Взял кредит – давай вместе не спать…

Банк и фермер несут одинаковую ответственность за выданный заём

С развитием технологий количество бумаг, необходимых для получения банковского кредита, будет сокращаться, считает директор Ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. В интервью «Крестьянину» он подвёл итоги уходящего 2011 года, оценил, какие отрасли сельхозбизнеса развиваются активнее всего, и рассказал, что ждёт клиентов банка в 2012 году.

– Игорь Николаевич, если судить по клиентам Ростовского филиала РСХБ, каким был уходящий год для сельского хозяйства области?

– Как и любой другой год, он был разным – и хорошим, и плохим. Я не знаю ни одного года за последнее десятилетие, о котором можно было бы сказать: «Это золотое время для сельского хозяйства». Если собрали хороший урожай – значит, не будет высокой цены или будет закупорка в портах. Не закупорка – так эмбарго... Но давайте смотреть на цифры. Да, приятно, что Ростовская область собрала 7 млн тонн зерна. Но надо говорить о другом – какова его себестоимость. Не сколько собрали, а сколько заработали. Вот по этому показателю, считаю, год был удачным, цена устраивала всех.

В животноводстве положение неоднородное. Возьмём производство птицы – дай бог, чтоб у всех было так хорошо, как там. Нужна правильная политика – в своё время государство отрезало дорогу «ножкам Буша», и капитал пошёл в отрасль. В свиноводстве мы подходим к пониманию того, что в отрасли могут выжить либо маленькие ЛПХ, работающие для себя, либо крупные промышленные холдинги. И то и другое экономичес­ки рентабельно. В ЛПХ себестоимость производства минимальна – в силу того, что оно не товарное. Крупный же бизнес сертифицирован, стандартизирован, надёжно защищён и т. д. А средний сегмент выпадает – он нерентабелен.

Самая сложная ситуация по-прежнему с разведением КРС и молочным животноводством. До тех пор, пока не будет чётко сформулированной политики государства, капитал в отрасль не пойдёт.

– В таком случае какой, по-вашему, должна быть госполитика в отношении этой отрасли?

– Когда государству что-то надо, оно находит и формы, и методы... Мы не берём прямые субсидии на литр молока, но можно, например, определиться со стоимостью энергоресурсов для этой отрасли – газа, электричества и т. д., которые можно доводить по каким-то сниженным ценам. Скажем, для молочной фермы газ должен стоить в два раза ниже. Кроме того, государство способно определиться с объёмами и сроком кредитования, сделав его более привлекательным, чем сейчас. А вообще начать стоит с наших племенных хозяйств – куда они подевались? Нужна, в общем, выстроенная система.

– Почему же тогда её нет до сих пор? Может, не хватает политической воли – сломать лоббизм сырьевых монополистов?

– Лоббизм монополис­тов – это, конечно, красивая фраза. Но бюджет страны на 60% складывается из налогов, которые они платят. Можно забирать у них не 60%, а 40%, но тогда пенсионеры скоро останутся без пенсий. Проблема в одном – мы имеем сложившуюся, устоявшуюся систему, которую отдельными рывками не изменишь.

В области делаются попытки исправить ситуацию с разведением КРС. В Матвеево-Курганском районе сейчас реализуются два пилотных проекта по созданию молочной семейной фермы. Опыт пока показывает – невозможно начать такой бизнес с нуля, не имея земли, опытных кадров, ресурсов...

В 2012 году на Дону стартует программа господдержки семейных ферм, будет софинансирование из областного бюджета. Мы – единственный банк – участник этой программы. Разработаны специальные условия кредитования на срок от 2 до 15 лет, бесплатно предоставляются несколько вариантов проекта фермы, расчёт окупаемости. Сейчас готовим трёхстороннее соглашение между банком, донским минсельхозом и АККОР – на его базе будет создана комиссия по рассмотрению заявок от фермеров и контролю за реализацией проектов.

– Кстати, об АККОР. В начале декабря состоялась региональная фермерская конференция, вы на ней присутствовали. О чём говорили с фермерами? Какие претензии они высказывают?

– Недостаток общения – одна из главных проблем, как ни парадоксально звучит. Мне важно донести мысль: и я бизнесмен, и фермер – тоже. У нас всё получится только в том случае, если мы поймём: мы зарабатываем вместе. Я не собес и не государство, не раздаю бесплатных денег. Понятно, фермеры хотят, чтоб стоимость кредитов была меньше. Я тоже этого хочу. Но если я беру вклады под 10% годовых, как можно дешевле 13% дать кредит? Арифметика. А вклады приносят такие же люди, живущие в селе. Для вклада 10% – это мало, а для кредита 13% – много. Где логика?

Были вопросы о залоге – почему дёшево оцениваем. Но, ребята, если вы не собираетесь меня обмануть, какая вам разница, по какой стоимости я беру залог? Он мне не нужен. То же и с поручительством – встал один фермер и говорит: «Вот, вы меня и мою жену берёте в поручители. А потом жена ночью спать не даёт, волнуется». Я говорю: «Погодите. Я дал кредит, не сплю, чтобы ты мне его вернул и меня не выгнали с работы, а ты получил деньги и спишь спокойно? Это не партнёрские отношения. Давай вместе не спать…» Говорят ещё, что долго оформляем документы. Но это же госбанк, каждый этап жёстко расписан. Если сдали хороший комплект документов, он быстро пройдёт согласование. У нас ведь специалисты сидят – по бумагам сразу видно, где человек хочет «съехать». Мы многое делаем для того, чтобы ускорить нашу работу.

Что именно?

– Например, поменяли структуру филиала. Раньше у нас был один отдел – кредитования и инвестиций. Сейчас разбили по направлениям: один отдел занимается физлицами, другой – малым бизнесом, третий – крупным. Создали отдельную залоговую службу – для оценки залогов. Заменили до 40% управляющих дополнительными офисами. Люди были хорошими специалистами, но они воспитаны в другой эпохе, привыкли, что руководитель допофиса распределяет государственные деньги. Хочу – дам, хочу – не дам. Я сразу сказал: «Управляющий должен видеть в клиенте партнёра». Ему надо помогать – советовать, учить, вместе читать законы, регламенты.

Мы переформатируем наши допофисы. Будем оптимизировать их сеть – перемещать офисы в более эффективные с точки зрения бизнеса и клиента места, открывать новые отделения. Недавно открыли офис в Каменске-Шахтинском – переместили его из посёлка Глубокого.

Много времени сейчас тратим на обучение людей – меняется технологичес­кая платформа для работы. Да, это происходит не быстро, не просто. Но с развитием технологий количество бумаг будет сокращаться. Пример – раньше люди приносили папки платёжек – а сейчас пользуются программой «Банк-клиент», где всё в электронном виде. Часть документов, чтобы мы начали их анализировать, можно отправлять по электронной почте.

Что ещё... Мы ушли от ряда ограничений в работе банка. Раньше РСХБ не кредитовал аграриев на покупку зарубежной техники. С 2011 года кредитуем. Был также запрет на кредитование жителей городов – его отменили. Есть, конечно, некий конфликт интересов – мы, с одной стороны, проводники госполитики на селе, а с другой – полноценный коммерческий банк. Но мы стараемся слышать наших клиентов.

– Судя по вашим клиентам, какие направления сельхозбизнеса сейчас активно развиваются?

– Очень перспективны, на мой взгляд, малые формы переработки. Именно они замыкают на себя мелких поставщиков сырья. Причём сырья нестандартизированного. Для крупного завода, скажем, мясо, где жировая прослойка гуляет по всей длине, не подойдёт. А малый переработчик возьмёт его.

Другая ниша – всё, что связано с инфраструктурой сельского бизнеса. Это и хранение, и перевозки, и сервисное обслуживание техники. По нашему кредитованию мы видим, как быстро эти отрасли развиваются.

– Вы только в этом году начали работать с Гарантийным фондом. Для вас это удобный инструмент?

– Да, безусловно. Когда мы только начали работу, наш лимит был 75,5 млн рублей, за 2 месяца его исчерпали. На 2012 год мы запросили максимальный лимит уже 300 млн рублей.

– Каких новых продуктов, программ ждать от РСХБ в 2012 году?

– С марта 2012-го будут запущены новые кредитные продукты для малого бизнеса «Доступный» и «Рациональный». Они предназначены для всех отраслей экономики, не только АПК. «Доступный» предусматривает кредитование до 1 млн руб., рассмотрение по сокращённому перечню документов и в качестве обеспечения – одно поручительство. По «Рациональному» в залог принимается имущество без обязательного страхования, сумма – до 15 млн руб.

Вообще, моя стратегическая цель – чтобы банк не просто служил для выдачи кредитов, но превратился в финансового партнёра для клиентов. Этому служат и пластиковые карты, и депозиты, и расчётно-кассовое обслуживание… Мы к этому стремимся и постепенно приходим.

Выразить свое отношение:
Рубрика: Экономика