Не волнуйтесь, у других намного хуже

По сравнению с Челябинском и Красноярском, хранилище радиоактивных отходов в Больших Салах совсем нестрашное

«Крестьянин» уже писал о том, что к августу 2016 года должно завершиться строительство хранилища радиоактивных отходов в селе Большие Салы, которое находится в 4 км от Ростова. Жители села давно и безуспешно протестуют против стройки; созданная ими петиция с протестом против размещения опасного объекта набрала в интернете более 57 тысяч подписей.

На днях руководство госкопорации «РосРАО» в очередной раз собрало журналистов и представителей общественности, чтобы ещё раз высказать свою точку зрения: хранилище абсолютно безопасно, а жители протестуют из-за незнания ядерной физики.

Напомним, в 2011 году в России был принят федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами...». К этому моменту на территории страны накопилось около полумиллиарда кубов опасных веществ, далеко не всегда захороненных безопасным образом. Необходимость вскрыть эти хранилища и перезахоронить радиоактивные отходы с соблюдением техники безо­пасности повлекла за собой массу проблем: всем понятно, что делать это нужно, но никто не хочет, чтобы этот процесс происходил рядом с его домом. В случае с хранилищем в Больших Салах один из главных аргументов противников строительства – то, что оно развёрнуто всего в нескольких километ­рах от города-миллионника. Специалисты «РосРАО» объясняют невозможность переноса хранилища в отдалённые районы множеством объективных причин. Но очевидно, что, кроме всего прочего, транспортировка отходов в восточные степные районы обойдётся намного дороже.

На этот раз в информагентстве РБК-Юг дискутировали руководители «РосРАО», члены Общественного совета гос­корпорации «Росатом», представители Федерального медико-биологического агентства и надзорных организаций.

По словам директора Южного филиала ФГУП «РосРАО» Николая Мельникова, в новое хранилище прежде всего перенесут 2,5 тысячи кубов отходов из старого (подземного). Затем туда будут свозить низкорадиоактивные отходы из Ростовской области и некоторых близлежащих регионов – в основном из больниц, а также с предприятий, где используются радиационные дефектоскопы и другая аналогичная техника. К местам окончательного захоронения отходы будут вывозить с 2022 года. 

Народ против

Главным оппонентом «РосРАО» традиционно была депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян:

– У нас под боком идёт война, снаряды уже залетали на нашу территорию. А если они повредят хранилище?
По словам Мариам Карапетовны, жителей больше всего смущает то, что в регионе ещё нет единого оператора, который должен вывозить радиоактивные отходы к месту их окончательной изоляции, да и само место пока не определено. Беспокоит и то, насколько тщательно «РосРАО» будет соблюдать технику безопасности при перемещении отходов из старого хранилища в новое. В общем, неоднократные уверения Николая Мельникова, что с жителями села достигнуто «полное взаимопонимание», – это, видимо, некоторое преувеличение. 

Глава администрации Больших Салов Владимир Килафян был менее категоричен, чем депутат:

– Если бы с самого начала людей информировали как следует, то не возникло бы таких проблем. Никто не пойдёт против госпрограммы. Но люди обеспокоены, а значит, обеспокоена и местная власть. 

– Мы провели ревизию всех 870 мест хранения радиоактивных отходов на территории России. Могу сказать, что ваш объект намного безопасней большинства из них, – сказал член Общественного совета госкорпорации «Рос­атом», председатель международного экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. 

По мнению депутата ЗС РО Евгения Бессонова, было бы справедливо, если бы «Росатом» компенсировал местным жителям риски, которые приносит с собой строительство подобных объектов. С этим в теории согласились все. Однако на практике это требует внесения поправок в действующее законодательство, а этот процесс, даже если кто-то его инициирует, может затянуться очень надолго. Вспомним, кстати, как быстро отменили льготы на оплату электро­энергии, появившиеся было у жителей тридцатикилометровой зоны вокруг Рос­товской АЭС. Причём отменили с помощью федерального закона, сняв тем самым ответственность с региональной власти. 

Просто рай

– Для Ростовской области «атомная» тема давно относится к категории больных: в конце прошлого века кипели страсти вокруг Ростовской АЭС, теперь страх вызывает хранилище радиоактивных отходов в Больших Салах. Наш регион в этом смысле выделяется на фоне остальных? – спросили мы у Александра Никитина.

– Нет. Это территория присутствия «Росатома», но не более того. У нас есть регионы – Челябинская и Мурманская области, Красноярский край – которые по оценкам риска, по насыщенности атомными объектами оставляют Ростовскую область далеко позади.

– Что же там происходит? 

– В Мурманской области, например, есть хранилище отработавшего ядерного топлива – именно ядерного, а не просто радиоактивного, как у вас. При определённых условиях там может произойти настоящий ядерный взрыв. Нигде в мире больше нет такой концентрации ядерного топлива в таком состоянии. Это топливо выгрузили с атомных подводных лодок, поместили в какие-то баки и оставили на месте. Около сотни лодок просто разрезали на части – на площадке стоят части реакторных отсеков: реакторы, парогенераторы. А на Челябинскую область приходится 400 миллионов кубов радиоактивных отходов из 500 миллионов, накопленных на территории России. В Красноярском крае остались многочисленные следы деятельности оборонных заводов. Всё это копилось 70 лет, но закон, упорядочивающий захоронение отходов, появился только четыре года назад. И каждый обращался с ними по своему усмотрению: сейчас в России действует только один пункт захоронения твёрдых радиоактивных отходов – в Новоуральске. Так что у вас тут – просто рай.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин