Курс - на "старые грабли"? (23.07.2008)

Слышал: страна переходит на продовольственные карточки. Когда? И кому они полагаются? Значит, опять за старое, а "светлое будущее" откладываем "на потом".

Н. Грудский  (г. Таганрог, Ростовская обл.)

Сегодня путь страны к вожделенным экономическим целям отмечен серьезными барьерами. Главный, конечно, инфляция, которая уже вышла за обозначенные правительством рамки. Дорожает, прежде всего, продовольствие. Обуздать цены "заморозкой" не получилось. После неё только за месяц они выросли на 6,4 процента. В Европе за тот же срок - на 1,8 процента. Это бьет, прежде всего, по карману малоимущих. Потому инфляцию называют еще дополнительным налогом на бедных. Правда, в последнее время и цены на товары, что покупают богатые, тоже пошли вверх. По данным социологов, прекратился рост благосостояния многих российских семей. Так что уже свыше восьмидесяти процентов граждан считают инфляцию основной своей финансовой проблемой.

Конечно, проблема проблеме рознь. «У одних жемчуг мелок, у других - суп не густ». А «когда затягиваешь пояс, желудок становится ближе к сердцу». Так что лучше самая малая помощь страждущим, чем самое большое сочувствие им, справедливо полагают федеральные власти. Для социальной защиты населения предлагаются различные варианты. Рассматривается, в частности, инициатива председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева. А именно: вернуться к распределительной системе, ввести продовольственные карточки.

- Потому что замораживание цен, - пояснил он корреспонденту «Крестьянина, - себя не оправдало. Это способ поддержать городских бедных за счет бедных сельских, которые вынуждены продавать выращенное себе в убыток.

«Вспоможение» получат люди с минимальным достатком: одинокие, неработающие пенсионеры, «чей душевой доход не превышает полтора прожиточных минимума, установленного в субъекте проживания». А также инвалиды первой, второй групп, неполные и многодетные семьи. В ближайшее время, пояснил мне А. Исаев, не ожидается глобальных спадов цен на продовольствие. И если все время повышать выплаты населению, то можем попасть в инфляционную спираль. Чтобы избежать этого, и подготовлен законопроект, предусматривающий адресную помощь конкретным категориям граждан.

Решение, соглашается он, непростое психологически, но на данном этапе целесообразное. Сами слова «продовольственный талон» напоминают не лучшие годы нашей истории. Потому А. Исаев предлагает называть их социальными продовольственными сертификатами. Основным центром их распределения станут Пенсионный фонд, его отделения на местах. Куда нуждающиеся должны будут подать соответствующее заявление.

Идею поддерживает и правительство. В частности, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Карточки или талоны, как он полагает, могут стать «эффективным способом обеспечения доступности продовольствия для малоимущих».

Ими, считает министр, может быть охвачено около тринадцати миллионов человек. Предполагаемая цена талона - тысяча рублей на месяц. Магазины будут принимать их от покупателей в качестве оплаты за товар, а затем предъявлять банкам. Последние рассчитаются по ним с торговыми организациями, которые, в свою очередь, выставят счет федеральному бюджету. Особого списка продуктов, которые можно взять по талонам, не предусматривается. Разве что нельзя на них приобрести табачные изделия, алкоголь. В бюджете 2009 года, если осенью будет принят соответствующий закон, на эти цели выделят 120 миллиардов рублей.

Практика продовольственных талонов, говорят, неплохо показала себя во многих странах. Например, в США, где продуктовыми льготами пользуются 26 миллионов человек. У нас карточная система хорошо знакома людям старшего поколения. Впервые была введена в 1916 году. А начиная с 1917 года, широко применялась в советской России, затем в СССР. Согласно опросам социологов, её одобряет примерно половина граждан. Мол, государство должно помочь малоимущим пережить сложное время.

Противники талонов называют их позором для страны, возвратом к прошлому. Живущие на такое пособие будут чувствовать себя изгоями. К тому же не исключена спекуляция карточками. Ими, как показывают опросы, не прочь обзавестись и более состоятельные. Положим, денег на еду и одежду хватает. Но почему бы с помощью талонов не сэкономить на хороший холодильник, телевизор, а то и автомобиль? Так что бороться с бедностью нужно иными способами: обеспечить достойную зарплату, пенсию, сдерживать инфляцию. И серьезно заняться, наконец, сельским хозяйством, а не держать курс на «старые грабли», наподобие талонов. Не «сваливать» всё на глобальный продовольственный кризис.

«Под занавес» весенней сессии палаты Федерального Собрания одобрили изменения в закон о бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов. Согласно им, увеличиваются ассигнования на поддержку аграрного сектора. Он дополнительно получит в этом году 49,5 миллиарда рублей. А осенью Госдума вернется к закону «О продовольственной безопасности», состоятся парламентские слушания на эту тему.

В эпоху Бориса Ельцина депутаты принимали такой документ, но президент наложил на него вето. Рынок с тех пор сильно изменился. Новый закон, полагает председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, должен соответствовать современным требованиям. Учитывать возможное членство России в ВТО, продовольственную безопасность страны и безопасность конкретной продукции. В общем, шансы увеличиваются, а жизнь пока не становится дешевле.

Газета «Крестьянин» №30

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Газета: Газета Крестьянин