KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > На кухне законотворчества

30.11.2015 20:09

В Ростовской области достаточно сельскохозяйственных законов, проблема – с их исполнением

На последнем заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям в центре внимания был вопрос о плодородии земель. С докладом на эту тему выступил новый (третий за год) начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики АПК донского минсельхозпрода Виктор Малый. Он выделил три главных позиции, закреплённых областным законом: актуальное состоя­ние плодородия земель сельхозназначения, мероприятия по госрегулированию и мероприятия по предоставлению господдержки в сфере обеспечения плодородия почв. 

Чернозёмные почвы занимают в нашем регионе 64,2%, каштановые – 26,6%. В последние три года донские земледельцы получали достаточно высокие урожаи, что тесно связано с состоянием почвенного плодородия. А оно напрямую зависит от содержания гумуса и основных макроэлементов: фосфора и калия – именно они влияют на урожайность. Однако сравнительный анализ показал, что произошло снижение гумуса в южной зоне на 0,14%, в восточной – на 0,17%. Причин тому несколько: эрозивные процессы, несоблюдение севооборота, недостаточное внесение органических и минеральных удобрений. Донские законы подразумевают контрольно-надзорные мероприятия. За девять месяцев этого года специалистами Россельхознадзора было отобрано более 800 проб почвы, составлено 206 протоколов, вынесено 217 постановлений, сумма административных штрафов, взысканных с тех, кто уделяет недостаточное внимание плодородию почв, превысила 4 млн рублей.

– Но как бы мы не надеялись на химию, химия есть химия, – отметил председатель агрокомитета Владимир Гребенюк. – В ближайшем будущем нам надо принимать закон о мелиорации. Естественно, один из элементов повышения плодородия – это работа на орошаемых участках. На сегодняшний день эта работа у нас, надо прямо сказать, подзапущена. Область ведёт её даже не на том уровне, что 20-25 лет назад. Поэтому закон о мелиорации принимать необходимо. Закладывать государственные субсидии на содержание мелиоративных систем надо. Это и есть один из элементов государственной поддержки плодородия почв. На сегодняшний день, к сожалению, эта статья в бюджетах – и федеральном, и областном – отсутствует. 

Владимир Гребенюк уточнил, что проект закона депутаты уже разрабатывают, и скорее всего, он будет принят в 2016 году.

– Концептуально-рамочных законов, связанных с аграрным сектором, принято больше чем достаточно. И правовой базы сегодня для работы сельхозтоваропроизводителей на территории Ростовской области хватает. Но сельское хозяйство всегда было заботой государства, и оно всегда пользовалось государственными дотациями, субсидиями. Поэтому и закон о мелиорации должен иметь у себя раздел, связанный с какой-то определённой суммой государственного финансирования.

Что делать, чтобы законы работали, на примере Белгородской области показал участник заседания – руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. Принятие любого закона подразумевает дальнейшие действия. Логичным продолжением закона о внедрении экологической системы земледелия на территории Белгородской области стала программа на 2011-2018 годы, в которой чётко и ясно прописан паспорт целевой программы, что принята она по поручению губернатора, госзаказчик – областное правительство, ФИО руководителя программы, указаны все участники и исполнители, но самое главное – определены сроки реализации программы, объём и источники финансирования. Без принятия программы, по мнению С. Косинова, любой закон потонет. Как получилось с законом о сельскохозяйственной кооперации – дальнейшего движения нет. С такой постановкой вопроса депутаты согласились.

В этот день помимо запланированных вопросов о мониторинге правоприменения областных законов о развитии сельского хозяйства и о ветеринарии парламентарии обсудили необходимость принятия закона об охране лесополос.

– Этот вопрос сегодня не в компетенции Законодательного собрания. Большинство лесополос являются федеральной собственностью. А ведь лесные насаждения – это не только способ увеличения урожайности, но и место размножения сорняков, различных вредителей сельскохозяйственных растений. Соответственно за ними нужен постоянный уход, а значит, финансирование. Поэтому мы и ставим вопрос перед Государственной Думой о принятии федерального закона либо о финансировании этих насаждений и передаче их, допустим, под ведомство лесного хозяйства Ростовской области, либо о передаче их в региональную собственность с последующим финансированием, – поделился планами на этот счёт председатель аграрного комитета Заксобрания.

Коснулись депутаты актуальных острых проблем. Руководитель фракции справедливороссов сообщил, что направил спикеру донского парламента письмо по вопросу принятия правительством РФ постановления о введении с 15 ноября коэффициента дефляции для предприятий, облагающихся налогом на вменённый доход. Увеличение налога на 16% приведёт к развалу малого бизнеса как такового. Коллеги поддержали депутата. Забегая вперёд, хочется сказать, что инициативу донских парламентариев не оставили без внимания и депутаты ГД РФ. Введение коэффициента дефляции решено заморозить на весь следующий год.

Отрицательно отнеслись донские парламентарии и к правительственному решению взимать с большегрузов плату за проезд по федеральным трассам – 3,73 рубля за километр. Как раз в этот день, 11 ноября, водители устроили забастовку. Всё это ляжет дополнительным повышением стоимости сельхозпродукции, единодушно возмутились народные избранники.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Людмила Воробьёва
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 vorobeva.ll7@rambler.ru

Похожие материалы

«В ноутил пошли не от хорошей жизни»

«Мой девиз – быть всегда на коне»

Агрономы мух не ловят

Накликать урожай

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/56286-na-kuhne-zakonotvorchestva