KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > «Театр – это фантазия»

16.07.2015 13:32
 Интервью с режиссёром Катериной Рындиной

В далёком 2005 году в Ростове открылся частный театр «Человек в кубе». Основан он был молодым режиссёром Катериной Рындиной, которая и по сей день является худруком театра. Изначально проект создавался, как школа актёрского мастерства, но после трансформировался в полноценный театральный коллектив. С тех пор прошло много лет и уже сейчас, начиная с 11 июля, «Человек в кубе» проводит свой первый театральный марафон на базе «Театра 18+». Марафон будет включать в себя 5 спектаклей и капустник, закрывающий сезон. Одна из постановок даже станет премьерой.

Художественный руководитель Катерина Рындина рассказала о проекте, об источниках вдохновения и о своём понимании театра.

 

- Что люди увидят на сцене?

- Театральный марафон – это первый наш показ всего репертуара, который пройдёт с 11го по 26ое июля на сцене театра 18+. Зрители смогут увидеть все наши спектакли. Марафон включат в себя тетралогию «Спектакль о…», стартовавшую в 2012ом году. Тетралогия состоит из четырёх спектаклей о новаторах: о Мольере, Пушкине, Кэрролл и Гоголе.

- Как Вам удалось связать таких четырёх разных персонажей ?

- Каждый из этих людей сделал какую-то революцию в своей профессии: Мольер – прародитель драматургии, создавший французский драматический театр, за которым появились и все остальные, с Пушкиным всё и так понятно, Кэррол человек уникальный, у него миллион изобретений, в том числе обложка для книги и учебник, а про Гоголя ничего не скажу – это секрет. Пока ничего не буду говорить.

- Скажите, в этот раз Вы меняли постановки, как-то совершенствовали их или всё осталось по-прежнему?

- Театр – это живая вещь и даже от раза к разу не бывает одинаковых спектаклей. Актёры каждый раз играют по-новому. Человек растёт, он меняется, приходит к каким-то целям, понимает что-то новое. Кардинальных изменений нет, схематично спектакли такие же, как были, но как они будут выполнены в этот раз интересно даже мне.

- Есть ли кто-то, на кого вы ориентируетесь в своём творчестве? И если да, то кто?

- У нас есть очень мной любимый проект «Театральный туризм», в котором мы собираем всех желающих поехать в Москву или Санкт-Петербург в гости к тем театрам, которые мы сами любим. И чаще всего мы ездим в театры к Каме Гинкасу, Дмитрию Крымову, Роману Виктюку и Римасу Туминасу. Это люди, которые могут называться великими режиссёрами нашего времени.

- Несколько лет назад в одном интервью вы сказали, что ваша труппа состоит исключительно из женщин, потому что в театре нет подходящих мужских кадров. Скажите, с тех пор изменилось что-нибудь или Вы просто уже привыкли работать в сплочённом женском коллективе ?

- Мне, честно говоря, всё равно с кем работать, лишь бы люди смотрели со мной в одну сторону. Бытовой театр предполагает конкретную роль - сверхбытовой , к которому мы стремимся, не предполагает гендерных различий. Мы чаще всего берём прозу и не важно, из чьих уст, мужских или женских, будет идти речь. Важна та идея, которую мы хотим донести. А насчёт мальчиков моё мнение и сейчас не изменилось. Мальчики ведут себя неподобающим образом, не хотят работать, а ведь самое главное – это работать.

- У вашего театра есть проект «Школа актёрского мастерства». Расскажите о нём. Какова цель проекта?

- Школа актёрского мастерства – мощное направление в нашем театре. У нас каждый год, уже 8 лет, набирается 1 или 2 курса. Мы не готовим кадры к себе в труппу. Туда приходят люди, которые хотят просто развиваться, что-то понять, что-то узнать. Мы занимаемся 9 месяцев, приходим к финальной точке – спектаклю. Для нас самое главное, чтобы человек понимал, для чего он живёт, достигал гармонии с миром и самим собой. В последний год у нас была очень стеснительная девочка, которая практически не разговаривала. К концу года она начала общаться, разговаривать, проявлять силу характера, высказывать своё мнение. Очень здорово, когда человек растёт!

- Скажите, у вас есть какой-то творческий девиз?

- Как говорит Виктюк: «Только свет, только любовь». Это девиз, который всегда помогает в любых ситуациях. Главное понимать, что все мы – это энергия. Мы не люди, мы энергия. Мы ей были, мы ей являемся и ею будем. Мы умираем – энергия продолжает существовать. Самое главное – понимать это, открывать это и не препятствовать: не препятствовать взаимодействию природы, космоса, гармонии. Мы стараемся именно таким образом существовать.

- Какая, по вашему мнению, тенденция развития театра в России?

- Сейчас тенденция очень грустная. Все режиссёры, которых я перечислила – Крымов, Виктюк, Гинкас и Туминас, к сожалению, не известны у нас. Их знают заграницей. В России их не понимают. У нас слишком много других театров, работающих по мёртвой искажённой системе мифического, уже не существующего театра. Станиславский так никогда не планировал, не думал. Его исказили, перефразировали, изуродовали, и вот мы имеем сегодняшний театр. Плюс появление разных ответвлений типа документального театра и современной драмы. Это всё ужасно, плоско и ни о чём. Хотелось бы, чтобы зритель воспитывался на интересных постановках. Настоящий театр – это тот театр, где работает фантазия. В нынешнем театре не работает фантазия. За этим смерть. Там нет места мысли. У тебя есть одна линия, тебя посадили, тебе показали. Абсолютный реализм и ни толики фантазии. Это неправильно. Человек должен садиться, и у него должны включаться процессы, которые сделают его лучше. Театр – это фантазия. Тебе дают атмосферу, историю, с тобой говорят полутонами, намёками, тебе дают пофантазировать. Театр – это работа для актёра и зрителя. Зритель приходит в театр получать что-то, работать и становиться лучше. 

 

Беседовал Глеб ГОЛОД

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%

Информация об авторе

[1]
Теги: человек в кубе [2]театр [3]Катерина Рындина [4]

Похожие материалы

В пятницу, 20 марта, частный ростовский театр “Человека в кубе” покажет третью часть тетралогии “”Спектакль О…”.
[5]

Спектакль о Льюисе Кэрролле увидят ростовчане в конце недели [5]

[6]

В Ростове-на-Дону состоится моноспектакль Юлии Кобец "История одной ночи" [6]

Первый в Ростове уличный кукольный театр открылся в парке Революции [7]

[8]

Снесла ли «Черная курица» яичко? [8]

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/news/52454-teatr-eto-fantaziya

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/chelovek-v-kube
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/teatr
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/katerina-ryndina
[5] https://www.krestianin.ru/news/48923-spektakl-o-lyuise-kerrolle-uvidyat-rostovchane-v-konce-nedeli
[6] https://www.krestianin.ru/news/55331-v-rostove-na-donu-sostoitsya-monospektakl-yulii-kobec-istoriya-odnoy-nochi
[7] https://www.krestianin.ru/news/53005-pervyy-v-rostove-ulichnyy-kukolnyy-teatr-otkrylsya-v-parke-revolyucii
[8] https://www.krestianin.ru/news/52559-snesla-li-chernaya-kurica-yaichko