38,2 тысячи украинских граждан (в том числе 1,5 – в лагерях Неклиновского района), режим ЧС в регионе снят не будет.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьобществостихяЧС
Рубрика: Итоги годаОбщество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александра Коренева
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 koreneva@krestianin.ru

Похожие материалы

Все мы здесь родные

Люблю себя ставить на место виноградного куста

Якобы конфликт

Плохие крестьяне и хороший спикер

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/47132-takogo-ne-sluchalos-let-desyat