Суд не поверил ошибке

В 34-м номере «Крестьянина» был опубликован материал "Честь и свет" банкира Аверина". Статья о том, как фермеров оттирают от земли и душат их хозяйства.

У главы КФХ Николая Древаля из посёлка Красногвардеец в Краснодарском крае на бумаге с подписями и печатями земля есть, а наяву нет. Выдел каждый раз упирается в одного непростого человека по фамилии Аверин. Он банкир, философ, публицист и так далее в одном лице.

Аверин из Ростова. Глава многопрофильного концерна «Стелла», председатель совета директоров Стелла-Банка. А его интерес на Кубани. В Каневском и Ленинградском районах под Авериным шесть сельхозпредприятий. В том числе и ОАО «Имени героя ВОВ В.И. Данильченко». В этом хозяйстве Каневской земельный центр дважды выделял Николаю Древалю участки в счёт земельных долей его арендодателей. И дважды банкир предъявлял, как козырные карты, свидетельства на отмежёванные участки.

Фермер предпринял третью попытку. На этот раз Древаль выделил участок в счёт своих земельных долей. Поставил его на кадастровый учёт и получил свидетельство на 105,34 га. И что вы думаете! У Аверина оказалось свидетельство и на этот участок.

Кадастровая палата и Регистрационная служба выдали по два документа на одни и те же гектары.Как такое возможно?

После выхода статьи «Честь и свет» банкира Аверина» Земельная кадастровая палата по Краснодарскому краю обратилась в Советский районный суд г. Краснодара. В своём заявлении Палата просила суд «исправить кадастровую ошибку» в сведениях о земельном участке Древаля. И снять этот участок с кадастрового учёта.

Что же это за ошибка и, главное, кто «ошибся»?

В заявлении сказано: «При проверке документов автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости по техническим причинам не показала накладки одного земельного участка на другой...» Итак, виноваты система и таинственные технические причины?

Однако ранее, до обращения Палаты в суд, специалист её филиала Н.И. Обломий сообщила дознавателю отдела по борьбе с экономическими преступлениями Каневского ОВД А.И. Сныге нечто иное: «В документах координаты земельных участков Древаля и Аверина одинаковые. Вышеуказанные межевые дела составляли Каневской земельный центр и кадастровый инженер ИП Е.Г. Абрамов».

Старший лейтенант Сныга, конечно, знает, что даже снаряд не попадает дважды в одну воронку. А тут 17 двойных попаданий в 17 координатных точек по одной оси. И столько же по другой. Причём с точностью до одной сотой. Дознаватель Сныга отказал в возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества. И предпочёл не заметить сопутствующие «накладке» земельных участков странности.

Фермеру Древалю межевание производил Каневской земельный центр. Директор центра В.А. Колюбаев подписал землеустроительное дело 22 декабря 2008 года. А участок Аверина межевал индивидуальный предприниматель Е.Г. Абрамов. Он сформировал и подписал дело через три дня, 25 декабря 2008 года, когда координаты участка фермера уже были установлены. Казалось бы, гектары Древаля должны были первыми оказаться на кадастровом учёте. Но фермеру отказали в приёме заявления о постановке его участка на учёт под пустяковым предлогом. И приняли заявление лишь после новогодних праздников. Зато у Абрамова заявление приняли практически сразу, 27 декабря 2008 года. Таким образом участок банкира Аверина попал на кадастровый учёт раньше.

Дознаватель Сныга не проявил интереса к деталям этой истории. А вот судья Советского суда г. Краснодара Т.А. Жаворонкова отклонила заявление Земельной кадастровой палаты по Краснодарскому краю и не исправила «кадастровую ошибку».

Фермеру Древалю судья посоветовала обратиться в суд с просьбой признать его кадастр действительным.

Похоже, что Фемида сняла с глаз повязку и поворачивается к справедливости лицом. Но другая сторона, как видим, пытается действовать на опережение.

«Крестьянин» будет следить за развитием событий.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин