Слива не боится старости. Потому что даже в самом преклонном возрасте умеет себя подать. Представьте себе чёрную сморщенную черносливину... А стоит ей принять ванну в домашней наливочке, например, в брюшко набрать грецких орехов да сверху укутаться во взбитые сливки... Кто ж вспомнит о её возрасте? Каждый скажет: «Ещё хочу», - и выберет следующую... «старушку». Впрочем, по молодости она тоже хороша (даже если и не хороша...).
Был случай
В прошлом сезоне купила сливу: твердовата, невнятная какая-то по вкусу. Полежала она в холодильнике, ясно: никто не соблазнится... Разделила её на половинки, косточку - долой! Разложила на дощечке в один ряд и - в морозилку. Собрала замёрзшую в мешочек и лежала она долго, пока не пришёл её час. Пирог был испечён из готового слоёного теста со свежими сливами (это в январе-то!) и сливочным кремом. Получился на славу! Так что хороша она, голубушка, и самая пора запасти её во всех видах.
Цукаты
У разных фруктов и ягод с плотной мякотью принцип приготовления цукатов один: целые, половинки или нарезанные кусочками пропитать в сахарном сиропе и подсушить. Так готовят цукаты из абрикосов, яблок, айвы, черешни, райских яблочек, вишни и даже инжира и тыквы.
Из сливы
В любом рецепте будет сказано: «Cливу разрезать на половинки и выбросить косточки».
Из чего следует, что сливу нужно брать с легко отделяющейся косточкой. Тогда зачем резать ножом, если достаточно чуть прижать её сверху и снизу, она сама лопнет. Лопнет, если она зрелая, а вам нужна недозрелая, вот зачем нож.
Подсохнет, обсыпьте сахаром или пудрой и храните в стеклянной, картонной закрытой таре.
Цукаты называют ещё сухим вареньем или домашними (натуральными!) конфетами.
Короткая справка
На Руси всегда любили варенье и умели его готовить. Варить варенье и квасить капусту - целый праздник, к нему готовились, проводили его радостно, весело, всей семьёй, варенье и квашеная капуста получались на славу.
А вот среди множества разных способов варенья - сухого не было. А сейчас то и дело хозяйки рассказывают именно о таком или просят рассказать, как его варят. С чего бы это такой интерес? Хочется разнообразия - это раз. А тут ещё в последние годы на наших рынках продаются среднеазиатские цукаты: как попробуешь - так и захочешь приготовить сам, потому что вкусно и очень дорого. Свои цукаты выходят в несколько раз дешевле.
Зато в русской старинной кухне очень любили маринованные фрукты, в том числе сливу. Это блюдо и у нас живёт: баночку-другую опытная хозяйка всегда прибережёт к Новому году или Рождеству. А вот мочёную сливу подзабыли (из всех мочёных фруктов сейчас на столе, как правило, только мочёные яблоки).
Слива мочёная
Мочёные сливы украсят зимой любой винегрет-салат, а главное - её подают в праздник к мясу, заливной рыбе и едят просто так.
В собственном соку
Если ваша духовка с термометром, сливу можно приготовить и без сахара.
Повидло без сахара
Так и есть (кому нельзя сахара), и пирог испечь, и пышки промазать. Кстати, о пироге.
Красив с виду, а в готовке прост (сезонный пирожок)
- Сколько груш нужно на пирог?
- Всего две!
- Что же это за пирог?
- Лёгкий, летний, на небольшую семью к воскресному чаю.