Донской виноград, незаслуженно забытый

Владимир Косов много лет возделывает уникальные казачьи автохтонные сорта

…И неизвестно, кому больше повезло: Владимиру Косову, что он живет в станице Мелиховской, идеальном месте для выращивания многих автохтонных донских сортов винограда. Или же самой станице, так как благодаря Владимиру Косову об этой земле знают далеко за пределами региона. Например, в одном из интернет-путеводителей по станице Мелиховской есть такие строки: «В самой же Мелиховке никаких особых достопримечательностей и нету. Разве [...] здесь живёт потомственный казак Владимир Косов – известный на всю округу хранитель казачьих традиций...»

Шутки шутками, а Владимир Иванович, который, кстати, тоже очень любит пошутить,  личность действительно незаурядная. Он член Союза журналистов, соведущий передачи «Народный урожай» на «Дон24», специалист ФГБУ Ростовского референтного центра Россельхознадзора и энтузиаст-винодел. Его увлечение и дело всей жизни – возрождение непопулярных, «незаслуженно забытых» сортов донского винограда. Он готовит вино старинным казачьим способом.

– А в чём он заключается? – спрашиваем.

– Когда казачки вино делают, а казаки – пьют, – смеётся он. А потом подробно объясняет свой взгляд на историю виноделия на Дону. Оказывается, в этой шутке всё

– правда.

Старинный казачий способ

Традиционно сложилось мнение, что казаки завезли популярные автохтонные (аборигенные и растущие только на определённой территории) сорта винограда преимущественно из Франции после войны с Наполеоном.

– У меня другая версия: на Дону эти сорта произрастали раньше, именно казаки по всей Европе возродили традицию виноделия. Потому что только здесь есть уникальные сорта: Косоротовский, Красностоп… – объясняет Владимир Косов. – Да, есть сорта привозные, но вы нигде не найдёте таких, как Варюшкин, Старый Горюн, Махроватчик, Сыпун чёрный… А они достойные и интересные, раскрывают свой аромат при приготовлении вина казачьим способом.

По мнению винодела, казачки изобрели этот метод более 200 лет назад, во время Отечественной войны 1812 года. Все мужчины, традиционно занимающиеся вином, ушли в длительный поход – гнать Наполеона назад во Францию. Остались на Дону женщины, старики и дети. И кому вино делать? 

– У женщин не было сил, чтобы дробить ягоды вместе с гребнем (то есть со скелетом виноградной грозди), они стали ягоды с гребней вручную отбирать. А что даёт вину горечь? Как раз гребень. Поэтому когда казаки пришли из Парижа с войны, попробовали своё донское вино, а оно ароматное, без горечи. И говорят: «А что ж это мы нашим женщинам раньше не давали вино делать, если у них лучше получается?..»

Работа с нераскрученными сортами

Интерес у Владимира Косова к вину ещё с юности, с семейных традиций:

– Приятно заниматься тем, что возделывали твои предки, твой род. Мой дедушка, отец. Когда я стал, по их мнению, взрослым, то есть закончил школу и поступил в техникум, меня стали учить по чуть-чуть разбираться в вине. Помню, дед гонял меня: «Принеси хорошего вина». Я сбегал – принёс. Дед сделал глоток и кричит: «Я сказал: хорошего! Сыпун неси!» Это значит, вино из винограда сорта Сыпун чёрный, тёмно-рубинового цвета. Оно такое насыщенное, терпкое, – вспоминает Владимир Иванович.

Виноградарство на Дону пострадало в горбачёвские времена, но на приусадебных участках осталось много местных, истинно донских сортов. Когда гонения прошли, дело стало развиваться, Владимир Косов с друзьями решил делать вино, заниматься именно автохтонами, потому что «работать с нераскрученными сортами интересно».

Рядом с донскими сортами растут грузинские: наша земля по климату похожа на Кахетию

Виноградарство стало делом первостепенной важности.

– Мы с друзьями в Ростовской области, а теперь ещё и в Краснодарском крае, в Дагестане создали Общество виноградарей и виноделов-любителей. Первым пунктом документа о своём обществе мы написали: «Не состоять ни в каких политических партиях и движениях». Таким образом, я даже ни в одном казачьем обществе не состою, хотя занимался реставрацией памятника донским казакам 1904-1905 гг. в хуторе Кривая Лука, – поясняет Косов.

Работа с автохтонами сложна: надо постоянно совершать открытия, заниматься исследованиями, экспериментировать и творить.

– Когда я учился в пухляковском техникуме на агронома, у меня преподавала Варвара Александровна Кузнецова. Она всю жизнь занималась изучением винограда, ходила в экспедиции по хуторам, собирала по крупицам всю информацию, – вспоминает он. – К сожалению, Варвара Александровна умерла, чуть не дожив до своего столетия. Во время жизни она передала мне документы о винограде с описанием многих сортов. Чего там только нет! Красностопа золотовского – 28 клонов!

Я всё изучаю и статьи пишу. Всё передам своей дочери. И, надеюсь, исследованиями ещё будут внуки заниматься.

Что в имени тебе моём…

На винограднике Владимир Косов с увлечением рассказывает о своих сортах, многие из которых незаслуженно забыты:

– Какие автохтоны вы знаете? Наверное, Красностоп золотовский. Но есть вот Варюшкин – у него и гроздь крупнее, и вино – если попробуете – ничем не хуже.

Почему же в царские времена его выращивали, а потом, в советские, стали забывать? Есть версия, что так получилось из-за названия Красностоп, в котором есть слово «красный» – символический цвет Советской власти. Его начали продвигать. Такая вот случайность.

– А почему Варюшкин можно назвать автохтоном? – интересуемся.

– Потому что он не похож ни на какой другой сорт. У него и форма листа другая: и вырезки, и коронка, и цвет лозы. Он столько сахара не набирает, как Красностоп. Не 30, останавливается на 25-26 процентах. Вкус получается более гармоничным.

Здесь же, на винограднике, растёт другой аборигенный сорт винограда – Косоротовский.

– Этот виноград тоже создан самой природой или господом богом. У него крупные листья, очень сильное опушение. У меня это корнесобственный сорт, потому что нет необходимости в привое. Косоротовский терпим к болезням, не сильно восприимчив к филлоксере. Учёные предполагали, что только грузинские сорта не страдают от этого вредителя. Но оказалось, что некоторые наши, донские, относительно устойчивы к нему.

Вредитель под названием филлоксера действительно страшен для этого винограда. 

Это тля, которая прокалывает побеги или корни винограда. Обычно в корне куста из-за повреждений формируются узлы, перекрывающие доступ питательных веществ, растение погибает.

Махроватчик – любимый сорт винограда Владимира Косова

Ещё одно преимущество Косоротовского сорта: у него обоеполый цветок – есть и пыльники, и пестик. Он не требует дополнительного опыления, как многие другие.

– У Пухляковского пыльники загнуты и нужна пыльца с другого растения. Он нуждается либо в ветре, либо в искусственном опылении с помощью пуховочки – от одного цветка к другому, – поясняет Владимир Иванович.

Кстати, напоминает он, благодаря этому сорту винограда и получил своё имя хутор Пухляковский. Раньше он именовался Собачинским.

Вообще, названия винограду казаки давали самые удивительные.

Например, уже известный всем аборигенный сорт винограда Сибирьковый с Сибирью не связан.

– Когда казаки пили вино, его аромат напоминал им запах сибирька – жёлтых цветов кустарника, который распространён в степях и цветёт в середине весны, – объясняет Владимир Косов. – Сибирьковый – ранний сорт. С ним надо уметь обращаться. Особенность его в том, что он много сахара не набирает: 18-19 процентов.

Если его не убрать, далее кислота будет падать. А вместе с кислинкой исчезает ароматика. Другая сложность в том, что сибирьковый плохо хранится. Если вы приходите в магазин и вам предлагают Сибирьковый 5-летней выдержки, то значит, там либо не Сибирьковый, либо купаж.

Любимый сорт Владимира Косова носит ласковое имя Махроватчик. Это белый виноград, который можно отличить по сильно резным, рассечённым листьям. Снизу они украшены опушением. Из него получаются золотистые освежающие вина с лёгкой кислинкой.

– В институте виноградарства (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) энтузиастом этого сорта является Людмила Георгиевна Наумова. Именно она подтолкнула меня им заниматься. И когда я его посадил, начал изучать, то увидел этот сорт на усадьбе писателя Анатолия Калинина. Спрашиваю: «А откуда у вас Махроватчик?»

Оказалось, они брали подворье, а там росли донские чаши этого винограда. Этот старинный сорт редко встречается. Он особый, поздний. Но что интересно: когда несколько лет были заморозки весной, именно Махроватчик отошёл, из замещающих почек пошли хорошие побеги. И осенью бог дал отличную погоду для него, без заморозков. В середине октября он таки созрел.

По словам Владимира Ивановича, многие автохтонные сорта довольно-таки капризны. Но казаки – люди упрямые, сделают всё, чтобы виноград дал урожай. Даже если его всего три килограмма с куста, как у винограда Шампанчик Цимлянский.

– Он накапливает сахара 25-26%, кислота – 7,5. Вина великолепные. Одна проблема – грозди очень маленькие. Если у Варюшкина и Сибирькового до 500 граммов одна гроздь, то здесь 70-100 граммов считается огромнейшей гроздью, – смеётся Владимир Иванович. – Но это сорт – улучшатель. Я пробовал испытания. Берёшь 5% этого винограда, добавляешь в Платовский или в Кристалл… Просто сказка!

Для того чтобы получить хороший урожай, требуется обработка. К концу мая, когда мы встретились с Владимиром Косовым, он уже сделал три обработки. Сначала бордоской жидкостью. А потом пошёл в ход Ридомил, Акробат. Но вообще, наш собеседник – адепт применения биопрепаратов.

– Химическими стоит зимой и весной обрабатывать, – объясняет он. – Но с биологическими препаратами есть сложность: их надо наносить после захода солнца.

Жена раствор готовит, а я обрабатываю.

Делать своё

На участке у виноградаря растут не только донские сорта, но и популярные грузинские: Саперави, Александроули.

– Вино – это продукт местности. Кахетия и Ростовская область (южный склон левого берега от Цимлянской до Аксая) очень похожи по климатическим условиям. Именно поэтому мои друзья из Грузии настояли, чтобы я посадил их традиционные сорта…
Когда заговорили о сравнении вин, мы не удержались от вопроса: чем отличаются донские вина от кубанских?

– Кубанские вина более лёгкие, из нашего винограда получаются терпкие. Донские вина незаслуженно забыты. Это и понятно: в Краснодарском крае – 55 тысяч га виноградников, а у нас, на Дону, чуть больше тысячи га ухоженных… Мы не собираемся их догонять и перегонять. Будем делать своё. Пока что ещё есть возможность, хочется доказать, что у нас тоже есть хорошие вина.

200-летняя лоза в Мелиховской

Благодаря Владимиру Косову учёные совершили открытие: на подворье донской казачки Надежды Золотых обнаружена старинная лоза сорта Муската Гамбургского.

– Этому винограду не меньше 200 лет, – объясняет наш собеседник. – Её исследовали и Леонид Петрович Трошин из Краснодара, и специалисты из Института Курчатова. Радионуклидный анализ показал этот возраст. Они были просто ошарашены. Ведь по историческим документам мускат гамбургский был выведен около 150 лет назад.

Смотрели, по листьям похож, но небольшие отличия. Возможно, это неизвестный науке наш, донской клон предка муската гамбургского. Его вполне могли привезти казаки с войны 1812 года. 

Старинная виноградная лоза показала себя очень стойкой. Её хозяйка Надежда Золотых призналась, что куст сильно разросся, поэтому она пыталась его выкорчевать или выжечь. Но из пенька всё равно пробивались ростки.

Сейчас кусту уже ничего не угрожает, каждый год он обильно плодоносит: по два ведра ягод с лозы.

Надежда Золотых рядом с той самой старинной лозой

 

Екатерина ШАПОВАЛОВА
станица Мелиховская,
Усть-Донецкий р-н,
Ростовская область
Фото Виктории НИКИТЧЕНКО

 
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Растениеводство
Газета: Газета Крестьянин