Не просто старый черепок

Интерес к раритетам помог станичнице узнать свою родословную

Надежда Букреева живёт в старом домике на одной из улиц станицы Новотроицкой. Сложенный из самана лет сто назад, он облицован вагонкой, а на окнах не только ставни, но и резные наличники. Сейчас таких домов в станице почти не осталось. Надежде нравится её старый домик, где она родилась, где и сейчас с нею живёт её мама. Это и есть то самое родовое гнездо, каких всё меньше остаётся в наших станицах и сёлах. Время и технический прогресс безжалостно уничтожают прошлое. Вроде бы естественный процесс, но иногда очень жаль, что вместе со следами старой жизни уходит из наших душ тепло и простота человеческих отношений.

Надежда Ивановна относится к тем людям, которые берегут память о прошлом. Ей интересно всё, что связано с историей станицы, с её собственной родословной. Она никогда не пройдёт мимо старой вещицы, не выбросит старинной фотографии, документа. С детских лет она с замиранием сердца слушала воспоминания старших о былом.

Они питали её воображение, освежали душу, как ключевая вода из дедовского колодца.

О чём рассказала черепица?

– У моего папы была страсть к собирательству. Он собирал старинные монеты, марки, мне было интересно рассматривать его коллекции, – рассказывает Надежда Ивановна. – И у меня сейчас много хранится старых фотографий, семейных документов. Не понимаю тех людей, которые запросто выбрасывают семейные архивы. К сожалению, среди станичников таких много, особенно среди молодёжи. Недавно мне одна девушка рассказала, что они хотят выбросить фотографии и документы своего деда. Я сказала, чтоб она лучше мне всё это отдала. Когда стала просматривать эти фото, бумаги, нашлось столько интересного, рассказывающего о жизни ушедшего от нас человека. Как можно быть равнодушным к этому? Ведь это человеческая жизнь!

Родовое гнездо Букреевых

Надежда Ивановна любит ездить по станице на велосипеде. Впереди у него багажник в виде корзиночки, и она часто кладёт туда замеченные по дороге интересные предметы старины. Например, особый интерес у неё вызывает старая черепица, которую можно найти на заброшенных подворьях или во дворах, где сделали новые крыши. Людям, как правило, этот хлам не нужен, даже рады, что избавляются от него.

– А это для меня не хлам. Старинная черепица может о многом рассказать, тем более что наша станица славилась черепичными заводами. Здесь, на территории Новотроицкой, находятся залежи очень хорошей глины. До революции тут было несколько черепичных заводов. Самый известный из них – завод Бричова. Потом на его месте построили кирпичный заводик, принадлежавший нашему колхозу. Здесь работало много моих родственников, – рассказывает Надежда Ивановна.

Она выложила на крылечке несколько крепких черепиц. Читаю надписи: «Бричовъ», «Брычовъ», «Дюкаревъ», «П.Н. Валовой», «Войтиковъ» и др. Бричов или Брычов – это один и тот же заводчик. Видимо, кто как из рабочих произносил эту фамилию, так и оттиск сделал. Бричовы сами жили в Ставрополе, а в Новотроицкой имели производство.

Потом по каким-то причинам свой заводик Бричовы закрыли.

В 1915 году в станицу приехала семья Бабаевых. Они тоже стали делать черепицу на месте заводика Бричовых.

– Этих людей я уже помню, – рассказывает Надежда Ивановна, – вернее, их детей. После революции, как водится, у «буржуев» всё экспроприировали. Хотя какие они буржуи?

Это был, как сейчас мы говорим, малый бизнес, где хозяева сами работали больше, чем наёмные рабочие. Жили Бабаевы в небольшом домике прямо около своего производства. Позже на месте их завода наш колхоз тоже построил кирпичный завод, используя отчасти старые строения. Моя бабушка Настя БорисОва дружила с Бабаевыми. По её словам, прекрасные были люди. Их не репрессировали. Например, Роза Артёмовна даже стала комсомольской активисткой, а Борис Артёмович – в колхозе начальником комплекса КРС. 

А Жорик Бабаев до самой своей смерти жил на родительской усадьбе около заводика.

А вот другим владельцам черепичного дела, Дюкаревым, от новой власти досталось. В Книге памяти Ставропольского края значится, что фактически весь род подвергся расказачиванию в 1921 году и был выслан с Северного Кавказа на неопределённый срок. Потом фамилию добили в 1937-м.

Черепица Новотроицких заводов

Кирпич аж звенел

Надежда Ивановна повела меня на место этих трёх заводов. От колхозного кирпичного завода кое-что осталось. Одна печь для обжига, часть стены одного из цехов, яма, откуда брали глину. Всё это, конечно, заросло кустарником и деревьями. Смотреть на останки творений рук человеческих всегда больно, даже постороннему человеку. А у Надежды Ивановны и прадед, и дедушка с бабушкой, и мама с папой работали на этих заводах. Она сама часто приходила сюда к маме или просто погулять с подружками.

Грелись на остывающих печах, из глины делали мебель для кукол. И от стоявшей неподалёку усадьбы Бабаевых остались следы. Надежда Ивановна рассказывает, что ей очень нравилось бродить вокруг этого двора. Здесь бобылём жил Жорик Бабаев, почему-то его до смерти называли именно так, уменьшительно. Был умный и интересный человек. Словом, это часть её жизни.

– Мы тут на колхозном заводе долго работали, – вспоминает мама Надежды Ивановны, Мария Стефановна. – Я сырой кирпич в печь сажала, муж электриком здесь трудился.

Всё делали вручную. Работа была очень тяжёлая. Но платили неплохо, от 120 до 140 рублей в месяц. Помню, как приехал председатель колхоза. Всё ворчал, что мы ему дорого обходимся. Но работа стоила того, да и кирпич у нас был очень хороший. Из печи вынешь, а он, как раскалённый металл, красный от жара. До того крепкий, аж звенел!

Зов крови?

Подруга Надежды Букреевой, Елена Ерина, которая живёт сейчас в Подмосковье, глубоко интересуется историей родной станицы. Надежда Ивановна помогает ей в этих изысканиях, обеим женщинам дорого всё, что связано с их малой родиной. 

Вот Елена Николаевна недавно взялась изучать родословную Букреевых. И что же получилось? Оказывается, по переписям, которые раньше назывались ревизскими сказками, прослеживается родственная связь между Букреевыми и Дюкаревыми. Выходит, что владельцы черепичного завода не такие уж и далёкие родственники Надежды Букреевой.

– Я так была поражена этим открытием, – рассказывала мне по телефону Елена Николаевна. – Получается, что Надин интерес к черепице вполне объясним. Зов крови что ли? Вы верите в это? Мне кажется, что многое в нашей жизни можно этим объяснить. Мы связаны с предками сильнейшими узами, хотя порой и не подозреваем об этом. Поэтому так важно изучать своё прошлое, в нём мы черпаем и силу, и вдохновение на хорошие дела.

Сергей ИВАЩЕНКО
ст-ца Новотроицкая, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин