Зачем хормейстеру дорожная карта?

Почему уволили руководителя известного на Дону Побединского народного хора.

Четыре года назад мы уже писали о конфликте вокруг Побединского народного хора из Весёловского района – одного из лучших на Дону фольклорных коллективов (см. «Хор в изгнании», № 41, 2011 г.). За это время ситуация так и не разрешилась. Точнее, разрешилась, но совсем не таким образом, как хотелось бы нам: руководителя хора Тамару Шрамко уволили «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». А заодно с ней – и баяниста Юрия Голосного.

С собиранием, изучением и исполнением фольклора на Дону, как и повсеместно в России, дело обстоит не просто плохо, а очень плохо. Большинство существующих фольклорных ансамблей лишь подтверждают это: то народно-эстрадное, что они исполняют под фанеру, с фольклором и рядом не лежало. Поэтому четыре года назад, впервые услышав Побединский хор, я так удивилась: чистая интонация, грамотное распределение голосов... А главное, репертуар – не из пособия для массовика-затейника, а собранный самой Тамарой Александровной. Песни, напетые бабушками или выкопанные в редких старых сборниках, участницы хора поют (а точнее, «играют», как это называется у нас на Дону) так, как они и должны звучать. 

Но уже и тогда руководству районного Дома культуры, а также руководству всей районной культурой это звучание не нравилось. А может, не нравилась Тамара Александровна. В общем, культурное руководство регулярно обвиняло хормейстера Т.А. Шрамко в дисциплинарных нарушениях и разнообразно наказывало: то выговорами, а то и рублём. А Тамара Александровна, в свою очередь, жаловалась на предвзятое отношение (что похоже на правду) и невозможность работать в таких условиях. 

27 октября хормейстеру вручили приказ об увольнении. С приложением актов о том, когда именно она не присутствовала на рабочем месте более четырёх часов в течение рабочего дня. Объяснения, что именно в эти часы она вела репетицию, работала в библиотеке или ездила с хором выступать, Тамара Александровна представила уже в прокуратуру. Да и первое заседание суда, где она пытается опротестовать своё увольнение, уже состоялось. 

Кость в горле

Как и четыре года назад, мы встречаемся на репетиции в ДК «Дружба». Место репетиций – это многолетний камень преткновения. Вообще-то хор числится при районном Доме культуры, поэтому репетировать им велели там. После долгих пререканий хористы – почти исключительно семидесяти-восьмидесятилетние бабушки – всё же сумели объяснить, что Дом культуры далеко, а ходить им трудно. А ездить из Позднеевки или Красного Кута – окрестных хуторов, где многие живут – ещё трудней. В конце концов им официальным документом с печатью и подписью главы Весёловского поселения даровали право репетировать в «Дружбе». Но с тех пор Тамару Александровну всё равно регулярно склоняют за отсутствие на основном месте работы. И при необходимости ставят прогулы. 
И Тамара Александровна, и баянист Юрий Голосной в штате больше не числятся и зарплаты не получают. Но как бросить хор? 

– Ну уволили нас 27 октября. А у нас 3 ноября – концерт в манычском совхозе, 4-го – фестиваль «Венок дружбы», 8-го – выступление в Казачьем Хомутце. За свои наняли такси и поехали.
Мне сразу объясняют две вещи. Первая – что никакого другого руководителя, кроме Тамары Александровны, которая руководит Побединским хором больше тридцати лет, участники не примут. Просто уйдут – и всё. 

А вторая – то, что без хора в жизни этих пожилых женщин образуется пустота, которую ничем невозможно будет заполнить. Потому что хор для них не просто развлечение. Это и возможность делать что-то интересное и красивое, общаться, ездить пусть на скромные, но всё же гастроли. Ходить с песнями по селу в праздники, поздравлять юбиляров, веселить инвалидов... В общем, было у них то, чего большинство пожилых сельских людей лишено, а теперь не будет. 

– Ну что у них Тамара как кость в горле? – сетует одна из хористок Анна Савватьевна. – Она не методист, она творческий человек – зачем она должна сидеть с 9 до 16? У нас в Красном Куте клуб вообще не открывается уже полтора года. Почему вы там не контролируете? 

Песни попела – и всё

Завотделом культуры Весёловского района Елена Нестерук сразу предупредила меня, что с газетчиками ей уже приходилось общаться. И она знает: в газете всегда всё перекручивают – говоришь одно, пишут другое. Так что для спасения репутации журналистского цеха привожу высказывания Елены Владимировны максимально точно:

– Есть должностная инструкция хормейстера. Неоднократно общаясь с Тамарой Александровной, я напоминала ей, что основное место работы у неё – районный Дом культуры. Вы репетируете в «Дружбе» – хорошо, но у вас ставка – 36 часов. И вы должны быть на своём рабочем месте. Планы работы у неё появились только с августа, а единственный утверждённый – сентябрьский. И в общем плане мероприятий Дома культуры мероприятий Тамары Александровны нет. А потом она кИдается на меня, стучит кулаками так, что летят все бумажки: «Дай мне машину!» Я не против её выездов, но это же нужно согласовать! Вот вы же сюда приехали с командировочным удостоверением, я надеюсь? 

– Нет, – признаюсь я, поскольку для однодневной поездки мне абсолютно достаточно редакционного удостоверения.

– Но руководитель ваш знает, что вы сюда приехали? – это уже напоминает допрос, но я решаю успокоить Елену Владимировну: знает руководитель, знает. И разрешает мне покидать основное место работы, когда этого требуют мои должностные обязанности, и прогулов не ставит. В общем, по сравнению с районным Домом культуры – полное безобразие.

– Человек должен прийти на работу с утра, чтобы его видел руководитель. На своё место работы, – подчёркивает завотделом культуры. – И работать нужно по правилам. Если бы Тамара Александровна занималась, как положено, документацией, а не так вот – песни попела и всё... Вот хор «Забавушка» – там у руководителя папка, в ней – вся работа с коллективом, вот фотографии, вот планы – и вы видите работу хора «Забавушка».

Вообще-то, мы видим отчёт о работе хора «Забавушка», а это совсем не одно и то же. Но речь сейчас не об этом.

– Елена Владимировна, вот был в Весёловском районе хороший народный хор. А теперь его нет. Как, по-вашему, хорошо это для культурной жизни района?

– Я склоняюсь перед опытом Тамары Александровны. Я вообще уважительно отношусь ко всем людям, что бы мне на голову ни лили. И я считаю, что коллектив должен быть. 

– Но его не будет. И женщинам за семьдесят, а то и за восемьдесят лет будет некуда пойти. Хорошо это?
Елена Владимировна соглашается – нехорошо. Но продолжает стоять на своём:

– Вот если вы обладаете такими знаниями, опытом – его же нужно нести в массы? Сейчас большие требования предъявляются к культуре. У нас год культуры, год литературы, год кино... У каждого района цикл мероприятий, направлений. Плюс выполнение дорожной карты, муниципального задания. Работники культуры собираются и делятся инновационными формами работы. А Тамара Александровна ни разу – ни разу! – не присутствовала.

Мне трудно судить, насколько добросовестно Тамара Шрамко заполняла планы и следовала дорожной карте. Я просто считаю всё это пустой ерундой, которая отвлекает хормейстера от главного дела. О чём и сообщаю Елене Владимировне – к её полному возмущению

* * *

– Эта ситуация мне совершенно не нравится, – говорит глава (относительно недавний) Весёловского района Леонид Серокуров. – Я приглашал к себе и Тамару Александровну, и директора Дома культуры, и завотделом культуры... Предлагал уладить всё миром и начать с чистого листа.

Оно бы хорошо. Но, боюсь, Тамара Александровна так и не проникнется любовью к дорожной карте и инновационным формам. А руководитель отдела культуры ей этой нелюбви так и не простит.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивОбщество
Газета: Газета Крестьянин