Мясные неприятности (23.07.2008)

В Северной Осетии тревога. Из республики поступают сообщения о распространении среди хрюшек африканской чумы. Источником инфекции, как свидетельствуют результаты исследований, явились больные дикие кабаны.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - это острое вирусное заболевание, которое передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, загрязненный транспорт. Животное погибает через 2-5 дней после заражения. Причем лечение заболевших свиней запрещено, они подлежат уничтожению.

По последним данным, от африканской чумы уже пали около 350 хрюшек, в том числе 35 только за одни сутки. Инфекция зарегистрирована в Пригородном, Алагирском, Дигорском, Правобережном, Ирафском районах Республики Северная Осетия-Алания. Начался массовый забой животных. Введены карантинные меры. Из республиканского бюджета выделено 2 млн 600 тыс. рублей на приобретение дезинфекционной техники и лекарственных средств. Однако этого недостаточно. По заявлению зампредседателя республиканского правительства Станислава Баскаева, нужна помощь федеральных властей.

Если распространение заболевания не удастся приостановить, то, по мнению специалистов, придется уничтожить всё свинопоголовье. Речь может идти, по меньшей мере, о 150 тысячах животных.

Карантин объявлен и в соседней Кабардино-Балкарии. Здесь все свиноводческие хозяйства переведены на закрытый режим работы, ввоз и вывоз свинины запрещены.

* * *

А москвичей недавно напугала "сибирская язва". В результате проверки специалистами Роспотребнадзора временно закрыт Кунцевский рынок. Подозрения вызвали говяжьи тушки, которые привез в столицу предприниматель из Грибановского района Воронежской области. При проведении экспертизы ветеринарный врач выявил в двух тушках изменения селезенки и лимфатических узлов. Также обнаружилось, что в мясе содержатся грамотрицательные бактерии, схожие по своей структуре с бактериями сибирской язвы.

В конце концов выяснилось, что в воронежской говядине сибирской язвы нет. Однако в мясе найдена другая инфекция - стафилококковая, явный признак антисанитарной доставки продукта на рынок. Столичные власти забили тревогу. На 18 сельскохозяйственных рынках города ужесточён контроль за ввозимой продукцией, особенно поступающей из хозяйств мелких производителей.

Кстати, такие меры далеко не лишние и для других российских городов. По сообщениям СМИ, вспышка сибирской язвы зарегистрирована уже в нескольких регионах страны. В частности, в Бурятии распространение этого заболевания заставило ввести режим чрезвычайной ситуации. Растет количество госпитализированных людей с диагнозом опасного заболевания.

Как свидетельствуют ученые эпидемиологи, в последние годы в России резко осложнилась ситуация с сибирской язвой. Ежегодно заболевания людей регистрируются в 11-13 регионах. Заражение происходит при уходе за больными животными, убое, разделке туши, при контакте с трупом погибшего от сибирской язвы животного, заражённой возбудителем почвой, продуктами животноводства, животноводческим сырьём и изготовленными из него предметами.

Это заболевание опасно тем, что его часто по ошибке принимают за грипп, пациенты долго не получают специального лечения, а потом делать что-либо уже поздно…

* * *

Но и за рубежом не всё благополучно. Однако там - иной «поворот». На прошлой неделе Россия ввела ограничение на импорт мясных продуктов из Европы. Эта временная мера касается не самих государств, а отдельных предприятий. Под запрет попали мясоперерабатывающие заводы - французские, немецкие, итальянские, бельгийские, испанские. Причина - несоответствие поставляемой продукции нашим нормам безопасности. В данном случае речь идёт, прежде всего, об антибиотиках, применяемых при выращивании животных. С 21 июля ограничения введены также на поставки мясных продуктов из Австралии, Аргентины и Бразилии.

К этому надо добавить, что на днях первый вице-премьер Виктор Зубков дал распоряжение Минэкономразвития и Минсельхозу РФ рассмотреть возможность полного отказа от ввоза в страну импортного мяса сверх установленных квот.

По оценкам экспертов, запрет на ввоз импортного мяса в Россию, сокращение «неквотных» поставок, а также ужесточение контрольных и других мер на внутреннем рынке могут привести к скачку цен. По разным оценкам, мясо и мясопродукты могут подорожать от 10 до 50 процентов.

Газета «Крестьянин» №30

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Газета: Газета Крестьянин