Подрывное поручение

У россиян не принято обсуждать свои доходы. Вы можете поделиться с товарищем какими угодно соображениями, признаться бог знает в чём – вплоть до измен, но стоит ему в лоб спросить: «Сколько ты получаешь?» – сильно напряжётесь и в восьми случаях из десяти соврёте.

Вот и президент России Владимир Путин в далёком 2014 году заявил, что не знает своей зарплаты.

– Они приносят, а я складываю, – простодушно ответил глава государства, пресекая на несколько лет вперёд подобные вопросы.

По данным портала Superjob.ru, 69% россиян склоняется к мнению, что интересоваться размером заработка у родных и близких – дурной тон.

Может быть, этой природной стыдливостью и объясняется то демонстративное равнодушие, с которым мы встречаем сообщения о чужих доходах – даже если речь идёт о чиновниках и депутатах.

Говорили, например, в начале этого года, что вице-премьер Юрий Трутнев получил доход в размере 538 миллионов рублей, а жена депутата Госдумы Александра Некрасова заработала все 704 миллиона. И ни у кого это не вызвало интереса, никто не спросил, какая профессия, какой труд может приносить человеку по 1,5-2 миллиона в день.

Разве что бесстыдное издание «РБК» отважилось на днях поинтересоваться у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, как он, человек, всю жизнь проработавший в госструктурах, сумел так разбогатеть.

– Не скажу, что я очень богатый человек, в список Forbes не вхожу, но я состоятельный человек. Я руковожу успешной компанией, и у меня хорошая зарплата, – скромно ответил человек с годовым доходом в 332 миллиона рублей.

Мне ещё вспоминается попытка протащить в Госдуме закон, который запрещал чиновникам за казённый счёт покупать автомобили стоимостью больше двух миллионов рублей. Эта идея встретила резкий протест у депутата Александра Максимова.

– Кого у нас на Руси русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью – людей богатых, умных и образованных… Если человек состоялся, если он неординарен, то имеет право на все эти блага, – заявил Максимов.

Это было весной 2019 года. А несколько месяцев спустя президент России Владимир Путин произнёс свою знаменитую фразу о зарплатах топ-менеджеров госкорпораций – что, мол, если уменьшить довольствие, то они «разбегутся по частным компаниям или уедут за границу», оставив страну с тяжёлым дефицитом управленческих кадров.

Так, долго и методично, укреплялся в мифологическом сознании россиян тезис, что богатство – некое неотвратимое следствие неординарности, исключительных талантов, обладатель которых, сидя на руководящей должности, не только может, а даже обязан иметь вот это всё. А кто с этим не согласен, просто не любит умных и образованных.

Это я к тому, что на днях в Государственной Думе колокол прозвонил как раз по умным и образованным. Председатель парламента Вячеслав Володин, говоря о зарплатах бюджетников, поручил министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову пересчитать средний доход преподавателя – но уже без учёта зарплат ректоров, проректоров, деканов факультетов и заведующих кафедрой.

– Все обсуждают заработную плату министров, депутатов, а у наших коллег из высшей школы она в десятки раз выше, – сказал Володин. – Это справедливо, если, например, у ректора есть важные научные достижения или изобретения, которые продвигают нашу страну в мире. Но отрываться от коллектива нельзя, когда доцент получает менее 20 тысяч рублей, а ректор получает миллионы.

Аналогичное поручение было дано по медикам (без зарплат главврачей) и педагогам (без зарплат директоров и заведующих).

И знаете, страшно представить, что будет дальше. Начнут считать пенсии – без выплат экс-мэрам и экс-губернаторам. Потом зарплаты госслужащих – опять же, не считая министров.

Потом оклады заводских трудяг – без прибыли владельцев этих заводов…

И всё тогда – плакали наши духовные скрепы.

Александра КОРЕНЕВА