Ремонтируем старое и держимся

Аграрии обменялись мнениями о выживании под санкциями

В Ростове-на-Дону 2 марта в рамках агропромышленного форума руководители фермерских и коллективных хозяйств, научные работники, специалисты банковской сферы обсудили, как стимулировать модернизацию АПК. 

Экспорт продукции под вопросом

А начался круглый стол с включения по зуму вице-спикера Заксобрания Ростовской области, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслава Василенко: 

– Почти 500 миллионов рублей в этом году вложено в субсидирование покупки техники российских производителей, – сказал Вячеслав Николаевич. – А одним из резервов в это непростое время должно стать приведение в порядок и ремонт техники, которая имеется. Большие проблемы сейчас в семеноводстве. Если по пшенице, сое и кукурузе всё относительно нормально, то по сахарной свёкле дела не очень. Большая часть семян – порядка 70% –  импортные.

Участники круглого стола были солидарны в том, что европейские санкции уже сильно ударили по аграрной отрасли. Так, некоторые запчасти выросли в цене в два раза. Да, за границей есть наш надёжный друг и партнёр – Китай. Но...

– Китайские производители не всегда могут делать качественные детали, – говорит генеральный директор ООО «РостАгроСервис» Олег Ной. – Главная проблема в том, что основные поставщики на российский рынок – европейские компании. В России практически не производят запчасти.

Директор ООО «Энергия» из Пролетарского района Ростовской области Владимир Бухтияров уверен, что изоляция отечественного сельского хозяйства сильно скажется через два-три месяца.

– У нас большое производство. Мы занимаемся не только растениеводством, но и племенным животноводством, переработкой. Считаю, что государству нужно экстренно принять меры для поддержки сельхозпроизводителей.

Перспективы, мягко говоря, не очень радужные. Минеральные удобрения, средства защиты растений очень подорожали, необходима 100% предоплата, чтобы их получить. Исходя из сегодняшней ситуации экспорт выращенной продукции будет невозможен.

Точное земледелие и перекупщики

Руководитель КФХ «Удача» Анатолий Калашников подтвердил высокую степень зависимости донских фермеров от зарубежного оборудования.

– Системы точного земледелия, которые используют аграрии, полностью импортные. В принципе, дальше можно и не объяснять, почему это плохо, но я приведу пример. Чтобы получить со спутника актуальный снимок поля, нужно заплатить долларами за подписку на специальной платформе. Если же этого не сделать, то спутниковые данные окажутся недоступны. Проблема в том, что все такие сервисы – только иностранные, российских нет. Хотя я не понимаю, неужели у нас нет своих спутников? – удивляется Калашников.

По словам Анатолия Сергеевича, фермерам приходилось массово закупаться иностранной техникой в условиях отсутствия отечественных аналогов.

– Купить в Аргентине сеялку, привезти её в Россию, покрасить в другой цвет и продавать как российскую – это нельзя назвать местным производством. Взять в Китае контейнер запасных частей, а потом собрать из них что-то в нашей стране – тоже не локализация. У нас нет ничего своего. Ни оборудования, ни запчастей. Поэтому если зарубежные компании остановят поставки техники и комплектующих в Россию, то лично мне останется только работать на старых советских тракторах, которым санкции не страшны, – говорит Анатолий Сергеевич.

Критикует он и существующие возможности для доступа аграриев к удобрениям. Из-за перекупщиков получить их в нужный момент оказывается почти невозможным.

– Был случай, когда я хотел купить селитру по 33 рубля за килограмм, но её физически не оказалось на рынке, потому что перекупщики держали запас у себя, пытаясь этим добиться поднятия цены. При этом на сайте Минсельхоза РФ была информация, что килограмм селитры можно купить за 18 рублей, но в реальности по такой цене она продавалась лишь один день. И всем аграриям был предложен для выкупа ограниченный объём селитры, – сказал фермер.

Мешки китайские, пакеты польские

Своими проблемами поделилась генеральный директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная из Зерноградского района. Предприятие, которым она руководит, занимается производством и экспортом круп – в линейке «Маяка» есть 42 вида собственной продукции.

– У региональных сельхозпроизводителей практически нет российских материалов. Мешки для хранения крупы используем китайские. Варочные пакеты, в которые её фасуем, из Польши. Оборудование для переработки первоначального сырья турецкое, – перечисляет Любовь Дмитриевна.

Железная рассказала, что «Маяк» честно пытался работать на российской технике, но, увы, это было невозможно.

– Помню, мы приобрели воронежский фотосепаратор. Как только запустили, поняли, что его лучше сразу отдать на металлолом. У нас нет российского оборудования, даже самого простого. Нужны хотя бы обычные крупорушки

— отечественные и качественные. Но их нет, – отметила Любовь Дмитриевна.

Рассказала Железная и о мерах поддержки аграриев.

– Вот мы получили субсидию: два миллиона рублей. Что на них можно купить для хозяйства? Ничего. Ещё нам предложили взять заём для экспортно ориентированных предприятий на пять миллионов рублей под 7,5%. Пять миллионов рублей – это один грузовик с чечевицей на день работы, – подчеркнула гендиректор «Маяка».

Любовь Дмитриевна отметила, что система господдержки настроена под крупные агрохолдинги и малоэффективна для небольших сельхозпроизводителей. По поводу экспорта продукции: да, дружественный Китай заберёт нашу пшеницу. Только вот по какой цене? «Почти бесплатно», – уверена руководитель «Маяка». 

По мнению заместителя директора по развитию «Лилиани»  (производство сельхозмашин и оборудования) Юрия Игнатова, в нынешних условиях вопрос модернизации, импортозамещения и локализации производства будет решаться сам собой: «А куда нам деваться? Другого выхода нет. Скрытые резервы есть в логистике, в сокращении потерь урожая, увеличении производительности труда, оптимизации персонала».

«Будем ремонтировать и использовать старую технику наиболее максимально», – говорит глава КФХ «Выбор» из Весёловского района Ростовской области Анатолий Нестерук.

Елена СЕМИБРАТОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин