KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Селян призывают на фронт

21.05.2019 14:21

ОНФ взял под контроль благоустройство и сохранение сельских территорий

Новый проект «Село.Территория развития» представили вниманию президента страны Владимира Путина на медиафоруме ОНФ, который прошёл в Сочи.

Общероссийский народный фронт – это объединение экспертов из различных отраслей деятельности, граждан с активной гражданской позицией с целью контроля за исполнением указов и поручений главы государства. В этом году в ОНФ работают 12 тематических площадок соответственно направлениям 12 национальных проектов – демография, здравоохранение, образование, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги и др. «Село. Территория развития» дополнил этот перечень по инициативе Российского союза сельской молодёжи.

– Необходимость отдельного проекта назрела давно: 38 млн граждан проживает в сельских территориях, отток населения в города увеличивается, качество жизни на селе и в городе сильно различается, – рассказала председатель РССМ Юлия Оглоблина. – Я сама родом из небольшой деревни в Республике Мордовия, душа за малую родину болит.

– Города не определяют масштаб страны, их все можно собрать в границах ЦФО – и ничего не изменится. А сельские территории – то, за счёт чего сохраняется государственность, – высказала мнение Наталья Федякова, руководитель экспертно-аналитического центра Российского союза молодёжи. – Поэтому если мы хотим развивать страну и сохранять её целостность, нужно думать прежде всего о развитии сельских территорий. Кроме того, моё личное убеждение – сельским хозяйством должен интересоваться каждый, кто ест хотя бы раз в день.

По мнению экспертов ОНФ, стереотипное восприятие сёл как неперспективных и выми­рающих территорий должно уйти в прошлое. В некоторых сёлах это уже произошло: примеры благоустроенных станиц с ровными дорогами, новыми детскими площадками и стадионами, отремонтированными школами и садиками, ухоженными скверами можно видеть, например, в Краснодарском крае. Задача, которую ставят перед собой активисты, – распространить положительный опыт и импульс для развития в каждый населённый пункт.

– Проблема в том, что средства на развитие, в том числе села, рассредоточены в различных ведомствах. Из-за разобщённости, раскоординированности их работы нет значительных результатов и ощутимого комплексного развития. У каждого ведомства по отдельности нет видения, куда и как распределять средства. Наша основная цель – формировать новые подходы с привлечением местного населения, – сказала Юлия Оглоблина.

Стать участником Народного фронта и внести свою лепту в развитие территорий может каждый. Для этого достаточно скачать приложение «Народный контроль» на смартфон, проходить тематические опросы, участвовать в мероприятиях. Чтобы стать активистом нового проекта «Село.Территория развития», предлагается заполнить анкету с использованием QR-кода.

Правительство обязалось принять госпрограмму комплексного развития сельских территорий до 1 июня 2019 года, она уже подготовлена Минсельхозом РФ. На её финансирование может быть направлено 17 млрд в текущем году и свыше 1,3 трлн рублей в течение шести лет. Со своей стороны эксперты ОНФ проведут мониторинг всех на­циональных проектов в части выделения средств на село: сколько и где планируется открыть ФАПов, школ, детских садов, насколько эффективно используются средства.

– Мы будем выезжать в отдельные населённые пункты, мы должны понять, насколько доступны средства по нацпроектам каждому селу, могут ли сёла участвовать, что им мешает.

Главное, чтобы жители приняли участие в этой работе, – сказала Юлия Оглоблина.

– Во все времена главным препятствием для развития государства и причиной распада была неспособность граждан самоорганизоваться, объединиться для каких-то целей, – подметила депутат Госдумы РФ и член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

– Мы все неимоверно устали от бесконечно усреднённых показателей, отмахиваний. Ничего не значащие цифры часто ретушируют все проблемы. Необходимо сделать всё, чтобы изменения происходили здесь и сейчас, в конкретном регионе. С момента своего образования в 2011 году ОНФ стал полноценным институтом развития общества, совместил функции общественной экспертизы и обратной связи между гражданами и органами власти. Хотелось бы и сейчас видеть противоречия, которые могут возникать при реализации нацпроектов, оперативно на них реагировать, – объяснила Елена Шмелёва, сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию.

К проблемам сельских территорий эксперты возвращались вновь и вновь при обсуждении каждого из направлений национальных проектов. Эти же вопросы задали и президенту в финальный день работы форума.

В частности, Юлия Оглоблина попросила Владимира Путина предусмотреть в госпрограмме развития сельских территорий механизм строительства жилья для специалистов. Это особенно актуально для медработников. Президент делегировал решение этой задачи местным и регио­нальным властям, но сказал, что со стороны федерального Минфина контроль будет усилен. Также он пообещал подумать над идеей распределения выпускников медицинских вузов и поручить правительству увеличить квоты для целевого обучения сельских врачей.

– Это можно и нужно сделать, учитывая непростую ситуацию на селе. Там и смертность выше, и продолжительность жизни ниже. Это реалии, в которых мы сейчас живём и которые должны изменить, – сказал глава государства.

Владимир Путин также напомнил о программах «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер»: они были расширены, сняты возрастные ограничения. Стать участниками программ могут люди старше 50 лет. Доктора могут получить миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Другие предложения активистов ОНФ касаются экологии, развития предпринимательства. В частности, в приложении «Народный контроль» проходит опрос, какие требования со стороны надзорных органов являются абсурдными, трудновыполнимыми и устаревшими, по мнению предпринимателей. Итоги опроса направят в правительство РФ для устранения противоречий.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ генеральный директор группы компаний «КаМАЗ» Сергей Когогин также анонсировал мониторинг предоставления грантов сельхозпроизводителям и начинающим фермерам.

– Политическая ситуация открыла новые возможности для сельского хозяйства. И государство обеспечило предпринимателям поддержку. Но меры поддержки должны быть понятны и доступны всем. Наша задача – отследить прозрачность предоставления грантов, объяснить предпринимателям, как это работает, – рассказал Сергей Когогин.

– Все национальные проекты взаимосвязаны между собой. Но центральной историей остаётся реализация мусорной реформы, – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева. – На экологической площадке ОНФ будут обсуждаться проблемы с разных сторон. Отдельно рассмотрим развитие экотуризма – какую нужно сформировать нормативную базу, инфраструктуру. Обсудим реализацию мусорной реформы на территории сельских населённых пунктов. Ведь, как известно, многие действую­щие санитарные нормы устарели или не учитывают объективных реалий, например в сфере обращения с отходами животноводства. Многие проблемы сегодня стекаются в село, их нужно решать, от этого зависит будущее.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: ОНФнацпроектысохранение сельских территорий
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Инга Сысоева
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru

Похожие материалы

Поддержку дай, условий не меняй

«В ноутил пошли не от хорошей жизни»

«Мой девиз – быть всегда на коне»

Агрономы мух не ловят

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59005-selyan-prizyvayut-na-front