Пытатели в погонах

За пытки в России осудили 144 должностных лица, и нам ещё есть, к чему стремиться

Применение пыток – зверское нарушение основных прав и свобод каждого человека. Международное право рассматривает их как одно из тяжких преступлений. К сожалению, сегодня пытки зачастую являются основным инструментом силовиков в увеличении показателей раскрываемости преступлений. Благодаря им можно фабриковать дела, добиваться признательных показаний и информации о задержанных на этапе следствия, ни в чём себе не отказывая. Жертвой таких действий, как показывает статистика российской правозащитной организации «Комитета против пыток», может стать каждый, даже ни в чём не повинный человек. Кроме того, пыткам подвергаются заключённые. В российских тюрьмах это практически повсеместное явление. Таким жестоким способом воспитывают, ставят на место, запугивают. Пострадавшие от пыток, по данным Комитета, на протяжении многих лет пытаются вернуться к полноценной жизни – в 90% случаев им требуется индивидуальная психотерапия. Они страдают от посттравматического стрессового расстройства, высокого уровня тревоги, депрессии, расстройства сна и аппетита, хронических болей, постоянного беспокойства, навязчивых мыслей и воспоминаний, суицидальных идей. Есть жертвы, которые становятся инвалидами...

Об этих нарушениях мы узнали

О пытках Евгения Макарова стало известно в июле 2018 года благодаря Интернету, где появилась жуткая 10-минутная запись, снятая на видеорегистратор сотрудника ярославской ИК-1. Видео опубликовали на сайте «Новой газеты» юристы фонда «Общественный вердикт», до этого оно было в тени почти год. В день его обнародования в отношение работников колонии возбудили уголовное дело. На кадрах видно, как 18 мужчин в серой пятнистой камуфляжной форме издеваются над заключенным: он лежит на столе лицом вниз, двое мужчин заломили ему руки. Сначала Евгения били по пяткам резиновыми дубинками. Парень выл от боли. Спустя несколько минут с него снимают одежду, сдергивают со стола, ставят на колени, заламывают руки и бьют по лицу. Потом снова кидают на стол и продолжают бить по ногам то кулаками, то дубинками...

Евгений Макаров вышел на свободу в октябре прошлого года. По его словам, то, что делали с ним – случай не единичный, остальные подвергались и более жестоким пыткам.

Бизнесмен Валерий Пшеничный погиб в петербургском СИЗО 5 февраля 2018 года. Заключённого обнаружили повешенным. Рядом лежал оторванный шнур от кипятильника, из капюшона толстовки был вытащен шнурок, недалеко валялся кроссовок. Судебно-медицинская экспертиза установила, что перед смертью Пшеничного изнасиловали. Во рту у него нашли следы электрической травмы, на теле – порезы и колотые раны, был сломан позвоночник. Смерть Валерия, видимо, хотели инсценировать как самоубийство: сотрудники СИЗО сказали, что сначала он пытался вскрыть вены супинатором кроссовка. Когда не получилось, оторвал кабель и пытался убить себя током. После вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился (длина шнурка - 40 см, повеситься на нём было невозможно). Виновные в гибели Пшеничного до сих пор не наказаны. Уголовное дело расследуется по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Руслан Сайфутдинов отбывал наказание в курганской колонии и скончался за 11 дней до своего освобождения 7 января 2017 года. Он сильно болел, заключённого часто возили в городские больницы на лечение. Как считают родные, парень умер не сам. Они и общественники в один голос говорили, что его избивали, пытали. Однако сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний от этой информации открещиваются. Истинная причина смерти Руслана неизвестна по сей день.

Каждое из этих дел говорит о том, что пытки в России, к сожалению, имеют место. О них мы узнали благодаря широкой огласке, остальные же, максимально закрытые случаи, как и их точное количество, остаются для нас неизвестными. Но точно знаем, что с этим пытаются бороться общественники: по последним данным, за всё время работы «Комитета против пыток» к ним поступило 2351 сообщение о нарушении прав человека. В общей сложности в Европейском суде по правам человека было выиграно 37 жалоб. Фактов пыток было установлено 195, отменено незаконных решений – 1238. За пытки осудили 144 государственных должностных лица.

«Пыткам» в УК РФ места нет

В первой статье Конвенции ООН «Против пыток» есть определение слову «пытка». Это любое действие, осуществляя которое причиняется сильная боль, физическое или нравственное страдание человеку, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания. Их используют, чтобы наказать за действие, которое совершил (или возможно совершил) человек или третье лицо. Пытки применяются также с целью запугать или принудить к признанию. Их могут использовать по любой причине, которая основана на дискриминации, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, либо же иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, с их ведома, молчаливого согласия. То определение пыток, которое мы видим в статье 117 УК РФ, определению Конвенции не соответствует: «Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях». В нём не говорится ни слова об участии государственного должностного лица (или иного лица, замещающего госдолжность) в применении пыток; о подстрекательстве, устном или молчаливом согласии на их использование.

Российское законодательство до сих пор не включило в Уголовный кодекс отдельную статью «Пытки», по которой преследовались бы государственные должностные лица. А это важно. Понятие пыток есть в статье 117 УК РФ «Истязание», но по ней можно привлечь только простых смертных. Должностные лица под неё не попадают. Они обычно преследуются по статье 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Наказания по ней, как правило, им удаётся избежать. Как считает член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин, между причинением моральных, физических страданий и злоупотреблением полномочиями должна быть чёткая граница. Если полицейский незаконно выбил дверь и если он пытал человека, то всё это попадает под 286 статью, поскольку он делал это как представитель власти, хотя разница в степени тяжести таковых действий значительная.

СПЧ уже рекомендовал правительству включить отдельную статью в сентябре прошлого года. В январе 2019 года Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел сказали на это твёрдое и непоколебимое «нет». По их мнению, необходимость в этом отсутствует, поскольку в уголовном законодательстве уже есть три статьи, по которым привлекаются государственные должностные лица - 117-я, которая на них никаких не распространяется, популярная 286-я и 302-я УК РФ.

Совет сдаваться не собирается и считает, что специальная статья жизненно необходима – как минимум, она поможет привести законодательство в порядок. Сейчас из всех преступлений по статье 286 УК РФ отдельно вычленять пытки никто не будет. Выходит, статистика по таким делам отсутствует, и никто не знает, что вообще происходит. Когда включат специальную статью, статистика по этим преступлениям и показатели их раскрываемости появятся, и государство будет знать, как это устраняется. Сегодня же у нас царят неразбериха и произвол.

По этому поводу также высказывал своё мнение Комитет против пыток ООН в своих рекомендациях для России, опубликованных в прошлом году. Он недоволен тем, что акты пыток или жестокого обращения со стороны государственных должностных лиц преследуется по статье «Превышение должностных полномочий». По мнению Комитета, это не отражает тяжести преступления.

Какие законы должны защищать от пыток

В российском законодательстве есть несколько основных законов, по которым преследуются «пытатели в погонах»: Конституция, Уголовный кодекс и Федеральный закон «О полиции». В последние два внесены правки. Для сравнения: в 2017 году часть первая статьи 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» звучала следующим образом: «Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путём применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, наказывается лишением свободы на срок до трёх лет». Сейчас же она дополнена: теперь в ней говорится и о третьих лицах, принуждающих к даче показаний с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание. По всей видимости, речь идет о приближённых и подконтрольных заключённых.

Помимо вышеупомянутой Конвенции «Против пыток», Россия участвует в ряде международных договоров, которые регулируют борьбу с пытками и жестоким обращением: Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии, Европейская конвенция по правам человека, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека. Их преимущество заключается в том, что международное право подробно разработало положения о порядке расследования пыток и наказания за них как за жестокое преступление. Если государство ратифицировало (придало юридическую силу документу) эти договоры, то на него накладываются юридические и политические обязательства.

Обратимся к другим плюсам: в соответствии с Конвенцией «Против пыток», контроль за тем, чтобы в государствах-участниках никто не подвергался пыткам, осуществляет специальный Комитет. В него могут обратиться граждане государств-участников. Комитет против пыток начнет рассматривать вопрос после того, как убедится, что все национальные средства защиты были исчерпаны. Его цель – помочь сделать так, чтобы обращение с заключёнными не сводилось к пыткам и жестокому обращению. Но есть один момент: признание полномочий Комитета является добровольным, и если государство их не признаёт, то оно лишает граждан возможности обращаться к нему с жалобами.

Ещё одним важным средством в борьбе с пытками является Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. Однако, наша страна до сих пор его не ратифицировала. Протокол обязывает установить систему регулярных посещений мест лишения свободы независимыми международными экспертами. Такая практика поможет предотвратить пытки. Этим вопросом должен заниматься Национальный превентивный механизм (НПМ) - орган, который состоит из избираемых общественников. Представители НПМ могут посещать все учреждения закрытого типа без предупреждения и беседовать тет-а-тет с любыми фигурантами. Но так как нет протокола, значит нет и механизма.

За соблюдением прав человека в местах заключения сейчас должны следить Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), которые в некоторых регионах, по сути, стали формальными. Их, как сообщается в прошлогодних рекомендациях Комитета ООН России, недостаточно финансируют. Также членам ОНК отказывали в доступе к местам содержания под стражей, запрещали проносить фотоаппараты и видеокамеры. В колонии с целью посмотреть, как соблюдаются права заключенных, сегодня попасть не так просто. По мнению Комитета, нужно обеспечить эффективное и независимое функционирование этой важной структуры, поскольку сторонние независимые наблюдатели крайне необходимы.

Скольких россиян пытали и зачем

В июне этого года «Левада-Центр» опубликовал результаты исследования «Пытки в России: распространённость явления и отношение общества к проблеме». Его делали по заказу «Комитета против пыток». Опрос проводили с целью определить, как россияне относятся к правоохранительным органам РФ, как оценивают их деятельность, насколько им доверяют, а также с целью узнать мнение о распространённости пыток и допустимости таких практик в правоохранительной системе. В исследовании участвовало 3447 респондентов в 53 регионах России.

Согласно опросу, 356 россиян сталкивались с пытками. В два раза больше, чем в отношение женщин (33%), пытки применяются в отношение мужчин (67%). Возрастная категория от 25 до 39 лет является наиболее уязвимой – как показало исследование, людей именно этого возраста пытали чаще всего (39%). На втором месте - граждане в возрасте от 40 до 54 лет (30%). Наиболее частые основания для пыток – унижение и запугивание (75%), признательные показания или информация от задержанных (53 и 54%), наказание (35%). По мнению эксперта «Левада-Центра», единственный положительный момент — их применение не носит систематический характер.

На вопрос, пытали ли третьих лиц (родственников, друзей, коллег) с целью влияния на опрашиваемого, его запугивания, наказания, получения от него признаний и иных сведений, 41% из 356 опрашиваемых, которые сталкивались с пытками, ответили, что применялись один или несколько раз. 8% сказали, что это происходило часто, многократно.

Один из важных моментов - почти 60 % респондентов считают пытки недопустимыми ни при каких обстоятельствах. Напротив, треть респондентов считают, что их применять можно (около 30%). Каждый десятый придерживается мнения, что пытки можно применять к тем, кто совершил тяжкие насильственные преступления (11%).

Результаты этого исследования прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В этих данных он, конечно же, усомнился, попросил назвать имена жертв пыток, что невозможно, потому что исследование для гарантии достоверности ответов было анонимным. Да и вообще, дело, по мнению Пескова, может быть в точности формулировки вопросов.

Если бы дело было только в этом...

Катерина КОТЁЛКИНА