Деньги – причина бедности

Не успела свежеизбранная Госдума начать работу, как случился первый скандал. Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов рекомендовал главе Пенсионного фонда РФ

Андрею Кигиму подать в отставку. А потом подумал ещё пару дней – и предложил вообще ликвидировать Пенсионный фонд, а заодно и Фонд обязательного медицинского страхования. И вместо них сделать нечто социальное, напрямую подчинённое государству.

Депутатам не понравилось, как Кигим, приглашённый на заседание Госдумы, ответил на заданные ему вопросы. Похоже, главе ПФР тоже не особенно понравились эти вопросы. Например, экономист Михаил Делягин поинтересовался: так ли уж необходимо во время пандемии и экономического кризиса строить для Пенсионного фонда новые здания общей стоимостью 1 млрд рублей? И не смущает ли уважае-мого главу фонда некоторый разрыв между двумя суммами: 540 млрд рублей (профицит ПФР в 2020 году) и 15 тысяч рублей (средний размер российской пенсии)? И вообще, куда вы деньги деваете, господа хорошие?

На это господин Кигим сказал в точности так:

– Вопросы, на которые мы не могли ответить, мы постараемся к трёхлетнему бюджету показать статистику, у нас нет проблем по депозитам, чтобы просто «Справедливая Россия — За правду» чуть-чуть подуспокоилась. 

Коряво, но смысл понятен: вообще-то, это не ваше собачье дело, но мы вам что-нибудь нарисуем, чтобы вы отстали.

– Либо он издевается, либо не владеет ситуацией, — заявил Миронов. После чего и прозвучали его радикальные предложения, приведённые выше.

Но стоит ли рубить под корень такую впечатляющую махину, как наш ПФР? Ведь если следовать исконным российским традициям гордиться чем-нибудь огромным, на что ухлопано больше денег, чем у соседей, то Пенсионный фонд – очень подходящий для этого объект. Например, он занимает первое место в мире по численности сотрудников среди аналогичных учреждений: там работают свыше 100 тыс. человек, по самым последним данным – 105 051. Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов как-то посетовал, что на обслуживание самого Пенсионного фонда РФ ежегодно тратится около 1,5 % всех пенсионных накоплений россиян – а это десятки миллиардов рублей. Он, кстати, ещё до Миронова предлагал переделать ПФР во что-нибудь полезное, но не вышло.

Или возьмём здания – это просто притча во языцех. Не здания – дворцы, причём не только в столице, но и в регионах. Любой российский пенсионер может прийти в своё отделение ПФР, окинуть его взглядом и сказать с гордостью: «Здесь есть и мой вклад – мои пенсионные накопления». Если бы с остальными нашими налогами всё было так же наглядно и прозрачно…

Но, допустим, ликвидируем мы Пенсионный фонд – а что делать с кучей денег, которая от этого высвободится? Направить на выплату пенсий – например, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, как предлагают эсеры? Раздать многодетным семьям, находящимся за чертой бедности? Помочь малому бизнесу?

Тут всё не так просто, как может показаться.

Вот, например, что сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров, выступая перед депутатами:

– На фоне повсеместного повышения уровня бедности во всех странах, практически, где разбрасывались, как говорят, «вертолётные деньги», на этом фоне у нас в стране в самый тяжёлый 2020 год (…) уровень бедности сократился — 12,1%... Я подчеркиваю: в кризис бедность не возросла, а сократилась.

Скажите, вы так же, как и депутат Макаров, почувствовали, что мы стали немного богаче? Нет? Странно: Росстат уверяет, что стали. Там недавно изменили методику расчёта – и одним росчерком вытащили из бедности более двух миллионов человек, а вы даже не заметили. Нехорошо.

Но самый главный вывод, следующий из выступления депутата, таков: ни в коем случае не надо давать людям деньги! Люди от этого беднеют и портят статистику.
А вот Пенсионному фонду надо бы подбросить: содержание дворцов – дело затратное. Да и сто тысяч сотрудников сами себя не накормят. 

 

Анна КОЛОБОВА,
ведущий редактор