Не просто коробочка с крышечкой

В Ставрополе есть единственный в мире музей шкатулок

Анжелика Шестакова – создатель, хозяйка и директор маленького музея «Мир шкатулок».

– Первую шкатулку я купила в 1990 году в Ставрополе на выставке «Самоцветы мира». А потом, что называется, вошла во вкус. Я люблю путешествовать, вот и стала из каждой поездки в качестве сувениров привозить шкатулочки. Коллекция моя росла. Сначала это было обычное собирательство, но со временем я стала вести каталог, куда записывала все данные о шкатулках: откуда, из чего, где произведено, кто автор. Это уже коллекционирование. К 2013 году моя коллекция насчитывала более полутора тысяч шкатулок, в квартире ей было уже тесно. На семейном совете мы решили открыть собственный частный музей. Купили квартиру, которую переоформили в нежилое помещение, оформили все необходимые документы. Наш музей «Мир шкатулок» – первый частный музей на Ставрополье и даже единственный в мире тематический музей шкатулок. 

На сегодня в музее 2 450 шкатулок из 101 страны мира. Третью часть собрания составляют шкатулки из России.

Анжелика Шестакова 18 лет проработала на кафедре экономической географии Ставропольского, а ныне Северокавказского федерального университета. И сейчас продолжает преподавать, но работает на одну четвёртую ставки. Музей требует много времени. Это серьёзная просветительская, научная работа, для которой географическое образование Анжелики оказалось как нельзя кстати. Музей стал её основным и любимым делом.

От ларца до туеска

Анжелика предлагает мне осмотреть экспозицию, и сама – в роли экскурсовода. Посетители её музея просто так не ходят, экскурсия обязательна.

– Я сама провожу экскурсии, во-первых, потому что я единственный сотрудник музея, а во-вторых, мало смысла в простом созерцании экспонатов, за каждой шкатулкой – история её создания, география происхождения, имена авторов, судьбы людей, которые держали их в руках, хранили дорогие сердцу предметы.

Вот, например, замечательный экспонат – деревянная шкатулочка с простенькой резьбой. Её Анжелике Шестаковой подарил коллега, купил случайно на городском рынке.

«Подарена Ане Исаковой, ученице 3А класса, за отличную учёбу. 17 мая 1941 года», – гласит надпись на крышечке. Есть печать и подпись директора.

Кто эта девочка? Как сложилась её судьба после начала Великой Отечественной войны? Пережила ли военное лихолетье? Может, и до сих пор живёт и здравствует? Увы, пока подробности о жизни Ани Исаковой знает только шкатулка. Может, придёт время, и Анжелика раскроет тайну шкатулки, а может, это удастся кому-то из её учеников? Шестакова привлекает своих студентов к музейной работе, некоторые проходят здесь и практику.

Вот ещё интересная шкатулочка в виде двух мандолин. Её Анжелика Шестакова приобрела на одном из аукционов. Известно, что шкатулка была подарена семье музыкантов из Англии. После смерти владельцев у них не нашлось наследников, и их имущество, в том числе и оригинальная шкатулка, было продано с аукциона.

Экспозиция музея грамотно структурирована по нескольким тематикам. Например, гео­графия происхождения, или материалы, из которых изготовлены шкатулки. Или российские народные промыслы, мировые художественные центры, мир сказки. Поражает разно­образие форм и размеров. Есть и большие ларцы, даже сундучки, туески из бересты. Но преобладают небольшие шкатулочки.

Сама Анжелика побывала во многих станах мира, откуда обязательно привозит шкатулки. Но большинство покупает через интернет или обменивается с такими же, как она, коллекционерами. Всемирная пау­тина значительно расширила возможности коллекционеров. Но шкатулки на профессио­­нальном уровне собирают единицы. Их всего пять человек в мире, всех Анжелика знает и со всеми дружит.

Так у неё появились шкатулки из США, Японии и многих стран, где она пока не побывала. Есть шкатулка и из далёкой Австралии. Её подарила русская женщина, с которой Анжелика путешествовала по Волге. Оказалось, что у неё дочь живёт в Австралии и прислала оттуда для Шестаковой сувенир.

Я обратил внимание на красивую медную шкатулку с отчеканенным орнаментом.

– Это традиционная иранская шкатулка. С ними восточные женщины ходили в баню. Где же ещё, как не в бане, они могли показать свою красоту, обычно скрытую одеждой? В баню надевали самые лучшие украшения, драгоценности. А потом их снимали и складывали в эти шкатулочки, закрывая на замочек. Пока красавица мылась, за шкатулкой присматривала банщица. Эту шкатулку в традиционном иранском стиле мне под заказ сделал один мастер из города Лагич. А потом её привёз в Ставрополь наш студент из Азербайджана.

Поразило многообразие материалов, из которых делают шкатулки. Здесь и поделочные камни, и металл, и керамика, и даже цемент. Есть шкатулки, сделанные из солёного теста, шпагата, древесины кактуса, персиковых косточек, сосновых иголок, черенков вишни, игл дикобраза, бумаги, картона, даже бытовых отходов.

Отдельно представлены русские народные промыслы, такие как гжель, лаковая миниатюра, каслинское литьё, резьба по камню и кости, казаковская филигрань, ростовская финифть, усольская эмаль, гусевский и дятьковский хрусталь, ярославская майолика и другие. Довольно большая коллекция фарфоровых изделий Кисловодского завода. На многих заводах и в мастерских Анжелика Шестакова побывала сама.

– Там работают талантливейшие люди, которые хранят секреты народного искусства, они охотно делятся своими умениями, знаниями. К сожалению, народные промыслы переживают трудные времена, многие из них уже безвозвратно утрачены, – говорит Анжелика Владимировна.

Не денег ради

Билет в музей вместе с экскурсионным обслуживанием стоит сто рублей. Бывает, что за день здесь пройдёт пара экскурсий, человек 20. А бывают дни, когда в музей никто и не заглянет.

– Музейное дело, как и вообще культура, большой прибыли никогда не принесёт. Создавая музей, мы и не рассчитывали, что это будет нашим бизнесом. Хорошо, если музей себя окупает. Семью кормит муж, а я просто занимаюсь интересным делом, для души. Надеюсь, что это интересно и другим людям. Посещая наш музей, они расширяют свой кругозор, получают эстетическое удовольствие. Очень радует, что среди посетителей много детей. Это даёт надежду, что интерес к музеям сохранится и у будущих поколений.

Сергей ИВАЩЕНКО
г. Ставрополь
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин