KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Для самурая важен путь!

16.11.2021 17:32

Самое главное при разведении осетра в УЗВ – набраться терпения

Разведение осетровых в УЗВ оказалось не таким лакомым бизнесом, как казалось издалека, признаётся Александр Бычков, директор ООО «Ростовская живорыбная база». Три года назад Александр

Вадимович открыл под Ростовом-на-Дону рыбную ферму, способную производить до шести тонн осетра в год. Но оказалось, что в искусственных водоёмах подводных камней не меньше, чем в естественных.

– Несколько лет назад мы попробовали выращивать рыбу осетровых пород. Направление показалось интересным, мы решили заняться им всерьёз. Хотя теперь осознаём, что рыбоводство в УЗВ – деятельность не менее рискованная, чем любая другая, связанная с АПК, – признаётся Александр Бычков.

Впрочем, «Осетровая ферма» (именно под таким именем известно предприятие в донской столице) – это история, скорее, преодоления и успеха. Не имея под боком ни озера, ни речки, предприятие рискнуло, пользуясь одной только скважиной, создать полноценное рыбное производство.

– У нас есть стадо русско-ленского осетра, стадо стерляди и бестера. Всё это половозрелые самки, от которых мы получаем икру как на пищевые цели, так и для воспроизводства, – рассказал главный рыбовод хозяйства Игорь Посохов.

Опыт у Игоря Васильевича огромный, но работать приходилось преимущественно с карповыми и на прудах. УЗВ – более технологичный вид рыбоводства, который даёт человеку больше возможностей для контроля параметров. Но и ошибок не прощает.

– Мы покупаем оплодотворённую икру бестера и сами получаем малька. Это проще, да и экономически более выгодно выходит. Спрос на малька большой стал, цена выросла неимоверно. Мы попробовали производить его собственными силами, – поделился Игорь Васильевич.

Сейчас выживаемость малька – на уровне 80%. А поначалу отход был большой.

– Мы не понимали, почему. Выяснилось, что причина – в «солёности» нашей воды. Не зря ведь рыба заходит в пресную воду для нереста! Начали опреснять – и всё нормализовалось, – рассказал специалист.

В УЗВ-рыбоводстве, как и в растениеводстве, главным «лимитирующим фактором» становится количество воды. В классических бассейнах (по 14 куб. м воды) «помещается» до 500 кг рыбы осетровых пород. Если загрузить больше, биохимические показатели воды резко ухудшаются. Поэтому «Осетровая ферма» старается поддерживать оптимальную плотность и хорошо фильтровать воду. 

Чтобы увидеть всю систему многоступенчатой очистки, корреспонденту пришлось пройти ферму вдоль и поперёк. В подвале мы увидели отстойники и «волшебные ящики, заполненные цеолитом» – минералом, способным задерживать вредные вещества; в производственных помещениях – пластиковые бочки-биофильтры с бактериями, перерабатывающими азотные соединения.

– В качестве биозагрузки мы используем обычную сетку – от мешков для картошки. Импортные загрузки стоят кучу денег, а сетка – копейки, и при этом она имеет большую площадь, на которой могут развиваться бактерии, – поделился секретом Игорь Посохов. 

То, что не уловили в воде бактерии и минералы, «доедают» растения. Часть второго этажа «Осетровая ферма» отвела под «биоплато»: здесь, на огромном поддоне, растут пистии и водные гиацинты.

– Мы начинали с сотни кустиков. Они разрослись и заняли всё плато... Умные люди клубнику выращивают, а мы – гиацинты, – смеётся рыбовод.
Помимо растений «водятся» в поддоне дафнии. Их хозяйство использует в качестве живого корма для рыб.

– Без живых кормов никак не обойтись – с ними рыба растёт более здоровой, – уверен Игорь Посохов. – Мы даём малькам дафний, мотыля. Пробовали разводить червей – дендробену и старателя, но это оказалось слишком трудоёмко. А может, мы просто не научились их выращивать.

Но основу рациона осетровых составляют всё же комбикорма. 

– Корма – весомая статья расходов. Хорошие корма всегда дорого стоят, – говорит рыбовод. – Пробовали дешёвые, но ничего хорошего на вышло: воду они загрязняют, а прироста никакого.

Игорь Васильевич убеждён, что корма, рассчитанные на быстрый рост, негативно влияют на печень рыбы. Поэтому стадо периодически сажают на «здоровую диету»: покупают на бойне селезёнку КРС, делают из неё фарш и смешивают с кормом. Такую пищу охотно потребляют даже самые привередливые особи.

…Реализует свою продукцию – рыбу и икру – «Осетровая ферма» в основном в розницу. Пока не было ковидных ограничений, рыбу с удовольствием брали местные рестораны. Но пандемия оказалась обстоятельством, которое три года назад никто не мог предвидеть.

Говоря о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Александр Бычков признаётся, что сроки окупаемости проекта оказались длиннее, чем рассчитывал инвестор.

– Тем, кто решит выращивать осетров в УЗВ, могу посоветовать набраться терпения и найти ресурсы, которые смогут эту деятельность поддерживать, – сказал Александр Вадимович. – Это главный подводный камень, с которым мы столкнулись. В остальном же трудности носят технологический характер – и они решаются благодаря коллегам, которые не отказывают в помощи и консультации. Пока мы нацелены эту деятельность продолжать – будем исходить из того, что для самурая важна не цель, а путь!

Александра Коренева

 

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Разведение осетровыхИгорь Посоховрыбная ферма
Рубрика: Сельское хозяйствоЖивотноводство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александра Коренева
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 koreneva@krestianin.ru

Похожие материалы

«В страшное время идём к козам, чтоб они не стрессовали»

«Надзорные органы – не государство, не надо обобщать»

Прибыль как корова языком слизала

Что на столе у коровы?

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/60212-dlya-samuraya-vazhen-put