Медосмотр любой ценой

Президент приказал жить до 80 лет

В прошлогодних майских указах Владимир Путин поставил задачу – повысить продолжительность жизни до 78 (а к 2030 году – до 80) лет. Увеличить количество здоровых и вовремя выявить нездоровых должна помочь ежегодная диспансеризация, с которой, увы, много проблем. Основные из них обсудили на «круглом столе» по защите прав пациентов в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Каждый человек, у которого есть полис ОМС, может бесплатно пройти медицинский осмотр, сдать анализы и узнать, есть ли у него опасные заболевания.

Ранняя диагностика помогает предотвратить осложнения и приблизиться к заветному «возрасту счастья». Но диспансеризовать, впрочем, как и диспансеризоваться, многие не спешат.

Информировать насчёт необходимости прохождения медосмотра должны страховые организации. Часто люди забывают о такой возможности, а иногда просто не хотят лишний раз без повода идти к врачу. 

«Люди боятся узнать о себе новое, – говорит главврач МБУЗ ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев. – С другой стороны, в связи с тем что больницы вынуждены кормить себя сами, каждая медсестра и каждая санитарка заинтересованы в том, чтобы количество больных увеличивалось». Иными словами, пойдёшь с больным горлом, а вернёшься с целой кучей диагнозов. И не всегда понятно, стоит с ними что-то делать или «само пройдёт». 

Самая распространённая причина смерти на сегодня – онкология. Медицинские центры и так перегружены пациентами, нуждающимися в спецпомощи, и не всегда могут её обеспечить. «Если диагностировать онкологию, выявится большое количество людей, у которых есть предрасположенность, и тогда придётся проводить специальные обследования ещё и им. На всех просто не хватит мощности, – признаёт Галеев. – Как тут заниматься первичной диагнос­тикой онкологических заболеваний?» 

Ещё одна проблема – кадры. В некоторых больницах не хватает половины специалистов. Показатели по Ростовской области разнятся: например, в Ремонтненском районе укомплектованность кадрами почти 90%, в Чертковском и Миллеровском ситуация куда хуже. «Есть норматив, согласно которому структурное медподразделение может создаваться тогда, когда населённый пункт находится на расстоянии более 6 км от 
населённого пункта, где уже есть медпод­разделение, и численность населения там не менее 300 человек, – поясняет начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава области Александр Крат. – Где численность до 100 человек, там предусмот­рена другая помощь – модульные передвижные медицинские пункты, которые по определённому графику объезжают все маленькие сёла. Мы даже рассматриваем вопрос о том, чтобы в этих пунктах можно было приобрести некоторые скоропомощные лекарственные препараты». 

Однако сами медики считают, что не всё так радужно. «В правилах оказания медпомощи прописано, что один терапевт должен принимать 2 000, а в идеале 1 700 человек, – рассказывает Игорь Галеев. – Берём Аксайский район. У нас 84 тысячи человек взрослого населения, следовательно, должны работать 42 терапевта. В штатном же расписании их 17, физически укомплектовано пять». План по диспансеризации огромный, поэтому врач использует любую возможность контакта с пациентом. Иными словами, приходишь с насморком, а терапевт оформляет это как медосмотр. По факту же это совсем не диспансеризация – отсутствуют многие необходимые обследования.

Отчасти проблему в сельских территориях планируется решить закупкой мобильных передвижных медицинских комплексов, но случится это не ранее сентября. В 2019 году в Ростовской области обещают открыть пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): в Ростове, Азове, Донецке, Белой Калитве и Сальске. Если в лечебном учреждении нет нужного специалиста или отсутствует возможность проведения какого-то исследования, можно обратиться к соседям. Поедут ли сельчане за несколько вёрст без необходимости, чтобы просто проверить здоровье, – большой вопрос. 

Одно из предлагаемых решений – телемедицина. Суть её состоит в следую­щем: доктор, зная своих постоянных пациентов, назначает день и время, когда он садится за компьютер и в режиме конференции в специальной программе проводит консультацию, в которой сразу участвует 200-300 пациентов с похожими проблемами. Врач задаёт вопросы, отсеивая с помощью них тех пациентов, кому не требуется специальное лечение или, скажем, анализы. В конце остаются только те, кому нужно прийти для более точной диагностики. Проконсультировать 250 человек за два часа – огромное достижение. Удобно и пациенту – не нужно ехать за много километров, сидеть в очереди, чтобы пару минут пообщаться с врачом. Но реально ли это для селян, у которых часто сбоит и телефонная связь, не говоря уже об интернете?

К 2024 году 70% населения Ростовской области должны пройти диспансеризацию. Подвергнуть население медосмотру, невзирая на существующие проблемы, придётся любой ценой: президент приказал жить до 80 лет, а приказы президента нужно выполнять. 

Виктория САПУНОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин