Чего нельзя говорить ребёнку?

Дети хоть и цветы жизни, но время от времени могут пробуждать в нас и разочарование, и раздражение, и злость... Психологи составили список фраз, которые родители не должны говорить своим чадам – даже в порыве гнева. 

«Оставь меня в покое!»



У детей в процессе развития в мозге формируются чёткие модели взаимоотношений с родителями. И если отец или мать явно игнорируют ребёнка в пользу своих занятий, то впоследствии у него подсознательно складывается убеждение, что родителям, в сущности, нет до него дела. И это убеждение обязательно скажется потом на вас, когда ребёнок станет взрослым! 

«Ты такой…» 



Ярлык, повешенный на ребёнка в детстве, существенно влияет на формирование его характера. «Глупенький», «капризный», «ленивый», «безнадёжный» – этих эпитетов лучше не употреблять. И уж ни в коем случае нельзя повторять такие слова многократно! 

Психологи также советуют осторожнее относиться даже к эмоционально нейт­ральным или положительным ярлыкам. Неизвестно, какие последствия они могут иметь...

«Не реви!» 



Говоря это, вы даёте понять, что чувства, которые малыш испытывает, когда плачет, пустячны. Это плохо. Проявите больше чуткости и объясните ребёнку, что бояться нечего или что боль скоро пройдёт. Так он будет знать: вы – на его стороне, вам не всё равно, что он страдает. 

Особенно это важно при воспитании девочек. У мальчиков же следует поощрять умение терпеть боль, сдержанность. 

«Да шевелись ты!»



Конечно же, у вас масса дел и забот, нельзя попус­ту терять время. Однако прислушивайтесь к своему тону, когда вы подстёгиваете ребёнка. Ведь нервничая, раздражаясь, вы фактически заставляете его чувствовать свою вину за то, что он причиняет вам неудобства. Вставайте раньше, выходите из дому раньше!

«Молодец!»



Казалось бы, что плохого в этой фразе? Однако психологи предупреждают: когда при каждом успехе ребёнка вы используете одну и ту же фразу похвалы, она становится обезличенной. Малыш начинает воспринимать её как некий «пустой», машинальный ответ. И на подсознательном уровне перестаёт придавать словам поощрения какое-либо значение. Это очень важная психологическая тонкость. Не забывайте о ней и старайтесь поощрять успехи ребёнка каждый раз по-разному.

«Витя – хороший, а ты – оболтус!» 



Малыш очень болезнен­но относится к сравнениям с его сестрой, братом, соседским ребёнком. Такие слова могут не только надолго породить обиду, но и спровоцировать ответную реакцию. Скажем, демонстративное нежелание делать то, что вы хотите: доедать зав­трак, идти на горшок и т. п. 

Кроме того, у малыша возникает нездоровое соперничество с более «лучшими» детьми. И что ещё хуже – обуреваемый ревностью, он начинает сомневаться в любви родителей. Это самое опасное!

«Я тебя не люблю!» 



Ничего, кроме страха и безысходности, эта жуткая фраза не может вызвать у малыша: «Я плохой... Я никому не нужен...». 

Ещё одна разновидность такой фразы: «Если ты не будешь меня слушаться, я не буду тебя любить!» Ребёнок начинает воспринимать любовь только как награду за хорошее поведение. Поэтому не ждите, что когда что-нибудь случится в жизни вашего чада, он придёт за поддержкой к вам...
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка