Незабытый герой

Памятник Александру Печерскому открыли в Ростове-на-Дону

Бюст героя войны, поднявшего восстание в концлагере, установили 24 апреля во дворе гимназии № 52. На открытие приехал актёр Константин Хабенский, сыгравший Печерского в своём фильме «Собибор». 

Ростовский лейтенант

Александр Аронович Печерский призвался в армию из Ростова в самый первый день войны, 22 июня 1941 г. Уже в сентябре был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2-го ранга, соответствовавшее воинскому званию командного состава «лейтенант». Спустя месяц лейтенант Печерский попал в плен к немцам, откуда в 1942-м пытался безуспешно сбежать. После обнаружения его принадлежности к еврейскому народу был отправлен в «рабочий лагерь» СС в Минске, после чего в составе группы заключённых евреев оказался в лагере смерти Собибор. 

Лагерь был создан на юго-востоке Польши весной 1942 г. 

За полтора года существования там было уничтожено более 250 тысяч евреев. Технология работы Собибора была предельно проста: к нему вела железная дорога, по которой прибывали заключённые, большинство из них тут же отправляли в газовую камеру, некоторых оставляли в живых для «хозяйственных» работ. Так продолжалось ровно до тех пор, пока в лагерь не прибыл человек, который его уничтожил. 

В отличие от многих, Александр Печерский не питал иллюзий и отчётливо понимал: тех, кого не убили сейчас, убьют потом. К тому времени в Собиборе уже существовала подпольная группа, планировавшая побег. Учитывая то, что «повстанцы» состояли в основном из гражданских, возглавить группу доверили Печерскому. Он настаивал на том, что бежать должны все, оставшихся эсэсовцы убьют в любом случае. В течение нескольких недель лейтенанту удалось разработать план побега. Он заключался в том, чтобы сыграть на любви нацис­тов не только к идеям «великой Германии», но и к собственному комфорту: солдаты вермахта не гнушались пользоваться услугами узников. Например, зачастую они просили их пошить им новую форму. В назначенный день, 14 октября 1943 г., пленники заманили в мастерскую ничего не подозревающих солдат по одному под различными предлогами и практически бесшумно убили их и украинских коллаборационис­тов, охранявших лагерь. Однако уцелевшие охранники подняли тревогу, и беглецы столкнулись с серьёзным сопротивлением.

Восставшие гибли под пулями, но от своего плана не отказались и в итоге вырвались на свободу.

Из 550 заключённых 130 отказались от побега, рассчитывая на то, что выжить им поможет абсолютная покорность, однако взбешённые гитлеровцы на следую­щий день расстреляли всех, кто остался. На свободе оказалось более трёхсот узников. Большинство из них не дожили до конца войны. Взбешённые нацисты после восстания разобрали лагерь и посадили на его месте капусту и картошку. 

Печерский забрал восемь евреев из числа военнопленных с собой в Белоруссию, в партизанский отряд имени Щорса, где воевал до момента освобождения республики. В отряде лейтенант выполнял роль подрывника, пустил под откос два немецких эшелона. После воссое­­динения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон, по сути являвшийся штрафбатом. Там он был ранен осколком мины в бедро и отправлен в госпиталь, где получил инвалидность и познакомился со своей будущей женой Ольгой Котовой.

Признание вне родины 

В Ростов-на-Дону Александр Печерский вернулся в звании капитана. Здесь же и прожил со своей семьёй до 1990 года. Написал книгу о восстании, однако в число легендарных в СССР героев так и не вошёл. Возглавивший восстание в концлагере был удостоен лишь двух медалей – «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Несмотря на прохладное отношение родины к подвигу, в остальном мире Печерский снискал заслуженную славу героя. В 1987-м, за три года до смерти, в Голливуде сняли ленту «Побег из Собибора». Печерского в ней сыграл знаменитый Рутгер Хауэр. А в октябре 2012 г. памятник Александру Ароновичу открыли уже в Израиле, где его подвиг всегда почитался на государственном уровне. В своё время это вызвало определённые неполадки в отношениях с Советским Союзом, где на моноэтнических подвигах было не принято заострять внимание. Мало того, это могло испортить отношения с социалистической Польшей.

– По-хорошему, увековечить память Печерского можно было начиная с 1991 года, – считает руководитель ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин. – К тому же, он долгое время возглавлял Ростовское общество бывших узников концлагерей. Так что задуматься об этом можно было ещё более двадцати лет назад. Единственное, чего нам удалось добиться, это мемориальная доска на доме, где он жил, установленная в 2007 году.

Феномен человеческой памяти

Спустя почти 75 лет с момента восстания в Собиборе память героя наконец-то удалось почтить по-настоящему. Ему открыли памятник на территории 52-й гимназии, которая теперь носит его имя. 

Актёр Хабенский благодарит ветеранов за их подвиг

К трём часам дня на школьный двор стянулись члены военно-патриотических организаций, которые, кстати, настояли на установке памятника Печерскому, школьники, участвовавшие в церемонии открытия, военные с оркестром и просто живущие по соседству со школой. Спустя час приехали почётные гости, среди которых были дочка Печерского Элеонора Гриневич, его внучка Наталья Ладыченко, актёр Константин Хабенский и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Мы сегодня присутствуем при историческом событии, отдавая дань подвигу Печерского, нашего земляка. Человек, который с теми, кто находился в Собиборе, показал, как совершать подвиг в тяжелейших условиях, – отметил губернатор.

После торжественного открытия бюста и приветственной речи Константин Хабенкий отправился общаться с ветеранами, присутствовавшими на открытии памятника, дарил им цветы и благодарил за всё, что они сделали для нас. Не обделил вниманием актёр и школьников, для которых это мероприятие носило характер чрезвычайной важности. Режиссёр «Собибора» долго фотографировался с детьми, которым посчастливилось приобщиться к памяти о герое.

– Я хочу поделиться с вами радостью того, что может сотворить человеческая память, – сказал Хабенский. – Сегодня мы присутствуем при таком моменте, и я счастлив, что человеческая память тех людей, которых спас Печерский, дожила до наших дней. Благодаря памяти этих людей открыт бюст, а школа будет нести имя Александра Печерского.

Вечером ростовчан ждала ещё одна встреча с актёром – премьерный показ фильма «Собибор», организованная специально для ростовчан. Официальная премьера военной драмы состоится третьего мая.

– Дедушка до конца был очень скромным хорошим человеком, никогда не думал ни о каких наградах, – вспоминает внучка героя Наталья Ладыченко. – Надеюсь, такие люди не перевелись и среди подрастающего поколения. Очень важно им об этом рассказывать. Я, честно говоря, до конца не верила, что однажды у нас снимут художест­венный фильм про Александра Ароновича, для меня это всё было фантастично, но теперь это случилось, и я очень благодарна тем, кто это сделал.

В конце церемонии открытия школьники запустили в небо белые шары. Большинство улетело, но некоторые зацепились за ветки деревьев и так и остались болтаться над школьным двором.

– Интересная метафора, – заметил Александр Кожин. – Возможно, то небольшое количество, что осталось, – это те, кто не рискнул сбежать из Собибора. А может, это намёк на тех немногих, кто уцелел и по-прежнему живёт среди нас.

Глеб ГОЛОД
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин