Здесь раньше вставала земля на дыбы

Великая Отечественная война оставила много белых пятен, но это не повод впадать в беспамятство

Вскоре после празднования Дня Победы в редакцию «Крестьянина» позвонил житель Зерноградского района Михаил Сивенко. Он рассказал, что каждый год 9 мая посещает мемориал в соседнем хуторе Каменный, где захоронены около пяти тысяч советских бойцов.

– Я был поражён, что аллея из можжевельника и сосен вдоль дорожки, ведущей к памятнику, высохла. К мемориалу вплотную подступают сельхозугодья. Наверное, фермеры, обрабатывая свои поля, бахнули гербицидом, вот деревья и пропали, – возмутился Михаил Васильевич.
Наша газета априори всегда стояла на стороне фермеров. Но и другой принцип блюла при этом – истина дороже. Оказалось, расследованием, почему не первый раз на святом пятачке гибнут насаждения, занимались и ведущий специалист по культуре администрации Зерноградского городского поселения Марина Усова, пятнадцать лет курирующая местные памятники, и экс-замдиректора по учебно-воспитательной работе АЧИИ Александр Кабанов, который семь лет вместе со студентами ухаживал за мемориалом.

– Моя позиция – держать этот участок в порядке. Не раз мы пытались благоустраивать его зелёными насаждениями. Как-то под зиму высадили 35 лип. Они хорошо принялись, лето перенесли благополучно, а осенью почему-то пропали. Высаживали берёзы, сосны, можжевельник. Вроде бы приживутся, но ненадолго. Рассматривали вариант, что причина в химикатах, которыми обрабатывают сельхозпосевы, но после консультаций с агрономами и лесоводами пришли к выводу, что виной всему наш засушливый климат и сильные ветра. Вот деревья с поверхностным типом развития корней и не приживаются. Впредь будем озеленять мемориал деревьями, которые выдержат наши погодные условия, – поделилась планами Марина Усова.

Честно сказать, больше всего в этой истории меня удивило то, что я, коренная жительница Ростовской области, впервые услышала об ожесточённых боях зимой 1943 года в хуторе Каменный, где за неполную неделю погибло около пяти тысяч красноармейцев и ещё неизвестно сколько мирных жителей. И думаю, я такая не одна. Значение донской земли как форпоста на пути фашистов в глубь нашей страны долгое время замалчивалось, хранили тайны и архивы. Сейчас, когда их стали рассекречивать, ушли из жизни почти все непосредственные участники страшных событий, и поисковикам приходится по крупицам восстанавливать имена без вести пропавших и картины прошлого. Одна из таких энтузиастов – учитель истории, краевед, почётный гражданин города Зернограда Эльвира Берсенева. По её словам, немцы, потерпевшие разгром под Сталинградом, планировали устроить подобный котёл под Ростовом на отрезке Зерноград –Батайск. Здесь железная дорога прижималась к реке, имела выход к морю, плюс в Зернограде располагался военный аэродром. И фашисты яростно цеплялись за стратегически важный пятачок.

– Двигавшиеся с юга в сторону Ростова 248-я стрелковая дивизия, 52-я и 79-я отдельные стрелковые бригады 28-й армии располагали разведданными, что в районе Егорлыка-Мечётинской большое скопление вражеских танков. Но лишь потом стало известно, что на приколе они стояли с пустыми баками. Когда фашисты по железной дороге подтянули горючее, вся эта армада двинулась в сторону Каменного. В первый же день боёв, 29 января, во время вражеского авианалёта бомба попала в штаб, где на совещание собралось всё командование. Затем враг пустил в бой 60 танков, бронетранспортёры, автоматчиков и пехоту, в то время как у наших бойцов в качестве тягловой силы были лишь лошади и верблюды. Десять атак за сутки отразили красноармейцы. На следующий день фашисты ввели в бой свежие силы и взяли защитников в кольцо. Бойцы не сдались, продолжая вести ожесточённые бои в окружении. В ночь на 31 января, прорвав блокаду, наши смогли вынести всех раненых. За четверо суток боя хутор не раз переходил из рук в руки.

Марии Ивановне Иващенко страшно вспоминать своё детство

Когда брали верх, озлобленные фашисты творили страшные преступления. Они утюжили танками не только бойцов, но и мирное население, буквально гоняясь за людьми. Местные жители приютили в своих домишках и подвалах раненых солдат. Немцы, войдя в хутор, подпирали двери, обливали горючим и поджигали раненых вместе с хозяевами – женщинами, стариками, детьми, расстреливая тех, кому удалось выбраться из огня. Подвалы просто забрасывали гранатами. Из ста домов сожгли вместе с людьми более восьмидесяти. Эльвира Николаевна успела собрать воспоминания местных жителей. Над одним из погребов, где находились женщины с новорождённым ребёнком, заглох подбитый танк. И несколько дней пришлось находиться в этой ловушке. Молока у матери не было, и грудничка кормили соком, выжатым из тыквы.

– Лишь 3 февраля Каменный окончательно зачистили от врагов. Поля в округе были усеяны трупами. Со всего Мечётинского района (Зерноградским район стал после войны) собрали комсомольцев и пионеров с детскими саночками, с санями, в которые впрягали доходяжных лошадёнок и раненых верблюдов, оставленных красноармейцами, и две с половиной недели они собирали погибших. Хоронили в четырёх силосных ямах. Многих невозможно было распознать – со слов очевидцев, «ховали (хоронили) жужалку» (жужелицей на местном диалекте называют перегоревший в печке уголь). И по этой «жужалке» уже невозможно было определить, солдаты это или хозяева дома.

В захоронениях участвовал и юный Миша Цивенко, брат Марии Ивановны Цивенко, единственной оставшейся в живых на сегодняшний день очевидицы тех событий. Двенадцатилетняя Маша носила в похоронную бригаду еду и видела, как рядами и штабелями складывали в ямы трупы, предварительно изымая, у кого возможно, документы. Их собирал солдат и записывал карандашом в тетрадку данные.

– Весной из-под снега и из-подо льда не речке вытаяли ещё около трёхсот погибших. Захоронили и их, но восстановить имена было уже труднее – красноармейские книжки размокли и не всё было читаемо, – поясняет Эльвира Николаевна.

Уже несколько десятилетий поисковики по крупицам собирают данные о бойцах, участвовавших и погибших в сражениях в хуторе Каменном. Эта работа активизировалась после того, как Министерство обороны открыло архивы. Изучая выдачу хлебных карточек, медикаментов, наградные документы, следопыты открывают порой, что числившиеся пропавшими без вести на самом деле в каменной мясорубке выжили.

Бывало так, что раненых подбирали солдаты из других частей. К таким случаям относится и спасение лейтенанта Фёдора Никитовича Варфоломеева. Взрывной волной его засыпало землёй, а потом ещё по нему прошёлся танк. Один солдат заметил полу шинели и откопал офицера. Пролечившись в госпитале полгода, он вернулся в строй. Судьба подарила Фёдору Варфоломееву длинную жизнь. Он скончался в 2009 году, немного недожив до 92-летия. И пока мог, приезжал из Воронежской области на мемориал, поклониться памяти однополчан. Теперь Каменный посещают уже чаще дети, внуки и правнуки захороненных здесь героев. Эту точку на карте знают во многих уголках России и ближнего зарубежья, а должна знать вся страна.

Людмила Воробьёва
Фото из интернета и Елены Корышевой

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин