Неурожай на деньги

Банк грозит прислать коллекторов на село, а ростовский губернатор просит отсрочки.

Неблагоприятные погодные условия, которые сложились для сельхозпроизводства прошлой зимой, весной и летом, не обещают ничего хорошего и под конец года. Просроченная задолженность по кредитам в Россельхозбанке выросла в три раза, в связи с чем банк объявил о намерении привлечь к решению этой проблемы коллекторские агентства.

Напугали

О фирмах, специализирующихся на взыскании задолженностей, долгое время ходили дурные слухи, что они используют незаконные методы давления на должников и буквально отравляют людям жизнь.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не раз выступал против передачи долгов коллекторам, находя в их действиях многочисленные нарушения прав и свобод. Сами коллекторы (в лице крупных фирм и ассоциаций) от таких обвинений открещиваются, списывая плохую славу на нелегальных участников рынка, так называемых «чёрных коллекторов». Однако дурная репутация становится для них лучшей рекламой. Само обещание привлечь коллектора стимулирует должника к возврату денег. Но подействует ли это на сельхозпроизводителей?

По оценке донского губернатора Василия Голубева, финансовое положение аграриев в этом году настолько тяжело, что требует особого внимания и защиты. Накануне заседания комитета по аграрным вопросам Госдумы он встретился с депутатами и попросил подготовить законопроект о предоставлении сельхозпроизводителям отсрочки и рассрочки при погашении задолженности по кредитам. По его оценке, тяжёлые погодные условия и недобор урожая сделали крестьян неплатёжеспособными. Судьба этой инициативы пока неизвестна. «Крестьянин» провёл опрос среди сельхозпроизводителей и экспертов: к чему могут привести инициативы банка и губернатора?

Рулетка для фермера

По мнению начальника отдела кредитования агробизнеса банка «Центр-инвест» Александра Беца,
год был действительно трудный для аграриев: урожайность в среднем по области упала в полтора-два раза. В наиболее тяжёлом положении оказались северные районы области, переживающие засуху уже третий год подряд.

– В результате череды трудных лет у хозяйств не осталось «финансового жирка» и многие близки к разорению, – констатирует Александр Владимирович. – В этой ситуации намерение Россельхозбанка привлечь к взысканию долгов коллекторов, безусловно, может вызвать рост
социальной напряжённости и волну банкротств на селе. Применительно к сельхозпроизводителям нужен гибкий подход. Но и сами аграрии должны научиться планировать свой бизнес не на один год вперёд и при составлении бизнес-плана исходить из самых пессимистичных прогнозов. Иначе получается игра в рулетку, после которой, как известно, многие остаются ни с чем.

Дурной пример заразителен

СПК «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области реализует семена многим сельхозпредприятиям и, таким образом, имеет объективные данные не только о своём финансовом положении. Председатель СПК Сергей Сухомлинов не разделяет опасений о возможной череде банкротств.

– Этот год не настолько сложный, чтобы сельхозпроизводители пошли по миру, – говорит Сергей Иванович. – Всё-таки высокая цена на зерно сыграла свою роль. В худшую сторону изменилось отношение среди коммерсантов к обязательности платежей. Тут, на мой взгляд, подействовали дурные примеры, которые мы видим в стране, например в деле «Оборонсервиса». Вот банкам и приходится любыми путями взыскивать платежи. Я думаю, привлечение коллекторов может быть эффективной мерой, хотя в моральном плане не приветствую. Это может пагубно сказаться на развитии отрасли в целом: сельхозники в очередной раз обожгутся и в будущем будут брать меньше кредитов, объём инвестиций в сельское хозяйство сократится.

Вымирают холдинги

По мнению президента Ростовской АККОР Александра Родина, нынешний год действительно сложный, но не для всех сельхозпроизводителей.

– На грани банкротства преимущественно крупный агробизнес, мелкий и средний бизнес относительно стабилен, – считает Александр Максимович. – И погода здесь ни при чём. Свою роль на протяжении лет сыграло множество факторов: это и государственная политика в отношении сельского хозяйства, и высокая стоимость кредитов, и вступление в ВТО... О тяжёлом положении холдингов говорили ещё в феврале на аграрном форуме. Тогда была озвучена просроченная задолженность в 400 млрд рублей. Высказывались предложения списать долги агрохолдингам. Что касается намерения Россельхозбанка привлечь коллекторов, от этого в большей степени пострадают мелкие и средние производители, и такая мера неприемлема для села. Я буду встречаться с руководством банка, поднимать этот вопрос.

Сам Россельхозбанк комментировать озвученное намерение отказался, обратив внимание на то, что это не единственный банк, который продаёт долги коллекторам. До Россельхозбанка на такой шаг уже отважились ВТБ 24 и Сбербанк, и Верховный суд подтвердил законность такого шага (в случае, если это предусмотрено условиями кредитного договора). Однако в защиту заёмщиков выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

– Банки сейчас чувствуют себя победителями, – заявил он. – Они навязывают клиентам в договорах нужные им пункты, рассчитывая на то, что клиент, не имея должного образования, пропустит их.

В этой ситуации получателям кредитов советуют внимательно читать договоры и в случае нарушения их прав обращаться в Роспотребнадзор и суд: если договор был подписан под давлением банка или по незнанию заёмщика, он может быть признан недействительным.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин