По маршруту первооткрывателя Дежнева

Документалист Леонид Круглов, путешественник и член Российского Географического общества, 27 февраля презентовал свой новый фильм «Великий северный путь» в Ростове-на-Дону. Картина рассказывает о культуре народов Сибири, об истории этих земель и о жизни на пределе человеческих возможностей.

Съемочная группа совершила экспедицию по маршруту русского первооткрывателя XVII века Семена Дежнева, который сдвинул границы Российской империи далеко на Восток. Дойдя до края Арктики он доказал, что Евразия и Америка не связаны между собой сушей. Теперь «конец земли» носит название Мыс Дежнева.

Команда Круглова восстановила маршрут Дежнева по старинным документам, чтобы повторить его подвиг. Первооткрыватель был выходцем из простой крестьянской семьи и писать не умел. Дневники из путешествий он диктовал своему помощнику. Конечно, данные сохранились не идеально, что стало дополнительной задачей для историков и географов.

«Я думал, что справимся за два года. Потом цифра увеличилась до трех лет. А в итоге закончили за четыре», - признается Круглов.

В фильме коротко демонстрируются особенности быта сибирских народов (коротко потому, что длина картины всего полтора часа), во многом дикие для современного зрителя. Неизгладимое впечатление оставляют кадры охоты на моржей и китов, по мнению многих отличающихся неоправданной жестокостью.

«Поверьте, у нас были и куда более жесткие кадры, но в фильм они не вошли. Европейские прокатчики вообще предлагали полностью вырезать сцены охоты из фильма. Но я считаю, что от этого картина станет объективно хуже. Эти народы живут по-другому. Если мы охотимся для досуга, то они для того, чтобы выжить. Охота – неотъемлемая часть их жизни их культуры и традиций и мы не можем этого не замечать», - комментирует режиссер.

«Великий северный путь» — это фильм о другой стороне жизни нашей страны. Той жизни, где традиции и ритуалы не просто существуют, а являются основополагающей жизненной установкой. Фильм о городах призраках, о диких условиях и об жестоких природных явлениях.

Главная особенность фильма не в том, как переданы традиции и история. Его основная ценность – качественная съемка, способная потягаться с художественным кино, выходящими сегодня в прокат. Это демонстрирует новый уровень документалистики, доступной теперь и массовому зрителю.

Еще 10 лет назад для съемки пятисекундного кадра над землей люди строили многометровые краны, а сегодня даже любители могут позволить себе профессиональные квадрокоптеры. Теперь режиссеры-документалисты стремятся не просто проинформировать, но и впечатлить.

«Мне приятно видеть, что документальные фильмы стали вызывать интерес у массового зрителя. В интернете люди чаще смотрят документалки, их чаще стали показывать в кинотеатрах. У документального кино есть преимущества перед художественным. Оно более искреннее и правдивое. Мне говорили ни раз, что такие фильмы нужно показывать в кино, на уроках географии и истории, например», - говорит режиссер фильма.

Для Круглова, как для опытного путешественника, «Великий северный путь» стал не первым проектом. До этого он стал режиссером картины «Вокруг света» 2015 года - ландшафтного фильма, снятого во время кругосветного путешествия самого большого парусника планеты барка «Седов». Эта экспедиция тоже не была уникальной, а стала «ремейком» легендарного маршрута Крузенштерна и Лисянского 1803 г. — первой русской кругосветки. Картина доступна для просмотра в интернете.

Екатерина КОВАЛЕВА