KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Кто ответит за лесополосу?

01.06.2021 14:02

В их необходимости никто не сомневается. Вопрос упирается в финансирование

На днях в донском парламенте прошло общественное обсуждение проекта областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Открывая обсуждение, председатель ЗСРО Александр Ищенко сообщил, что тридцать лет назад в нашей стране вышел Указ о разделе земель сельскохозяйственного назначения. Это привело к тому, что лесополосы оказались не учтены ни в лесонасаждениях, ни в землях сельскохозяйственного назначения. Формально защитные полосы остались в федеральной собственности, но механизм их содержания нигде не был регламентирован.

По словам спикера, это привело к тому, что главы администраций сельских районов, не являясь собственниками лесных насаждений, не могли нести ответственность за их содержание. При этом новые лесополосы на протяжении длительного времени не создавались, а существующие, не имея должного ухода, утрачивали жизнеспособность или превращались в свалки отходов. 

В итоге в Ростовской области в последние десятилетия растут темпы деградации почвенного покрова, вызванные негативными природными факторами. В связи с этим ещё в 2014 году донской парламент направил соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу. В 2017 году решения, на которых настаивали донские депутаты – передача лесополос в ведение субъектов Федерации, – были приняты федеральным законодателем. В Земельный кодекс России внесены поправки, которые позволяют заниматься данной проблемой на уровне региона. Законодательное собрание Ростовской области в июне 2017 года приняло в первом чтении проект закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что в возрождении культуры донских лесных полос заинтересованы все без исключения жители Ростовской области, так как помимо прямой защиты почв от ветровой и водной эрозии, повышения их плодородия лесополосы, очищая воздух и насыщая его кислородом, выполняют функцию «зелёных лёгких» региона, а также препятствуют опустыниванию региона. 
Дебаты развернулись по поводу того, кто же в конце концов должен нести расходы по содержанию лесополос. На совещании прозвучала цифра: чтобы восстановить и поддержать лесополосу в нормальном состоянии, на один гектар необходимо вложить около 100 тысяч рублей. Потянут ли фермеры и коллективные предприятия такую финансовую нагрузку?

– Считаю, что расходы по содержанию лесополос должно нести государство, – сказал в своей речи заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Вячеслав Василенко. – Площадь под лесополосами — это федеральная собственность. Значит, государство и должно нести расходы по их восстановлению.
Впрочем, не совсем с этим был согласен Александр Ищенко. Аргумент был такой: если фермер получает прибыль благодаря насаждениям, которые удерживают влагу и препятствуют пыльным бурям, то пусть за это он и платит. Ведь это он с плодородной пашни получает урожай. Доказано, что поле, окружённое хорошей лесополосой, даёт урожая на 20% больше. Вячеслав Василенко не высказал прямого несогласия, но остался при своём мнении. 

Депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Ревенко, избиратели которого живут в восточных районах Ростовской области, говорил о  должном уходе за насаждениями. И конечно, необходим закон, регулирующий эту работу. Именно для степной зоны так важны лесные насаждения. В центральной России, в северных регионах такой проблемы нет, леса там растут естественно. А вот у нас очень легко плодородный край может превратиться в пустыню. И от действий человека зависит, будет ли это цветущий оазис или голая выжженная степь.

– Обсуждаемый законопроект позволит предусмотреть в областном бюджете средства на межевание, а также на уход за существующими и высадку новых лесополос, – отметил Александр Ищенко. – Все предложения, прозвучавшие на общественном обсуждении, будут проанализированы и включены в итоговый перечень рекомендаций, которые направят во все структуры и ведомства, задействованные в доработке законопроекта «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

Также в настоящее время депутаты донского парламента готовят обращение в Государственную Думу с просьбой предусмотреть в федеральном законодательстве процедуру передачи лесополос в пользование сельхозпроизводителям, использующим смежные земли для производства сельхозпродукции.

Елена Семибратова

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: лесополосыобластной закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений»ЗСРОземли сельскохозяйственного назначения
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Кто защитит защитные лесополосы

«В ноутил пошли не от хорошей жизни»

«Мой девиз – быть всегда на коне»

Агрономы мух не ловят

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59893-kto-otvetit-za-lesopolosu