За грехи банков ответит население

С 1 декабря Банк России увеличил ставку рефинансирования на один процентный пункт - с 12 до 13 годовых. Кроме того, на один процент возросли и другие ключевые ставки рынка - по кредитным и депозитным операциям. Такое решение принял совет директоров ЦБ «с целью снизить отток капитала из страны и сдержать инфляцию».

Это уже второе за последнее время столь заметное повышение ставки рефинансирования. Не далее, как 11 ноября, было принято аналогичное решение. А всего с начала года ставка рефинансирования повышается уже в шестой раз. До этого она длительное время последовательно уменьшалась - до отметки 10 процентов. Что же произошло, почему так резко изменился вектор действий ЦБ?

«Секрет» приоткрыл глава Минфина Алексей Кудрин, выступая с трибуны Совета Федерации, а затем на совещании по экономическим вопросам, которое провел 3 декабря Дмитрий Медведев. Оказывается, неоднократное повышение ставки рефинансирования продиктовано необходимостью привлечь в банки деньги населения, «чтобы граждане хотели сохранять средства в банках и предпочитали вклады другим видам расходов или направлениям своих средств».

Здесь я должен сделать небольшое отступление и пояснить для несведущих, что такое «ставка рефинансирования». В соответствии с нашим законодательством, это процентная ставка, которую Центральный банк РФ использует при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Образно говоря, от этой ставки зависит «цена» казенных денег, которые ЦБ дает взаймы кредитным организациям. По сложившейся в нашей стране практике, очередное повышение или понижение ставки рефинансирования вызывают цепную реакцию - соответственно возрастают или понижаются проценты по депозитам физических лиц (правда, не в одинаковой пропорции).

Очевидно, эту взаимосвязь и имел в виду министр. По его словам, одним из главных источников пополнения банковской ликвидности сегодня являются именно депозиты граждан.

«Ставка по вкладам населения должна быть выгодна, а пенсионные вклады - выше инфляции, иначе никто не будет нести деньги в банки, а будут нести деньги из банков», - продолжал А. Кудрин. Действительно, низкий процент по депозитам отпугивает потенциальных вкладчиков. Да и тех, кто держит свои кровные не под подушкой, а в финансовых учреждениях. Ведь деньги из-за высокой инфляции обесцениваются…

В результате принятых мер уже сегодня депозитные ставки, на радость вкладчиков, подросли. Но это «палка» о двух концах. Хорошо, что появился хоть какой-то стимул для сохранения (и даже приумножения) накоплений рядовых граждан. Однако за повышением ставки рефинансирования, как правило, следует удорожание кредитов. А значит, жди удара по реальной экономике, которая без постоянной денежной подпитки со стороны банковского сектора развиваться практически не может. Это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства, нуждающегося, прежде всего, в сезонных финансовых заимствованиях.

Повышение ставки рефинансирования дважды в течение одного месяцы невольно вызывает и более тревожные раздумья. Алексей Кудрин с высокой трибуны утверждал, что в России создана «серьёзная подушка стабильности и безопасности бюджета». «Она будет работать более трех лет», - добавил он, напомнив, что объём Резервного фонда составляет 3,588 триллиона, а Фонд национального благосостояния - 1,672 триллиона рублей. Кроме того, имеется и Стабфонд, размер которого в рублевом выражении на начало года составлял 3,849 триллиона. Но, по заявлению главного финансиста, в 2009 году власти вынуждены будут потратить из Резервного фонда более 1 триллиона рублей. Это связано, во-первых, с тем, что бюджетные доходы оказались меньше, чем по прогнозу, во-вторых, с финансовой поддержкой региональных бюджетов из-за снижения ряда налогов и выпадающих доходов субъектов РФ.

Судя по обстановке, этим дело не ограничится - потребуются и другие государственные вливания, в ту же банковскую сферу. Законно возникает вопрос: так ли уж надежна «подушка безопасности» и насколько ее хватит?

Вот и вспомнили о пенсионерах и других «физических лицах», способных пополнить банковские закрома. Но, увеличивая ставку рефинансирования, Центробанк РФ, по моему мнению, подталкивает к созданию финансовых пирамид, которые по-недоброму запомнились многим россиянам. Да и вряд ли эта мера остановит инфляцию, тем более, отток капиталов за границу. Может, я и ошибаюсь. Хорошо бы...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин