KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Топтал и будет топтать?

28.10.2015 14:20

Магомед-Саид Курбанов, владелец фермы в хуторе Черкасский, уже становился героем наших публикаций. «Он топчет нас своими ногами!» – жаловались местные жители, уставшие от постоянного присутствия коров и овец в своих дворах.

В хутор Черкасский Магомед-Саид переехал из Волгоградской области в 2012 году, купив заброшенную ферму. Бывший глава Цимлянского района Владимир Сапонов объявлял, что новый предприниматель даст людям рабочие места, а бюджету – налоги. Но появление Курбанова только усложнило жизнь местного населения: его животные, выпущенные на волю без пастухов, бродили по хутору, тёрлись спинами об общественный колодец, заходили к людям во дворы. Просьбы и убеждения не действовали.

– В следующий раз я его быков выгонять со своего двора не буду – вызову бригаду, пусть на мясо забирают! – пообещала на собрании в Доме культуры одна из жительниц посёлка.
Такая идея приходила и к главе ОАО «ПСХ Маркинское» Галине Сосовой, когда стадо, предоставленное само себе, жевало всходы ячменя на её поле. Только из гуманизма к животным и из уважения к закону Галина Викторовна вернула скот владельцу. А меры в правовом поле пока не принесли эффекта.

– Мы раньше как-то не обращали внимания на жалобы Галины Викторовны, да и ущерб был небольшой. Но сколько можно – в этом году потравлено 50 гектаров. С учётом вложенных средств и недополученной прибыли наши потери – два миллиона руб­лей, – поделился Виктор Полищук, директор по безопасности холдинга «Русская земля», куда входит ОАО «ПСХ Маркинское».

По посевам и пастбищам «Маркинского», земли которого примыкают к ферме Курбанова, скот прогуливается с 2013 года. Сначала Галина Сосова животных просто прогоняла, потом стала вызывать комиссию и составлять административные протоколы. Магомед-Саид Курбанов подписывал протоколы, платил штрафы, но ничего не менялось.

В этом году, 20 июня, четыре десятка молодых бычков за­шли на ячменное поле. Потравы оказались значительными – от посевов не осталось ничего.

– Видимо, Курбанов почувствовал, что дело серьёзное, что мы можем потребовать возмещения ущерба, и не подписал протокол: сказал, животные ему не принадлежат, – говорит Галина Викторовна. – Потом на нашу территорию зашло молочное стадо. Мы хотели этих коров – раз они ничейные – согнать к себе на ферму. Но в прокуратуре – мы позвонили туда проконсультироваться – ответили, что это незаконно.

Да и потом, жалко стало – всё-таки дойное стадо, молоко пропадёт.

После отказа Курбанова Галина Викторовна была в отчаянии – ведь, не имея его подписи, она не могла обратиться в суд и потребовать с предполагаемого виновника возмещения убытков. Уставшая от административных дел, не дающих никакого эффекта, женщина написала заявление в полицию.

Уголовное дело несколько раз возвращали на дорасследование. Сначала Курбанов не пришёл для дачи объяснений. Потом, когда полиция сама приехала к нему на ферму, отказался от комментариев и подписей. И всё-таки кое-что прояснилось: у Курбанова содержится 242 учтённых головы КРС и 600 голов МРС, а в Маркинском сельском поселении, кроме Курбанова, ни у кого нет скота калмыцкой породы и её помеси.

В уголовном деле отказали: в действиях Курбанова не нашли состава преступления, а ущерб, который он причинил, – более 200 тысяч рублей – назвали для «Маркинского» незначительным.

...Видя, что Магомед-Саид не воспитывается, народ – ещё тогда, в 2013 году – предположил, что фермер «дружит» с кем-то в полиции или администрации района, и оттого на его действия смотрят сквозь пальцы.

Но справедливости ради надо сказать, что Курбанова штрафуют, причём на крупные суммы. В прошлом году, например, Россельхознадзор обнаружил на ферме ряд нарушений: в корпусе для содержания овец находилось 10 тонн корма без сопроводительных документов, повсюду лежали или висели овечьи шкуры, три собаки и кошка не были привиты от бешенства. Надзорное ведомство оштрафовало Курбанова на 55 тысяч рублей. Фермер пытался оспорить наказание в суде, но ему удалось только уменьшить сумму взысканий до 48 тысяч рублей.

Галина Викторовна считает, что за Курбановым могут быть и другие нарушения: например, на ферме нет ямы Беккари для утилизации скота, не оформлена земля под строениями и так далее.
Впрочем, эти вопросы никогда бы не всплыли, если бы животные не заходили на чужие пашни...

– Мой скот на поля «Маркинского» не заходил, – прокомментировал «Крестьянину» Магомед-Саид Курбанов. – Иногда во время прогона на пастбище несколько животных забредало, но так, чтобы полстада паслось на пашне – никогда такого не было.

По словам Курбанова, молодых бычков (по документам именно они потравили ячмень) он не держит. А скот калмыцкой породы есть и вокруг Маркинского поселения – то есть теоретически быки из других хозяйств могли пройти 20-30 километров и оказаться на поле «Маркинского».

На вопрос, нанимает ли Курбанов пастухов, мужчина ответил: «Справляемся своими силами».

Здесь нужно сказать, что комиссия администрации Цимлянского района всё-таки выписала Курбанову штраф за выгул скота на пашне. Фермер попытался оспорить это решение, но районный суд оказался не на его стороне.

– Мы с адвокатом уже подали апелляцию и будем доказывать, что это был не наш скот, – сообщил Магомед-Саид Курбанов.

Судя по тому, как тянулось разбирательство в суде первой инстанции, чтобы получить возмещение ущерба, главе «Маркинского» придётся запас­тись терпением. В вине Курбанова Галина Викторовна не сомневается. И только спрашивает риторически:

– Я всё думаю: конец будет у этой истории? Хоть какой-то закон есть, в конце концов?..

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьзакон
Рубрика: ЭксклюзивСельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александра Коренева
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 koreneva@krestianin.ru

Похожие материалы

Паевые мошенники и неспешное следствие

Зачем хормейстеру дорожная карта?

Груз с ответственностью

Якобы конфликт

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/55343-toptal-i-budet-toptat