Похолодание начнётся в 2280 году

Зима стала теплее и короче.

ИМЯ И.В. Свисюка хорошо знакомо аграриям старшего поколения. Иван Васильевич с 1982-го по 1992 г. был начальником Северо-Кавказского гидрометцентра (а всего в СКГ он проработал 30 лет, начиная с 1962 г.). Редкое областное совещание по полеводству обходилось без его выступления. Земледелец всегда зависим от погоды, и знать, какой она будет, для него жизненно необходимо. Потому и ждали от Свисюка дождя и снега в нужное время. А он давал всего лишь прогноз... Весь вопрос заключался в том, насколько этот прогноз был точным. Селяне к словам Свисюка прислушивались.

Потом Свисюк ещё долго работал в организациях, обслуживающих сельхозпроизводство. «Успокоился» Иван Васильевич лишь в 2000 г. – сел завершать свои научно-исследовательские работы, связанные с цикличностью изменений климатических условий.

Минувшим октябрём И.В. Сви­сюк справил своё 90-летие. Но выглядит лет на семьдесят – бодр, свеж, энергичен, читает без очков. Когда познакомился с его послужным списком – доктор географических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почётный работник гидрометеорологической службы Российской Федерации, автор и соавтор более четырёхсот научных и производственно-методических работ, в том числе более двадцати книг, монографий, справочников, – естественно, первым делом спросил:

– Иван Васильевич, вас можно считать человеком, который о погоде знает всё?

– Нет. О погоде всего никто не знает. И знать не будет долго ещё (смеётся).

– В одной из своих работ вы пишете о дальнейшем потеплении. К 2090 г. среднегодовая температура вырастет на 1,5-2 градуса, в Ростове она составит плюс 6,5-7 градусов. На отрезке в десять лет – 3-4 засухи. Следующий год будет не легче минувшего. О каких предельных значениях можно говорить?

– Летом предельная температура для Ростова 42 градуса. Она не будет подниматься выше, но частота температур в районе 36-40 градусов будет более плотная. Так будет до 2035 г.

– А зимой?

– Потепление идёт за счёт зимы. Зима потеплела примерно на три градуса. А осень и весна только на 1-1,2 градуса, кое-где – на полтора. Зима короче становится – смотрите, декабрь весь тёплый. Есть прогнозы, что нынешняя зима получится холодней прошлой. Но не настолько она будет холодной и снежной, чтобы говорить о значительной разнице. В январе столбик термометра может опуститься в Рос­тове до минус 15-17, на севере – до 20 градусов мороза. Но это отдельные периоды, холод будет сменяться теплом. Оттепели будут всю зиму.

– Морозы когда будут? Новый год на носу...

– В январе обязательно будут. А когда точно – это синоптики скажут (смеётся).

– Да и снег бы не помешал...

– Снега может и не быть. Он сегодня выпал – завтра растаял. Может 3-4 дня полежать – опять растаял. Зима теплеет. Озимые не гибнут. Для того чтобы погибли даже слабозимостойкие сорта, надо 15-17 градусов мороза на узле кущения. А этого уже никогда не бывает.

– А чего же списывают озимые?

– Это списывают агрономы. Им же надо как-то оправдать свои промахи. Вот и валят всё на погоду. Озимые гибнут осенью: в сухую почву посеяли – не взошло. Или поздно посеяли – не раскустились.

– Грех про дожди не спросить...

– Я считаю, зимой и весной осадков будет много. Они будут выпадать периодически в виде снега, дождя. За зиму влаги накапливается много – почва промокает на метр, а то и до полутора метров. Аграриям, чтобы нормально себя чувствовать по нынешней погоде, надо переходить на озимые рожь, ячмень, пшеницу. Меньше сеять яровых – они больше зависят от влаги. Озимые дадут стабильный урожай. Для яровых надо делать щелевание по склонам, чтобы задержать влагу. Она не будет стекать в балки. В принципе, можно накапливать влагу на любую культуру. Сейчас зимой и весной больше выпадает осадков. И надо переходить с паропропашной системы на травопольную.

– В последние годы у нас жара уже в мае начинается. За тридцать градусов переваливает...

– Жара начинается, но влага-то есть. Да, лето приходит в мае. Но май-июнь – это ещё нормальные месяцы по осадкам. А июль-август – уже сухие. Так почти каждый год. Трёх-четырёх сильных засух за десять лет не избежать.

– Жара приходит раньше. Что будет с пропашными?

– Ничего страшного не будет. Конечно, в июле-августе их прихватывает. Но всё зависит от накоп­ления влаги. Будет метра полтора промокания почвы – хватит и для пропашных. 50-70 сантиметров промочило – кукурузу можно будет только на силос убрать.

– Раньше больше восточных ветров было, сейчас с запада чаще дует. Что происходит?

– Потому что осадков больше выпадает. Циклоны идут. Теплее стало везде.

– Народные приметы какие-то работают сейчас по погоде?

– По-моему, никакие не работают.

– Ласточки низко летают – к дождю...

– Это можно сказать сегодня на завтра. А на длительный период – увы...

– Насколько, вы считаете, могут быть точны синоптики?

– Прогнозы месячные – не особо точные. Процент их вероятнос­ти – 50-60. А вот десятидневные, трёхдневные – им можно доверять. Они оправдываются на 90-95%. Понимаете, потепление вызвало такую несуразицу в погоде. Чем выше поднимается температура, тем неустойчивее становится погода. Сегодня может быть 5 градусов тепла, а завтра – 15 градусов мороза. А резкие перепады вызывают всякие катастрофические явления – наводнения, ливни, град, обледенения и т. д.

– Иван Васильевич, так у нас потепление идёт или похолодание? Удивительно, но мнения на этот счёт сейчас высказываются прямо противоположные.

– У нас потепление. Оно и дальше будет идти. Есть такие учёные, которые говорят: с 2013 г. начнётся похолодание. Нет. Я считаю, не начнётся. Оно начнётся только в 2280 году. До середины ХХIII века будет такая же, как сейчас, жара. Потом – снижение.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин