Потери по садам оцениваются в 600 млн рублей, по сахарной свекле в 750 млн; недобор озимых, по предварительным данным, составит около 2,5 млн тонн зерна, что в денежном выражении соответствует 1,5 млрд рублей.
Как компенсировать потери урожая-2009, аграрии пострадавших от заморозков районов обсуждали вместе с губернатором края Александром Ткачёвым на встрече в посёлке Коржи Ленинградского района. «К сожалению, озимые пересеять уже нельзя. Поэтому мы обязаны сделать всё, чтобы поддержать посевы и максимально сохранить урожай, - цитирует губернатора пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Выход из чрезвычайной ситуации глава региона видит в выработке правильной экономической стратегии:
- Нельзя делать ставку только на растениеводство. Есть животноводство, овощеводство, сады - надо заниматься аграрным бизнесом комплексно. Только тогда не будут страшны ни колебания рынка, ни капризы погоды».
На преодоление чрезвычайной ситуации брошены все силы. Создан специальный штаб, в пострадавшие районы направлены рабочие группы из учёных и специалистов департамента сельского хозяйства, был организован оперативный отпуск семян для пересева, в том числе, при необходимости, - и в кредит. Уже к 3 мая в крае пересеяна 41 тыс. га сахарной свеклы, предусматриваются меры по повышению её урожайности и сахаристости.