KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Запасаемся водой в бутылках

28.02.2017 16:37

«Кардиограмма» Азово-Донского бассейна ухудшается с каждым годом 

Учёные, в отличие от журналистов, обычно не злоупотребляют броскими словами. И если тему заседания в Южном научном центре РАН сформулировали как «Коллапс в водном хозяйстве Азово-Донского бассейна и ожидаемые последствия», то это означает, что обмеление Дона и осолонение Таганрогского залива действительно достигли критической черты. 

«Мы не можем влиять на эти процессы. Мы можем только следить за ними и предлагать способы минимизации ущерба» – так, наверное, можно было бы вкратце сформулировать главную мысль большинства выступлений.

Медики для оценки работы сердца используют холтер – прибор, который записывает кардиограмму в непрерывном режиме. По словам председателя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, учёные аналогичным образом мониторят уровень воды, её температуру, солёность и ещё целый ряд важных факторов. Состояние «пациента» – Азово-Донского бассейна – продолжает ухудшаться, а сходство происходящих процессов с теми, что загубили Аральское море, заставляет делать очень плохие прогнозы. 

– Дефицит воды достиг речного дна. Чтобы напоить Дон, нужно пятьдесят снежных зим подряд – таких, как зима 1941-1942 гг., когда немцы выкапывали танки из-под снега, – сказал Геннадий Матишов.

Прошлой осенью целая флотилия из 45 судов застряла в обмелевшем устье Дона. А затем ростовчане с удивлением наблюдали за островом, появившимся из-под воды прямо посреди Дона. Однако обмеление в любой момент может смениться экстремальным паводком. 

По словам заместителя председателя ЮНЦ РАН Сергея Бердникова, после катастрофы в Крымске в 2012 году администрация Краснодарского края обратилась за помощью к учёным. Сейчас на территории края работает автоматизированная система мониторинга паводковых ситуаций. 

– Мы сделали два поста и в Ростовской области. И если экстремальный нагон воды в 2013 году застал нас врасплох, то за паводком 2014 года, во время которого наше научное судно «Профессор Панов» выбросило на берег, мы уже следили с помощью датчика на причале. 

Сергей Бердников назвал случаи, требующие немедленного оповещения жителей: нагоны и сгоны воды, проникновение солёной воды в питьевые водоводы, а также цветение воды и ухудшение её качества из-за других факторов. 

– Мы придумали и апробировали ряд недорогих технических комплексов, позволяющих жителям прибрежной полосы Азовского моря следить за состоянием окружающей среды через интернет, – сообщил Сергей Бердников. – Скажем, если мы не можем технически решить проблему перио­дического увеличения солёности питьевой воды, то нужно хотя бы предупреждать людей, чтобы они успели запастись водой в бутылках. То же и с цветением воды.

Докладчик напомнил: согласно статье 42 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, а также на достоверную информацию о её состоянии. В создавшейся ситуа­ции выполнить первое условие оказывается невозможно. В этом случае единственное, что могут сделать учёные – попытаться выполнить второе. Впрочем, это будет зависеть от доброй воли областного правительства.

Анна КОЛОБОВА 
Фото предоставлены 
пресс-службой ЮНЦ РАН

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьАзово-Донской бассейнобмелениеосолонение
Рубрика: Экология
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

Синяя птица песчаных карьеров

Отходы — в расходы

Повторить успех Шиеса

Обмелевший Дон тревожит власть

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58090-zapasaemsya-vodoy-v-butylkah