Отходы — в расходы

Мусорная реформа провалилась — вместо неё получилась тарифная

Два года назад жителям России подарили на Новый год реформу отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В просторечии — мусорную реформу. Какими именно прогрессивными методами нас будут избавлять от стихийных свалок и вездесущего пластика — непонятно до сих пор. Зато сразу стало ясно, что сдерут с нас за новую коммунальную услугу вполне прогрессивно. 

Прошлой осенью Счётная палата РФ опубликовала результаты проверки: насколько успешно идёт реформа? «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами пока не сформирована», — такой вывод сделали аудиторы Счётной палаты. И назвали ситуацию с ТКО «критической», а реформу – «безуспешной».

В Ростовской области решили построить восемь МЭОКов – межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, которые должны поделить между собой обслуживание всей территории региона. Весной 2019 года тогдашний министр ЖКХ Андрей Майер обещал, что все они будут построены до конца 2020 года. После чего сроки начали сдвигать: 2021 год, 2022-й, 2023-й... С министром тоже вышло печально: в настоящий момент он уже не министр и находится в СИЗО — правда, это уже другая история.  

Первый в Ростовской области МЭОК, рассчитанный на приём до 200 тысяч тонн отходов в год, запустили в Волгодонске лишь 1 января нынешнего года. 

– Строительство ещё семи комплексов будет вестись поэтапно до конца 2022 года, – заявил заместитель губернатора Игорь Сорокин. – Их запуск позволит увеличить до 2024 года долю сортируемых отходов до 80% и долю идущих на переработку – до 37%.

Почему-то большинство новостей, касающихся мусорной реформы сформулированы в будущем времени. А к тому моменту, когда будущее становится настоящим, многое меняется. 

С какой новости начать?

Своё выступление на пресс-конференции в Интерфаксе, посвящённой изменению тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов в Ростовской области, руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов начал с хорошей новости: 

– Для потребителей, живущих в зоне действия Красносулинского МЭОКа, с 1 января тарифы снизятся на 10,74%, Морозовского – на 1,14%, Сальского – на 0,1%. Сниженные тарифы будут действовать до конца года.
Хорошую новость Алексей Лукьянов традиционно уравновесил плохой: с 1 июля вырастут тарифы для жителей зоны действия Новочеркасского (на 2,98%), Волгодонского, Неклиновского и Мясниковского МЭОКов (на 5,4%). 

А главную печаль руководитель службы по тарифам оставил на закуску: для потребителей, не относящихся к категории «население» (иными словами — для бизнеса) тарифы с 1 июля вырастут на 32,7-56%. Но зато они экономически обоснованы:

– Рост тарифов связан с реализацией утверждённых инвестиционных программ, которые предусматривают ввод в действие новых комплексов — мусоросортировочных, мусороперерабатывающих, экологически безопасных полигонов для захоронения отходов, которые заработают уже в 2021 году.

По словам Лукьянова, население защищено постановлением правительства РФ: разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом, установленным региональной службой, погасят из областного бюджета. 

С юридических лиц же региональные операторы возьмут по полной. А за чей счёт бизнес будет компенсировать свои расходы? Да за счёт тех, кто входит в категорию «население» – за чей же ещё? 

Плечо выросло

Заметим, что в число тех, для кого с 1 июля вырастут тарифы, вошли жители зоны, относящейся к скандально известному Мясниковскому МЭОКу — мы неоднократно писали о конфликтах вокруг этого предприятия, начавшихся задолго до его строительства. 

Директор по инвестиционному развитию ГК «Чистый город» Алёна Устинова объяснила подорожание услуг так:

– Наибольшая доля расходов приходится на транспортирование мусора. С мая 2020 года компания «Чистый город» перенаправила потоки отходов [с площадки временного накопления в Советском районе Ростова-на-Дону] на площадку в Мясниковском районе. Соответственно, плечо транспортирования выросло с 25 км до 65 км. Кроме того, в первой половине этого года планируется ввод в эксплуатацию первой очереди Мясниковского МЭОКа, предусмотрено начало строительства автоматизированного мусоросортировочного комплекса...

Особенно убедительно это должно звучать для жителей хутора Весёлого, рядом с которым когда-нибудь произойдёт намеченное инвестиционное развитие. Первую очередь Мясниковского МЭОКа обещали запустить ещё до Нового года, но не случилось. А пока что там расположено то, что значится в документах как «площадка временного накопления». А если называть вещи своими именами — гигантская груда мусора. 

Мусор расползается

Недавнее перекрытие моста на улице Малиновского неожиданно повлекло за собой не только транспортный коллапс в Ростове, но и расползание «временно накапливаемого» мусора по Ростову и окрестностям. 

– «Чистому городу» теперь невыгодно отправлять к нам мусоровозы. Поэтому они арендовали площадку на Западном, возле ТЭЦ-2, рядом с карьером, где летом купаются люди, – рассказывает Оксана Локтионова, член организации «Живая планета» и участник инициативной группы, борющейся против мясниковской свалки. – Сделали там ещё одну площадку временного накопления – и туда свозят мусор. Народ, конечно, возмущается – был даже репортаж по ТВ!

В сюжете, который прошёл по «Дон-ТР» рассказывается о том, как жильцы общежития ТЭЦ-2 с удивлением обнаружили у себя под окнами дурно пахнущий ангар, к которому регулярно подъезжают мусоровозы. Оказалось, что это промежуточный пункт, где разбирают  мусор — не стоять же мусоровозам в пробках. Отходы потом отвезут в Мясниковский район — в общую кучу, но уже в спрессованном, более компактном виде. Гендиректор «Чистого города» Элла Кузьмина уверяет корреспондента, что все санитарные нормы соблюдены — не менее 100 метров до ближайшего жилья. 

По словам Оксаны, на их свалку сейчас везут меньше отходов — видимо, только из Мясниковского района. Но то, что везут — ссыпают в ту же кучу. А накопившийся мусор понемногу закапывают в землю. Но «Живая планета» не сдаётся: судебные тяжбы с «Чистым городом» продолжаются. Напомним, 17 августа Ростовский областной суд частично удовлетворил иск общественников, забрав у «Чистого города» участок площадью 286 га и вернув ему статус сельхозземель. 

Анна КОЛОБОВА
Фото предоставлено членами организации «Живая планета»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: БлагоустройствоЖКХЭкология
Газета: Газета Крестьянин