KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > «Заморочки” с газом и рублем. - Политика

21.01.2009 14:46

Пресловутая газовая война, по всей видимости, подходит к концу. Субботняя международная «топливная» конференция, проведенная в Москве по инициативе Дмитрия Медведева, дала положительный результат. Уже поздно ночью Юлии Тимошенко и Владимиру  Путину удалось согласовать наиболее острые вопросы. По заявлению нашего премьера, в ближайшее время транзит газа из России в Европу будет восстановлен.

Но не будем спешить радоваться. За двадцать дней января подобные оптимистические заявления звучали неоднократно. Не будем также искать виновников событий. Очевидно, грех лежит на каждой из сторон: и на производителе «голубого топлива», и на транзитёре - Украине, и на странах-потребителях. Увы, последние, на мой взгляд, вели себя не лучшим образом. Замерзали, но предпочитали роль стороннего наблюдателя.

Пока неясны многие детали достигнутого компромисса. Одно понятно: выводы будут серьезные. Дай Бог, чтобы западно-европейские страны, потребляющие наш газ, не предъявили России солидные финансовые претензии. Такие угрозы уже раздавались. Но и без того «Газпром» понес значительные убытки, превышающие миллиард долларов.

Независимо от того, когда и как закончится нынешний газовый конфликт, Европа намерена активизировать реализацию новых газопроводов для диверсификации поставок голубого топлива. Речь, прежде всего, идёт о трубопроводе Набукко, по которому будут качать газ из Центральной Азии в страны ЕС в обход России. Однако данная ситуация, по всей вероятности, ускорит реализацию и российских проектов - «Северный поток» (по дну Балтийского моря) и «Южный поток» (по дну Черного моря). К тому же России (как, впрочем, и Украине) придется заново утверждать свое реноме как надежного поставщика энергоресурсов потребителям.

х х х

Другая проблема, привлекшая внимание общественности, - неуклонное падение рубля. С упорством, заслуживающим более разумного применения, Центробанк РФ допустил четвертое за последние пять дней ослабление российских денег - курс доллара поднялся до исторической отметки в 32,2 рубля, побив свой собственный рекорд, установленный в 2003 году. Тогда он составил 31,88 рубля.

Газета «Ведомости» заявляет, что население страны, опасаясь худшего, переводит сбережения в валюту. Только за октябрь-ноябрь прошлого года доля валютных вкладов в банках выросла с 14 до 20%. Другое издание, «Независимая газета», пишет, что столь выгодные условия, которые предложил ЦБ, привлекли массу валютных спекулянтов - банки почти прекратили кредитование клиентов. Многие предприятия нефинансового сектора также присоединились к валютным спекуляциям.

Такая позиция Центробанка, а равно и ведомства Алексея Кудрина, всё больше вызывает критику. Так, на минувшей неделе в правительственной «Российской газете» была опубликована большая статья мэра Москвы Юрия Лужкова «Монетаристский курс - не выход из кризиса». Автор убедительно доказывает, что «сценарий стагфляции» (застой в экономике, рост инфляции, безработица и т. д. - Ред.) опасен для России, так как ведёт к повторению 90-х годов».

Ещё откровенней пишет в том же издании глава Ассоциации  российских банков Гарегин Тосуян. Падение рубля в этом году, утверждает он, не имеет никакой экономической основы и искусственно инспирировано так называемым субъективным фактором. Значительную роль в этот процесс привносят сегодня лобби экспортеров ресурсов. 

«Ослабление рубля - в их групповых интересах».

Вот, как говорится, и приехали. Одни получают баснословные прибыли. Другим - большинству населения - придется за это расплачиваться в прямом смысле. Ведь дорогой доллар сегодня - это возросший завтра в цене импорт, на игле которого пока сидит вся Россия.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: политикаРоссия
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Георгий Белоусов

Похожие материалы

Союзное государство Беларуси и России: Нам нельзя друг без друга

Решали бизнес-задачи: один - в Африке, другой - в магазине

Молоко «обнулили», но проблемы остались. - Политика

Отделились - и не заметили. - Политика

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/6872.php