На рынке продовольствия всё спокойно

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. C коронавирусом та же история: и обед, и завтрак, и ужин, и даже перекусы никто не отменил. И если и произошли какие-то изменения в пищевых предпочтениях, то они объяснимы и связаны с объективными причинами. Незначительное подорожание фруктов и овощей весной – сезонная закономерность. А свободное время в период самоизоляции позволило заняться приготовлением более сложных блюд, а значит, и спрос на те или иные продукты изменился.

Но главное, что они не исчезли из продажи. Причём запас продовольственных товаров и товаров первой необходимости стабильно сохраняется на уровне от 20 до 300 дней. Региональное правительство держит этот вопрос на контроле.

Продолжает работу штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Так, первый заместитель губернатора РО Виктор Гончаров проинспектировал работу и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на сельхозпредприятиях Семикаракорского района. На одном из ведущих овощеводческих предприятий «Исток» имеются производственные мощности для длительного хранения овощей, а также активно развивается новое направление – семеноводство. Для этого создана своя лаборатория – по уровню современного оснащения одна из трёх лучших в России.

По словам первого замглавы региона, господдержка производства овощей открытого грунта осуществляется через предоставление несвязанной поддержки, лимит средств на которую в 2020 году составляет 148 млн рублей.

Также на территории Семикаракорского района расположен ряд крупных предприятий аквакультуры, в том числе ассоциация «Большая рыба» и входящее в неё хозяйство «Слободская сагва» – единственное в области на сегодняшний день предприятие, получившее статус карпового племенного репродуктора. Мощность, достигнутая в хозяйстве по товарной рыбе, составляет 1 500 тонн, а по рыбопосадочному материалу – 300 тонн в год. «Карантинные меры не сказались на нашем предприятии, число работников не уменьшилось, не увеличилось», – отмечает директор рыбоводного хозяйства Андрей Корольков.

А семикаракорский Донской осетровый завод ФГБУ «Главрыбвод», один из самых современных осетровых заводов в России, выпускает ежегодно из своих прудов в реку Дон молодь рыб, занесённых в Красную книгу РФ. Только в прошлом году было выпущено более 1,5 млн осетровых: 630 тысяч молоди осетра, почти 500 тысяч – севрюги и более 450 тысяч – стерляди.

 – За последние три года на развитие аквакультуры из областного бюджета выделено 166,5 млн рублей. Результатом деятельности в сфере аквакультуры является то, что Ростовская область на протяжении ряда лет сохраняет лидерство по товарному рыбоводству. Объем производства товарной рыбы за 2019 год составил 24,4 тыс. тонн. Это более 10% от общероссийского объёма производства, – уточнил Виктор Гончаров.

Но кто ж возразит, что лучшая рыба – это колбаса. И тут всё тоже нормально. Ни на один день не останавливал свою работу донской мясоперерабатывающий завод «Тавр».

Поскольку это предприятие пищевой промышленности, за соблюдением санитарных норм здесь и раньше следили строго. Новые условия несколько ужесточили режим, однако к перчаткам, маскам и дезинфекции помещений сотрудникам предприятия не привыкать. Разве что строже стали соблюдать дистанцию.

– Наше предприятие чувствует себя в производственном плане стабильно, – говорит директор ГК «Тавр» Александр Ремета. – Мы производим более трёх тысяч тонн продукции в месяц. Есть определённые изменения в потребительском поведении покупателей. Это выражается в росте спроса на охлаждённые полуфабрикаты. И есть определённое снижение по колбасным изделиям и деликатесам.

Наблюдают изменение потребительских предпочтений и переработчики молока. Председатель СППК «Молоко Дона» из Обливского района Елена Шеромова рассказала, что, как и прежде, кооператив перерабатывает в сутки порядка 22-25 тонн молока. Однако теперь упор делается на производство продукции длительного хранения – масла и сыров.

Пандемия не сказалась на работе хлеборобов. Им условия диктовала только погода. В этом сельхозгоду она не слишком радует, поэтому, по прогнозам, рекордных урожаев ждать не приходится. Тем не менее все работы идут по плану.

– Аграрии Дона уже посеяли почти 1,5 млн гектаров, что составляет около 87% от всех посевных площадей. При этом сев зерновых и зернобобовых культур уже на завершающем этапе, активные работы ведутся сейчас и в овощеводческих хозяйствах области. В целом овощеводство на Дону развивается в 12 муниципальных районах.

Картофелем и семенами овощных культур донские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства засеяли 15 тысяч гектаров, – прокомментировал ситуацию Виктор Гончаров.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин