Сладка ягода

Особенности ремонтантной малины.

Ремонтантная малина – очень светолюбивое растение. Поэтому при выборе места посадки предусмотрите, чтобы растениям хватало света, а также жизненного пространства – нельзя допускать загущения насаждений.

Схемы посадки

Загущения новых сортов Евразия, Надёжная, Шапка Мономаха не будет, если на 1 м2 растут 3-5 побегов. Причём 3 побега – это на участках с богатыми почвами и отличным уходом. А 5 побегов – на более бедных почвах и при не очень высоком уровне агротехники.

Поскольку побегообразовательная способность малины наиболее высока в возрасте до пяти лет, эти сорта дают от 3 до 5 побегов замещения. Так что нетрудно подсчитать, сколько растений необходимо на конкретный участок или единицу площади.

А вот сорта Августинка, Абрикосовая отличаются более высокой побегообразовательной способностью, поэтому число побегов на 1 м2 у этих сортов можно увеличить до пяти-семи.

Словом, выбор схемы посадки должен быть индивидуальным – с учётом и сорта малины, и типа почвы, и уровня агротехники. 

Для большинства же сортов при средней плодородности почвы можно порекомендовать расстояние между рядами 1,5-2 м (иногда до 2,5 м), 
а между растениями в ряду – 0,7-0,9 м. Такая схема посадки предполагает создание в дальнейшем ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста. Это шотландская система выращивания малины. В таком ряду (в отличие от ряда, сплошь заполненного побегами) освещённость значительно лучше.

Можно создавать посадки ремонтантной малины и в виде небольших, хорошо освещённых групп (куртин) из 1-2 растений. Если используются 2-3 растения, расстояние между ними можно сократить до 50 см.

Кроме того, есть положительный опыт выращивания этой культуры и гнездовым способом, когда все растения на плантации располагаются на расстоянии 1-1,5 м (иногда до 2 м) одно от другого.

Можно также посадить растения и на вершинах воображаемого правильного треугольника. При этом лучше брать сорта с различной окраской ягод: красной, жёлтой, оранжевой. Тогда во второй половине лета на фоне зелёного газона или красивой кладки дома можно будет любоваться «букетом» из разноцветных ягод...

Техника посадки

Для большинства районов наиболее подходящим считается осенний срок высадки малины.

Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и укороченную надземную часть длиной 25-30 см.

Техника посадки ремонтантной малины не отличается от посадки малины обыкновенной. На дно лунки или борозды насыпают небольшой холмик из почвы, на котором равномерно распределяют корни. Затем их аккуратно засыпают землёй, придерживая саженец за ствол, чтобы избежать его заглубления при уплотнении почвы. Растения высаживают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, или заглубив на 2-5 см. Такое заглубление необходимо, чтобы корни после оседания почвы не оказались на поверхности. 

В целом же следует помнить: растения, посаженные как слишком высоко, так и слишком глубоко, приживаются значительно хуже, а иногда и вовсе не приживаются.

Посаженную малину следует полить (3-5 л на растение), даже если почва сырая или прошёл дождь. Это нужно для того, чтобы почва плотно облегла корни, что ускорит приживаемость и дальнейшее развитие растения.

Место посадки желательно замульчировать перегноем слоем 5-10 см. Мульчирование предохраняет почву от иссушения, улучшает воздушный режим. Кроме того, у замульчированных растений будет дополнительное время для осеннего роста корней, который не прекращается у малины даже при температуре +1...-2 оС. 

Иван КАЗАКОВ
Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин