У фермеров вопросов всё меньше

Второй сельскохозяйственный форум «Донской фермер» обозначил новую волну.

25 октября в Ростове-на-Дону в выставочном центре «ВертолЭкспо» собралось более трёхсот фермерови людей, причастных к крестьянским заботам. После делового открытия один за другим прошли три «круглых стола». Говорили о самом насущном: о государственных субсидиях и грантах для малого и среднего предпринимательства, о возможностях реализации мясной, молочной и плодово-овощной продукции, о финансовой и информационной поддержке сельхозтоваропроизводителей.

О том, что фермерство состоялось, свидетельствуют цифры: 12 тысяч крестьянских хозяйств обрабатывают почти треть посевной площади – 1,2 млн гектаров, имея в деле 1,7 млн га. Вклад КФХ в вал сельхозпродукции составляет 17%. Это 26,5 млрд рублей. На их долю приходится 38,5% производства овощей, 25 – зерновых культур, 22,5 – подсолнечника, 8,5 – картофеля, 7 – молока, 5,6% – мяса. В фермерских хозяйствах насчитывается 87 тысяч голов крупного рогатого скота, 406,3 тысячи овец и коз, 21,5 тысячи свиней. Поддержка государства фермерам за пять последних лет выросла со 157 до 788 млн рублей в год.

– Два года действует федеральная программа, безусловно, она и областной является, по двум направлениям: образование семейных животноводческих ферм и новых фермерских хозяйств. За два года у нас образовалось таких 113. Большинство их, правда, животноводческие, но всё равно нас это радует. Вместе с федеральным бюджетом на эти мероприятия мы направили почти 400 млн рублей. И я глубоко убеждён, что эта работа у нас не прекратится, потому что желающие трудиться в крестьянско-фермерском хозяйстве есть и на следующий год. А по созданию семейных животноводческих ферм мы занимаем первое место в России, – пояснил заместитель губернатора, министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко.

Тарелочка с голубой каёмочкой

Цифры всегда сухие. Но за ними – живые судьбы. 113 новых фермерских хозяйств. Кто они – эти люди, пожелавшие ввязаться в авантюру аграрного производства, когда отовсюду только и слышно: засуха, наводнение, погектарка мизерная, удобрения-солярка дорогие, продукцию скупают нипочём. Ответ я нашла прямо здесь. Кто-то из зала махнул мне приветственно рукой. Батюшки, так это же Людмила. О семье Бочко из села Камышовка Матвеево-Курганского района газета наша писала несколько раз: об их житье-бытье, о корнях, о соседях, о проблемах сельского быта. Мы не виделись четыре года. Расстались, когда старшая дочь Виктория заканчивала институт, средний Рома готовился к последнему, 11-му классу, а младший Егорка только собирался в школу. Хозяин Юрий работал на своей земле – пай в 20 га засевал зерновыми, масличными и люцерной – для коров. Семь дойных бурёнок ежедневной живой копейкой держали семейный бюджет на плаву. Помню, с каким трудом покупал Бочко трактор, подержанный, конечно, но рады были и такому. Мечтали увеличить поголовье, построить ферму, чтоб и поилка была автоматическая, и кормораздача. Но появлявшиеся небольшие деньги уходили то на газификацию дома, то на учёбу детей. Рома тогда неуверенно высказывался, что продолжит образование, наверное, в военном. Хотя ратное дело было ему явно незнакомо. Зато с детства помогал отцу на тракторе и комбайне, пропалывал километровые рядки картофеля и ухаживал за животными. И вот он, Роман, – сидит на фермерском съезде. На слова скуп, как и раньше. Рассказывает больше мама.

– Отслужил в Волгограде срочную. Как можно жалеть? Армия – это же школа настоящих мужчин. Теперь – начинающий фермер, получил грант полуторамиллионный. Покупает трактор МТЗ-800, думает расширять производство, собирается строить коровник голов на 50-70. Мы, естественно, будем во всём поддерживать, да и Егорка уже хороший помощник. Техникой бредит, из трактора не вылезал бы. Говорит: тоже фермером буду.

Я расспрашиваю о камышовских знакомых, о том, что изменилось в селе, не умирает ли.

– Пожилые разъезжаются, дети забирают их в города. А молодёжь, кто остался, – при деле. Желающим работа есть. А лентяй, он и в городе будет лежать на диване. 

Роман поделился ближайшими планами – поступить этой осенью на зоотехника, заочно. О «круглых столах» рассуждает деловито: «Много полезного услышал, особенно по переработке и возможностям сбыта продукции через интернет и магазины шаговой доступности».

Роман Бочко не единственный на форуме такой молодой. Его сверстник Миша Бугаев из хутора Дударевского Шолоховского района свой грант намерен потратить на приобретение овец мясной породы. Михаил Бугаев-старший – фермер почти что первой волны, с 1994 года. Обрабатывает 300 га земли, растят с супругой четверых детей. Начинающий фермер Миша доучивается в колледже ДГТУ, собирается в армию, а потом параллельно с овцеводством – закончить заочно институт.

Получить грант нелегко, много мороки с заполнением документов, и вообще соответствовать нужно требованиям изначально. Но для этих парней – чем не «блюдечко с голубой каёмочкой»? Разве не удача получить в начале трудовой деятельности такой подарок от государства на открытие своего дела, не мыкаться в городе в поисках призрачного счастья, а работать на родной земле.

Люди хотят госзаказ

По сельскохозяйственному календарю время для проведения форума выбрано неплохое. Но особенности нынешней осени такие, что из-за погоды не везде ещё закончилась уборка, а кто-то продолжает сев. Поэтому лично поучаствовать в мероприятии получилось не у всех. За таких тут присутствуют чиновники. О своей миссии рассказывает заместитель главы администрации, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Заветинского района Евгений Трегубов:

– Сегодня самая большая проблема, как отмечается здесь, – сбыт продукции. И наши коллеги, заполняющие анкету, основной позицией выделяют то, что хотели бы сельхозпроизводители, – госзаказ. Все хотят твёрдо знать, что будет востребовано в течение трёх-пяти лет, чтобы правильно выбрать направление развития именно крестьянско-фермерским хозяйствам. Что очень любопытно было услышать, так это о новой волне торговли – о сбыте сельхозпродукции через интернет-магазины. Мы все контакты здесь отработали. С департаментом потребительского рынка позанимаемся ещё, серьёзно поработаем также с департаментом по поддержке предпринимательства – есть интересные направления, которые мы не использовали раньше. Увидели те ниши, которые нужны. Я себе сделал отметки телефонов, сайтов. Есть над чем поработать, чтобы повысить свой кругозор и довести это до остальных коллег, которые из-за полевых работ не смогли приехать на форум. Мы очень тесно сотрудничаем с главами КФХ. То, что нарабатываем, доводим до их сведения напрямую, через бухгалтеров, через собственный сайт, через районную газету. Каждому пытаемся доступно разжевать суть новых поддержек. Результат есть – только в этом году дополнительно создано 77 крестьянских хозяйств. Как начинающие два человека получили по 1,5 млн, три – по 1,750 млн рублей и один на открытие фермы – 10 млн рублей. Восемь человек подали заявки на следующий год. Есть и ещё претенденты. Но чтобы грант получить, должны быть соблюдены все условия: образование, налаженный бухгалтерский учёт и так далее.

Диалог с властью

О полезности подобных форумов свидетельствует и тот факт, что здесь всегда встретишь тех, кто заслужил своей работой признание. Есть, видимо, прямая взаимосвязь между успехом и стремлением быть всегда в курсе всех новых веяний.

Исполнительный директор КФХ ООО «Урожай-92» Валентина Ситникова приехала не только получить заслуженную на «Золотой осени – 2013» золотую медаль в номинации «Лучший фермер-растениевод», но и задать свои вопросы. «Урожай-92» – первое в России, а может, и по-прежнему единственное хозяйство, которое всю свою продукцию, выращенную на тысяче гектаров угодий, реализует не валом зерна, а готовой продукцией, расфасованной по граммовым пакетикам и килограммовым коробочкам. В арсенале супругов Ситниковых десятки наград престижных российских и зарубежных аграрных выставок. Участие в них – дело хлопотное и дорогостоящее. Однако оно стоит того. Тем более что и об этом на «круглых столах» упоминалось: затраты на участие в международных выставках компенсируются из бюджета до полумиллиона рублей. Так вот, у увенчанного многочисленными наградами «Урожая» такие же земные проблемы, как и у всех: засуха, недобор урожая, непонятно как сложившаяся цена на продукцию, едва покрывающая себестоимость. А тут ещё низкая погектарка. «Если в прошлом году мы получили субсидию на ГСМ 650 тысяч рублей, то в этом году компенсация на все затраты в три раза меньше», – отметила Валентина Васильевна. И к властям вопрос у неё был о несвязанной поддержке: «Почему на пары не выделяются средства? Ведь на них тоже ведутся уходные работы, требующие затрат?» Министр и первый заместитель председателя ЗС РО Николай Беляев ответили, что повлиять на это не могут – решение федеральное.

Кстати, Ростовская область не раз выходила с инициативами в Госдуму, чтобы проводить полезные не только для донских, но аграриев всей страны законы. Н. Беляев напомнил, что один из проработанных ростовскими законодателями закон о водопользовании спас рыбоводческие хозяйства от разорения. Раньше до 40% затрат у рыбоводов уходило на оплату воды, которую пруды забирали в реках. Абсурд заключался в том, что эта же вода, да ещё более чистая, в реки и возвращалась, но уже бесплатно.

А где АККОР?

Самая что ни на есть фермерская организация – АККОР – официально не участвовала в работе форума «Донской фермер». Хотя многие руководители районных отделений и рядовые члены ассоциации на съезде были. Но не видно было первого лица, стоявшего у истоков фермерского движения, – Александра Максимовича Родина. Почему? Своё предположение министр высказал и во время брифинга с журналистами, и отвечая на вопрос из «Диалога»:

– АККОР – это общест венная организация. Её отделения существуют сегодня в 11 районах, а всего в области их 43. Я не знаю, где Александр Максимович сегодня. Но могу сказать: в любом направлении нужно находить конструктив для решения всех вопросов. Есть недостатки, давайте садиться за стол и решать их. И мы так всегда поступали. Но в этом году, не знаю, в связи с чем, Александр Максимович по своим соображениям дважды обращался в прокуратуру и другие инстанции с заявлениями, что минсельхоз не выполняет обязательства, всё делает неправильно. В прошлом году на обращение по информационно-консультационной службе прокуратура ему в иске отказала, указав, что он неправ. Считаю, лично Родину больше нужен популизм: чтобы в Москве что-то заявить, где-то засветиться, где-то показать, что только он радеет, а остальные работать не желают. А 113 новых КФХ за два года, а более 400 миллионов, вложенных только в несвязанную поддержку, и т. д. И всё это с людьми проработать надо: рассказать, показать, документы принять, и оформить, и сопроводить ведь ещё. Мне как министру и вам, думаю, нужны не лозунги, а конкретная работа, конкретная помощь, конкретные деньги. И общественная организация не будет бюджет делить! За него должны отвечать люди государственные. По-другому сегодня невозможно.

Служу донской земле!

Эту фразу произнёс, получая из рук министра награду, глава КФХ Целинского района Сергей Сеник, который тоже был героем публикаций «Крестьянина». После насыщенной деловой части, после торжественной прослойки, когда глава регионального минсельхозпрода и первый зам спикера донского парламента вручали награды победителям областного конкурса «Лучший фермер» и призёрам «Золотой осени – 2013», я поинтересовалась у Сергея Владимировича мнением о форуме.

– По сравнению с первым он более масштабный. Шикарный зал, где всем хватило места; темы обсуждались непосредственно те, которые волнуют, плюс это единственный день в году, когда любой фермер может задать вопросы напрямую министру. В этом году вопросов было задано немного. Не потому, что запретили спрашивать, а потому, что их нет. Все вопросы, которые были актуальны на прошлогоднем форуме, практически решены. И это радует, что нас слышат. «Круглые столы» очень полезные. Информации много почерпнул сегодня по развитию помощи семьям, которую могут получить селяне, плюс отдельная поддержка от правительства или департамента предпринимательства.

И самая свежая новость, прозвучавшая на форуме, была о том, что Генеральной Ассамблеей ООН будущий, 2014 год объявлен «Международным годом семейных фермерских хозяйств». 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин