Большие беды маленьких речек (Крестьянин №42)

 Уже сегодня во многих странах серьезным дефицитом стала обыкновенная питьевая вода. А в будущем, по прогнозам ученых, этот дефицит только возрастет. Выиграет тот, кто сохранит в первозданном виде свои родники, ручейки и речки. Подавляющее большинство с этим согласны, но абсолютно ничего не делают, чтобы остановить процесс уничтожения малых рек, превращения их в сточные канавы.

Оазис превращается

в пустыню

Стартовал этот процесс полвека назад, когда в наших селах появились железные монстры-бульдозеры. Без всяких научных разработок повсеместно стали городить плотины, спрямлять и углублять русла, распахивать крутые склоны. Тогда впервые в защиту своей родной речки Усманки выступил журналист “Комсомольской правды”, автор книги “Шаги по росе” Василий Песков. Власти, прежде всего в Липецкой области, откликнулись и стали озеленять берега малых рек, привлекая к этому важному делу население. У нас же голос известного защитника природы так и не услышали.

В середине 60-х мы,

12-15-летние пацаны, очень радовались, когда у нас, на окраине села Падинского, начали восстанавливать плотину на пруду Дальнем. Проводили там дни и ночи. Сколько чистой воды! Но уже через год пруд затянуло тиной. Впрочем, очередное половодье опять прорвало плотину. Её еще несколько раз восстанавливали, а потом зачем-то вместо извилистой говорливой Калиновки экскаваторами прорыли прямую сточную канаву до хутора Розлива. На этом злоключения Калиновки, русло которой тянется всего лишь на 32 километра, не закончились. В последующие 40 лет на ней ставили более двух десятков плотин в семи удобных для этого местах. Все они смыты ливневыми водами. А Калиновка по-прежнему жива. Наверное, потому, что не иссякли питающие её родники. Расположены они на территории села Калиновского и находятся под охраной и наблюдением местных жителей.

А вот совсем другой пример. 30 лет назад волею судьбы я впервые попал в поселок Оргакин, что в 40 километрах от Элисты. Там жили родители моей жены. Поселок тот компактный: жилые помещения, хозпостройки для скота, палисадники, маленькие дворики. Огородов, как у нас, нет, за поселком - широкая балка с рощицей в конце и родниками с чистой питьевой водой. Были там и речка, и пруды, и общие поливные огороды. Все это среди бескрайних, скудных на растительность степей. Моя теща Евдокия Петровна до сих пор помнит, какие у них вырастали арбузы, дыни, тыквы и другие овощи.

В 80-е годы в поселок провели воду из Чограйского водохранилища - для питья и хознужд. Общие огороды и родники забросили. После развала СССР в частном секторе в несколько раз увеличилось количество крупного рогатого скота и овец. Так случилось, что после 1994 года я почти 10 лет не был в Оргакине. А когда приехал, то не узнал тех мест. От родников и речки не осталось и следа. Пруд, забитый тиной, летом пересыхает. Водопровод с Чограя давно не действует. Изо всех каптажей-накопителей живой - только один. Он выдает за сутки 3-4 кубометра воды. Это 5% от потребности поселка. Остальную завозят издалека. Оазис стремительно превращается в полупустыню.

Я долго беседовал с родителями жены, с главой местной администрации Батанком Алексеевым, другими жителями поселка. И в конце концов пришел к выводу, что всему виной - пренебрежение к водным источникам, которые перестали беречь. Редких в этих краях дождей хватило, чтобы глинистый грунт с окрестных полей заилил в балке родники. Оставшиеся затоптали коровы и овцы.

Закрыть карьер

помог «Крестьянин»

В прошлом году мы с женой перевезли её родителей к нам домой в Александровское. Здесь рядом с усадьбой протекает речка Томузловка, а за ней сразу начинается лес. Для жителей бескрайней степи всё было у нас в диковинку. Но больше всего их удивила наша речка. Они выходили на край огорода и подолгу смотрели, как передвигается водный поток. Тогда я впервые с ужасом подумал: «А вдруг иссякнут родники, питающие нашу речку, и она тоже пересохнет?». К счастью, пока воды в ней немало. Навстречу течению здесь даже шмыгают небольшие рыбешки. Но если всё оставить, как есть, то неизвестно, что будет, например, лет через двадцать.

С проблемами нашей Томузловки я не раз обращался в «Крестьянин». Только за последний год ваша газета трижды писала о её бедах: «Ползет к реке хата» («Крестьянин», №44, 2006 г.), «Если зло растянуто во времени, его не видят» («Крестьянин», № 11, 2007 г.), «Защитники речки получили поддержку» («Крестьянин», № 24, 2007 г.).

Должен с признательностью сообщить: благодаря принципиальной позиции газеты удалось нанести удар по пескодобытчикам, которые превратили русло Томузловки в нелегальный карьер и методично гробили ее. Всё предыдущее время не только местные власти, но и чиновники из минприроды края отфутболивали нас, уверяя, что понижение русла речки, проседание и обрушение её берегов, равно как и исчезновение родников, никак не связаны с добычей песка. Лишь после того, как по просьбе редакции «Крестьянина» на Томузловке побывала комиссия из авторитетного института «Севкавгипроводхоз», дело сдвинулось с мертвой точки. Специалисты во главе с замдиректора института Эдуардом Запорожченко пришли к выводу: забор песка из речки чреват непредсказуемыми последствиями.

Теперь, когда у нас на руках оказался официальный документ, мы обратились в прокуратуру. Там подсказали, что нужно делать. Как только очередной пескодобытчик подъезжал на грузовике к речке, мы тут же звонили в милицию. Словом, песок на нашем переезде через Томузловку больше не берут. А наши постройки на берегу больше не трещат по швам. Конечно, добыча песка - не единственная беда Томузловки. Но хорошо, что хоть что-то удалось изменить к лучшему.

«Родникам - жить!» - решили в Северном

На Ставрополье 320 малых рек и речек. Когда-то все они были полноводными. Сейчас большая часть - пересыхающие. Причины я уже назвал. Добавлю еще одну: сброс бытового мусора и навоза в русла. И все же надо признать: деградация малых рек в нашем крае происходила бы при нынешнем безразличии куда интенсивнее, не будь мелиорации. Разветвленная сеть каналов дает нашим речкам дополнительное питание. Водой из каналов промываются русла, устраняются заторы. Благодаря этому речки возрождаются и живут. А наша задача состоит в том, чтобы сохранить нетронутыми их истоки: чистить и огораживать родники, запретить в верховых лесах и болотах вырубку деревьев для хознужд и проведение любых землеройных работ. Все это, впрочем, давно записано в Основах водного законодательства.

У каждого природного объекта должен быть один хозяин. Для речки, которая протекает по территории двух-трех районов, хозяина определить трудно. Но истоки - это всегда на территории конкретной сельской администрации. К сожалению, безразлична к проблемам верховья Томузловки администрация Александровского во главе с Александром Шипулиным.

А вот рядом с Томузловским лесом, за горой Главной, расположены лесные угодья Северного лесничества. Это территория администрации села Северного. Прошлой осенью глава этого села Владимир Лисянский изыскал средства, собрал людей и организовал чистку всех родников, прилегающих к Северному. А их там больше трех десятков. Можно уверенно сказать: в ближайшие 8-10 лет устойчивое питание речке Чечере обеспечено.

Наш край - зона неустойчивого увлажнения. Реки и речки вместе с наливными водоемами, каналами и водоводами - основа микроклимата Ставрополья. Лесов-то у нас очень мало, всего 3% территории. И если сейчас не принять кардинальные меры по защите рек, то через 20-30 лет нас ждет участь жителей калмыцкого поселка Оргакин.

Иван Шульга

с.Александровское,

Александровский р-н,

Ставропольский край

Фото Михаила Заздравных

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин