KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > «Любите жизнь, покуда живы»

23.10.2008 13:00

45 лет назад она создала сельский музей, а сегодня, в 90 лет, пишет историю своего рода.

Недавно Надежде Фирсовне Поповой исполнилось девяносто. Свои поздравления прислали губернатор края, районные начальники, известные на Ставрополье историки, краеведы. Все в один голос называли её настоящей подвижницей, хранительницей истории своей малой родины.

Конечно, Надежде Фирсовне приятно внимание известных людей, но больше всего греет её душу доброе отношение земляков. Практически каждый житель большого села Балахоновского знает, кто такая Надежда Попова, и при встрече желает ей долго здравствовать.

Что было, то было

Дом, в котором живёт Надежда Фирсовна, сам по себе историческая ценность. Ему 140 лет. А история села Балахоновского (Богословского) насчитывает 148 лет. Так что строили дом первые поселенцы. Имя их, правда, неизвестно, а вот творение рук сохранилось. Уже много лет в этом доме живут учителя. И Надежда Фирсовна преподавала в местной школе русский язык и литературу.

Хорошо помнит, как приехал в 56-м году в село их земляк Петр Редкозубов, участник трёх войн ХХ века, член военного совета. Он и предложил переименовать село Богословское в Балахоновское, в честь земляка Якова Балахонова, известного красного командира. Надежда Фирсовна принимала активное участие в этой акции.

Сегодня среди некоторых селян бытует мнение, что пришла пора вернуть селу исконное название. Богословским оно названо потому, что первые поселенцы появились здесь как раз в праздник Иоанна Богослова. И церковь носила имя этого святого.

«Фирсовна, что ты не пишешь, куда следует. Тебя ж все слухают?» - говорят ей прихожанки церкви, которая сейчас расположена в здании бывшей школы. Её, кстати, построил священник в начале 20-х годов после того, как утонул его сын. Чтоб другие детки, которым суждено жить на земле, набирались ума-разума.

- А я не хочу принимать участия в этом, - говорит Надежда Фирсовна. - Может, и зря переименовали село первый раз? Но, став Балахоновским, оно расцвело, люди зажили лучше. А сегодня хвалиться нечем. Вряд ли возвращение старого имени поможет селу.

Надежда Фирсовна не скрывает, что ей жаль ушедшей советской власти. Во-первых, это её молодость, во-вторых, люди тогда были преданней. А сегодня - много цинизма, равнодушия. Но она и не отрицает, что было много в прошлом плохого: репрессии, перегибы. Но история какой страны безупречна?

За 45 лет, что она возглавляла музей, кстати, не получая за это ни копейки, собрала богатейший материал и о героизме земляков в годы войны, и о доблестном их труде в мирное время, и о жуткой несправедливости, что творили власть предержащие в разные времена.

Недавно зашла к ней знакомая, посмотрела список репрессированных. А там Григорий Котляров, беспартийный, малограмотный крестьянин. Арестован 24.06.1928 г. Выслан на три года.

За что? Да в колхоз не хотел вступать.

- Так это ж дед моего мужа?! - всплеснула руками соседка.

Семью Надежды Фирсовны сия горькая чаша миновала. Хотя в её роду голытьбы не было. Предки были крепкими хозяевами. Один дед делал гребешки из дерева, другой сапожничал. И папа был хорошим сапожником, шил модельную обувь. В ней течёт и казачья, и украинская, и польская кровь. Она уже исписала несколько толстых тетрадей, где пытается рассказать историю своего рода. Там много интересного, поучительного. Пригодится внукам. Да и чужим людям почитать полезно. История рода неотделима от истории Отечества.

Патриотами не рождаются

За 45 лет, что Надежда Фирсовна руководила музеем, там было оставлено пять книг отзывов. Есть добрые слова и от простых селян, и от различных делегаций, в том числе 17 ино­странных. А за последние шесть лет, которые музей живёт без своего основателя, только написано два с половиной листочка. Люди в музей почти перестали ходить.

Как-то Надежду Фирсовну пригласили на День Победы в детский дом. Рассказывала ребятишкам о войне, о том, как защищали Родину балахоновцы. Глазки детей просто светились неподдельным интересом.

- А они в музее были? - спросила Попова позже воспитателей.

- Были, но им там неинтересно.

Как же неинтересно, когда она видела этот свет в глазёнках? Взрослые виноваты, что подрастающее поколение мало интересуется историей, что утрачивается чувство патриотизма. Надо увлечь ребят, уметь рассказать им о прошлом Родины занимательно, душевно. А если на экскурсии бубнить заученные факты безразличным голосом, кого ж увлечёшь таким рассказом?

Неудивительно, что рядом с памятником погибшим в Отечественную войну сельская молодежь не стесняется по вечерам устраивать гульки, пить, курить, мусорить. Сельской администрации даже пришлось нанять двух уборщиков, чтоб поддерживать чистоту в сквере у памятника.

Но, оказывается, не такие уж молодые и бесчувственные, когда находишь дорожку к их сердцу и уму. Как-то повстречала Надежда Фирсовна около памятника группу ребят. Поздоровались.

- А как твоя фамилия? - спрашивает одного.

- Колесников.

- А среди погибших есть твои родственники?

- Не знаю.

- А ты пойди почитай.

Она-то знает, что Колесниковых в этом скорбном списке немало.

Почитает парень, задумается. А задумается, по-другому на мир смотреть будет.

- А смотреть на мир надо с любовью, - считает Надежда Фирсовна, - не надо держать в своём сердце обиды, злобу даже на тех, кто сделал вам больно. Нужно уметь прощать. Я потому и живу долго, что сердцем не ожесточилась. Маршак в одном стихотворении говорил: «Любите жизнь, покуда живы…» Очень правильная мысль.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ставропольский крайкультура
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Сергей Иващенко
Собственный корреспондент газеты "Крестьянин" в Ставрополе Тел.: (865-2) 72-67-94 serglvov53@yandex.ru

Похожие материалы

Горыныч, страус и лягушки

Я рисую утюгом

Модель с интеллектом

Человек порядка

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/5566.php