«В страшное время идём к козам, чтоб они не стрессовали»
Марина Моцак из Горловки рассказывает, почему занимается козами и о чём мечтают местные животноводы
Когда я говорила, что хочу пообщаться по телефону о козах с жительницей ДНР, близкие удивлялись. Не верили, что в зоне, где периодически происходят бои, где стреляют, можно заниматься сельским хозяйством и держать животных.
Человек привыкает ко всему. Своё подворье помогает выжить при ограниченности ресурсов. Умные и красивые животные придают жизни дополнительный смысл.
— Мы завели коз, когда вернулись в Горловку в 2017 году, — вспоминает Марина Моцак. — В 2014 году, когда всё это началось, мы уехали из своих родных мест и обосновались в Тверской области. Там были родственники. Именно в России я и завела двух первых коз, научилась за ними ухаживать, доить и так далее.
Через три года, когда стоял выбор: остаться насовсем или вернуться обратно — семья выбрала Горловку. Первых животных оставили в России. Но с козами распрощались ненадолго.
Козоводство, как оказалось, затягивает
— Соседи родителей держали коз. Предложили: «Хочешь козочку?» Я согласилась, просто не смогла отказаться, — вспоминает Марина.
Сейчас у неё 15 коз: «расплодились». Весной окотятся семь из них. В основном животные зааненской и альпийской пород. Но определённой линии разведения не придерживается: «Сейчас пока нет возможности». Стадо обновляет, обмениваясь животными с местными козоводами.
Знакомые, узнав, что Марина держит коз, очень удивились. Она признаётся: эта сфера оказалась для неё самой неожиданностью. И скажи лет 10 назад, что она будет разводить, доить коз, ни за что бы не поверила.
— Раньше мы занимались рыбой, работали в сфере торговли. Сейчас здесь это невозможно. Но я уже не жалею: козоводство, как оказалось, затягивает. Это сложный труд. Но зато мы с молоком, маслом, — объясняет Марина.
Козы ей нравятся и свойством характера: умные, хитрые. Хотя, конечно, есть и сложности в «воспитании».
— Козы — большие любители открывать все двери. Носом, зубами… Если один раз получилось, то всё… Замок надо переделывать, — вспоминает собеседница «Крестьянина». — Зачем это им? А они выпускают козлят, сами заходят к ним. Знают, что у козлят есть кормушки и они не пустые.
В стаде есть иерархия. Например, главкоза Дуся должна первой выйти из сарая, за ней — остальные взрослые козы, а потом уже следуют малыши. Козы её слушаются: если случается драка, главкоза старается стать между противниками, чтобы остановить конфликт.
Каждой козе стараются подобрать имя по характеру. Есть две королевы — Катерина и Лизавета («была маленькая козочка, а выросла в огромную и статную»). Коз из одного помёта стараются назвать созвучно.
Например, хитрые проныры Зита и Гита получили имена в честь героинь известного индийского фильма 1970-х.
— Был у меня козёл Бублик. Принесли мне его маленького, назвала так просто... А оказался, что он не Бублик, а целый Бубль-Гум. Наел 120 килограммов, — вспоминает Марина. — Новые козлята породы камори, подаренные подругой, сменили уже несколько имён. Возможно, закрепится последний вариант — Чук и Гек.
В стаде есть своенравная Матильда (Мотя), которая знаменита своим чудесным исцелением. Она съела на выпасе что-то, начало дуть. Экстренно лечили дома своими средствами, спасли. Но два месяца козе было плохо: сильно похудела. Вылечилась волшебным образом, вспоминает хозяйка:
— Подошла я к ней вечером и в сердцах пригрозила: если завтра не будешь есть, я тебя… На следующий день Мотя была первая на выпасе.
Козёл Бублик был не прочь полакомиться фруктами летом 2021 года
Пролетели «мухи»… и мы пошли дальше
Горловка изначально была промышленным городом. Но сейчас здесь немало людей, которые начали заниматься сельским хозяйством. Личное подворье и огород выручают. Хотя излишки не всегда выходит продать. Не потому, что дорого: цены в ДНР на козье молоко низкие, по сравнению с Россией: 50 рублей за литр. Просто уехала часть покупателей, когда ситуация стала напряжённой.
— Пытаюсь делать сыр, экспериментирую. Почему «эксперименты»? А кто нас здесь этому учит? Сами разбираемся, ищем информацию в интернете, портим молоко, ошибки исправляем, радуемся, когда получается, — признаётся Марина.
Вообще, сообщество козоводов тёплое, они обмениваются с энтузиастами опытом, рецептами, идеями. В ДНР темы для бесед схожи с российскими. Но есть и отличие. Бывает, приходится обсуждать реакции коз на резкие звуки, от которых никуда не денешься, — стрельбы, взрывов.
— Человек ко всему привыкает. Моя подруга говорит: «Пролетели “мухи”… и пошли дальше, козами заниматься». Вы понимаете, это я о снарядах. Козы — животные чувствительные. Кто-то из них привык к взрывам, конечно, но в страшное время мы стараемся идти к козам, чтобы они не стрессовали, — говорит наша собеседница.
Она поясняет, что самый опасный и нервный период для коз – во время беременности. Организм животного ослаблен, может не выдержать нагрузки. Недавно у её знакомой коза умерла просто от страха – испугалась звуков тяжёлой военной техники. Наверное, сердце не выдержало — остановилось.
Жизнь заставляет постигать основы науки по борьбе с болезнями животных самостоятельно. Как признаётся собеседница, ветеринария в принципе в Горловке по коровам и козам не развита: «Не могут диагноз поставить, приходится в Россию звонить».
С февраля ветеринарная служба в городе не работает в принципе.
— Тяжело с ветеринарными препаратами. Например, отсутствуют тесты для определения мастита (Соматик-Тест и другие). Пропала самая простая витаминная добавка «Гамматоник», — переживает Марина.
С кормами проблем нет, к счастью. До сезона свежей травы еды животным хватит, поясняет она:
— Кормом мы всегда стараемся запастись надолго. Основа рациона коз — сено. Добавляем зерновые, овощи, витамины.
…С февраля 2022 года, когда была эвакуация, знакомые и родственники неоднократно предлагали Марине уехать из Горловки: «Бросайте всё». Но она категорически отказывается оставить животных, которых вырастила.
В феврале уезжали многие, коз и козлят раздавали. Как оказалось, проблемно было пристроить малышей, родившихся недавно. Люди кидали клич по интернету, звонили по знакомым.
— Я помогала пристраивать коз. Так, уговорила подругу взять двух козлят породы ламанча. Спасая их, мы сохраняем наш местный генофонд, — объясняет собеседница «Крестьянина».
Проблема сохранения породы действительно существует в ДНР. И она связана с таможенным оформлением коз из России. Многие хотят привезти животных, ведь, чтобы козы не вырождались, важна «свежая кровь», не местная. Но практически невозможно обычному человеку выполнить все таможенные правила по импорту.
Марина признаётся, что она мечтала о козе мурсиана-гранадина, это испанская порода. У российских козоводов такие козы уже есть, в ДНР — нет из-за таможенных проблем.
— Но сейчас у меня другая мечта. Скорей бы всё это прекратилось, и мы бы пошли на пастбище. Смотрю, как мои козы пасутся, и это завораживает. Хотелось бы в будущем свою ферму создать, об этом я мечтаю с 2017 года. Надеюсь, когда-нибудь получится.
— А не страшно идти на пастбище? Фермеры на приграничной территории Ростовской области говорят, что в 2014 году они на поле с миноискателем заходили… — спрашиваю в ответ.
— Да, у нас, бывает, рассказывают: то корова подорвалась, то человека взрывом задело. Страшно. А что делать, жизнь-то продолжается. Мы не унываем.
Екатерина ШАПОВАЛОВА
Фото из архива Марины Моцак